Надо признать, что жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой сложную отрасль, которая долгое время оставалась, фактически, без финансирования. Но даже в этих условиях она должна была выполнять свои функции по предоставлению населению коммунальных услуг. Понятно, что ЖКХ нуждается в реформировании.
Но надо отметить, что этот процесс невозможно без активного участия жителей в управлении принадлежащими им на праве собственности квартирами в многоквартирных домах, без их поддержки экономических преобразований.
К сожалению, на сегодняшний день существующая система ценообразования, основанная на затратных принципах формирования тарифов, не заинтересовывает коммунальные предприятия в снижении затрат. Все понимают, что уменьшение издержек приводит к снижению тарифа, в то время как рост издержек практически автоматически компенсируется ростом тарифа.
Процесс установления тарифа для каждой жилищно-коммунальной услуги должен начинаться с определения составных частей этого тарифа путем анализа деятельности по обеспечению услуги и определения подходов к формированию цен на отдельные виды работ, связанные с предоставлением услуги.
Как решается этот вопрос в Киеве? Надо сказать честно, что тарифная политика в столице ведется крайне непрофессионально. Все только говорят, что тарифы надо повышать, чтобы они соответствовали себестоимости оказания услуг.
Но на самом деле, как правило, о себестоимости речь не идет. Объективно проверить и проанализировать затраты предприятия на предоставление населению коммунальных услуг достаточно сложно. И связано это, прежде, всего с тем, что такие компании, как «Киевэнерго» и «Киевводоканал» - это акционерные общества, у которых есть, безусловно, определенная коммерческая тайна. Учитывая это, мы не можем, в полном объеме получить всю информацию или доступ к этой информации, а значит, нельзя говорить об экономически обоснованных тарифах. Это подтверждает и мой опыт как депутата III и IV созыва...
Непрофессионализм в реализации тарифной политики в Киеве проявляется не только в стоимости предоставляемых населению коммунальных услуг, но в процедуре принятия этих тарифов... Киевляне помнят, как Черновецкий подписывал распоряжения, а Ющенко, будучи президентом Украины, несколько раз отменял их, потому, что согласно Указу Главы государства, они должны были регистрироваться в Минюсте, но эти документы тогда никто не регистрировал.
В Киеве сменилась власть, но и сегодня происходит тоже, что и раньше: принимаются, подписываются распоряжения главы столичной государственной администрации, но они снова не регистрируются в Минюсте.
Потом суды, безусловно, приостанавливают действие этих распоряжений, но при этом говорят, что нельзя отметить то, что не вступило в силу, в действие. Таким образом, с киевлян брали деньги неизвестно за что, и понятно, что они должны быть возвращены.
Мы написали главе городской госадминистрации Киева, чтобы сделали перерасчет...Суд конкретного решения по этому вопросу, тоже не вынес, порекомендовал только идти в ЖЭКи и там решать эту проблему.
Многие люди пошли, но в ЖЭКах и слушать их не хотят. Тогда снова начали обращаться в суды, но и там им опять отказывают. При этом складывается парадоксальная ситуация: физическим лицам суды отказывают, а юридические – выигрывают эти процессы. Проигравшим в судах говорят: раз вы заплатили по этим тарифам, значит, согласились с ними. А люди заплатили не потому, что согласились... Получается, что основная масса людей переплачивает, и непонятно, куда идут эти деньги, а «Киевэнерго» рассказывает, что оно убыточное.
Возникают закономерные вопросы, а на каком основании люди платили, кто выставлял эти счета? Где ответственность того руководства, которое действует незаконно и заставляет киевлян платить по незаконным распорядительным документам? Такое может происходить только в неправовом государстве.