ИНФОГРАФИКА:
Як військовим отримати пільги на комуналку?
Хто має звернутися за субсидією на наступний період?
Як працює державна програма єОселя
Опалювальний сезон у Євросоюзі
Як Україна пройшла найважчий в історії опалювальний сезон
Яка мінімальна температура у приміщеннях у країнах Європи
Роз'яснення, як оплачувати комуналку під час війни
Что делать, если дома холодные батареи
Перечень льгот на ЖКУ, предусмотренных для участников боевых действий
Какие нормативы используются при расчете субсидии
Как рассчитывается жилищная субсидия и кому предназначается
Сколько лет должно служить дом, лифт или самолет
Производство электроэнергии из ВИЭ
Тепловая энергетика требует регулирования

Теплоелектростанції є "найбрудніші" підприємства України - Міндовкілля
Теплоелектростанції є "найбрудніші" підприємства України - Міндовкілля
Участников тендеров Киевтеплоэнерго разоблачили на сговоре
Руководители профильных отраслевых ведомств, представители предприятий коммунальной теплоэнергетики часто говорят о необходимости внедрения учета тепла и, соответственно, формирования платежей на основе его фактического потребления. О том, какие преимущества потребителям и предприятиям ЖКХ дает повсеместный учет, проанализировали эксперты Всемирного Банка и Международного банка развития и реконструкции.
Установка индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) вместе со счетчиками тепла и терморегуляторами дает целый ряд преимуществ потребителям, это еще и первый важный шаг на пути повышения эффективности теплоснабжения и обеспечения финансовой стабильности предприятий ТКЭ. В целом финансовая стабильность повышается, когда снимаются беспокойства потребителей относительно доступности услуг, а предприятия ТКЭ могут снизить свои затраты и увеличить денежные поступления. ИТП вместе со счетчиками тепла помогают уменьшить затраты благодаря повышению эффективности производства тепла, а также могут увеличить денежные поступления благодаря повышению качества услуг и росту доверия потребителей к предприятиям ТКЭ и, как следствие, их готовности платить по счетам.
Повышение эффективности теплоснабжения благодаря ИТП вместе со счетчиками помогают предприятиям ТКЭ снизить затраты. Это имеет место как в случае эффективно управляемого предприятия, так и менее эффективного предприятия.
Читайте также: Украина провалила реформу теплоснабжения
ИТП повышают эффективность теплоснабжения за счет:
• Внедрения терморегуляторов на уровне дома. Терморегуляторы на уровне домов позволят предприятиям ТКЭ производить тепло в соответствии с конкретными потребностями каждого дома, а не согласно среднему уровню спроса всей системы.
• Частичной замены распределительной сети. Установка ИТП требует частичной замены распределительной сети, что, в свою очередь, приведет к уменьшению потерь за время распределения тепла.
Способность удовлетворить фактический спрос каждого дома вместе с реконструкцией распределительной сети снижает потребление тепла на уровне дома на 15-25 процентов. Для предприятий ТКЭ преимущества уменьшения объемов потребления вследствие внедрения ИТП вместе со счетчиками превышают инвестиционные затраты, поскольку такие преимущества приводят к:
• Уменьшению эксплуатационных затрат. Стоимость текущих ремонтов новых трубопроводов распределительных сетей будет гораздо ниже, чем стоимость эксплуатации изношенных активов.
• Уменьшению затрат на топливо. В целом падение потребление тепла на уровне дома уменьшает объемы потребления газа предприятиями ТКЭ. Вполне вероятно, что преимущества уменьшения затрат на топливо будут разделены между предприятиями ТКЭ и потребителями. Например, уменьшение затрат из-за снижения потребности в теплоснабжении на уровне дома, скорее всего, придется на потребителей. При этом, некоторое сокращение потребления газа происходит и за счет уменьшения потерь во время распределения тепла. По крайней мере, в краткосрочном периоде, можно разрешить предприятиям ТКЭ накапливать эти сбережения, что будет стимулировать вложение ими освободившихся средств в повышение эффективности теплоснабжения, например, в установку ИТП.
• Оптимизации теплоснабжения. Учет на уровне дома также помогает оптимизировать структуру системы теплоснабжения и, соответственно, дополнительно снизить затраты.
ИТП вместе со счетчиками — это первый шаг к увеличению денежных поступлений благодаря повышению готовности потребителей платить за соответствующие услуги. Многие потребители в Украине больше не хотят платить за коммунальные услуги, которые предоставляются предприятиями ТКЭ, из-за их низкого качества. Соответственно, среди бытовых потребителей наблюдается накопление долгов перед предприятиями ТКЭ. Так, приблизительно треть участников социального исследования отметили, что они просто перестанут платить за тепло и будут накапливать долги перед предприятиями ТКЭ, если тарифы вырастут, а качество услуг останется тем же. Небытовые потребители, в т.ч. коммерческие структуры, просто отключаются от сети теплоснабжения. Точно так же новые дома, в частности жилой фонд, вообще не подсоединяются к сети ЦТ, а вместо этого для обеспечения потребностей в теплоснабжении установливают домовые газовые котельни. Отток потребителей заставляет предприятия ТКЭ распределять затраты среди все меньшего их числа, а это только увеличивает затраты потребителей на теплоснабжение без какого-либо улучшения качества услуг.
Читайте также: Энергию ставят на строгий коммунальный учет
ИТП и счетчики тепла на уровне домов разбивают этот порочный круг благодаря:
• повышению качества услуг. ИТП повышают уровень комфорта потребителей благодаря равномерному распределению тепла по всему дому;
• повышению доверия потребителей к предприятиям ТКЭ. Счетчики тепла помогают повысить доверие потребителей благодаря более справедливым и более прозрачным счетам за тепло.
Опыт Украины и других стран мира говорит о наличии четкой взаимосвязи между качеством услуг, доверием и готовностью платить: потребители в меньшей мере готовы платить по более высоким тарифам при низком качестве услуг теплоснабжения. С другой стороны, потребители в большей степени готовы платить по более высоким тарифам, когда они считают, что такие тарифы справедливо отображают качество предоставляемых услуг. Кроме того, повышение качества услуг и восстановление доверия позволят предприятиям ТКЭ удержать потребителей, убедить уже отсоединившихся вернуться к сети ЦТ и, наконец, привлечь новых клиентов. В свою очередь, это улучшит доступность, а, следовательно, и готовность платить, так как предприятия ТКЭ будут иметь возможность распределять постоянные затраты на свои активы среди большего числа потребителей.



