ГлавнаяПубликацииПолитика«Турецкий поток» - политический козырь или блеф?

«Турецкий поток» - политический козырь или блеф?

Россия развернула «бурную деятельность» вокруг строительства «Турецкого потока». В «Газпроме» утверждают, что вскоре будет разрешение на проведение проектно-изыскательских работ. Однако, козырь этот проект, или политический блеф? - пока возникает вопрос.

«Газовые» конфликты с Россией сопровождали Украину на протяжении всех лет ее независимости. Начиная с 1994 года официальной причиной экономических раздоров были разногласия относительно поставок газа и задолженности украинской стороны. Так, в марте-апреле того года Москва впервые применила «газовый» рычаг и сократила поставки «голубого» топлива в Украину со 114 млн куб. м до 40 млн куб. м в день. Заметим, задолженность Киева за газ на то время составляла 600 млн долл. В 2001 году «Итера» (тогдашний газопоставщик) объявил о прекращении поставок «голубого» топлива в Украину из-за задолженности последней в 64,2 млн долл. Однако газ продолжал поступать к украинским потребителям, и компания причислила его к несанкционированно отобранному. В 2006 году Москва прекратила поставки «голубого» топлива из-за того, что якобы Украина начала отбор газа, который предполагался для Европы. На то время у сторон вообще не было никаких договоров, они не могли договориться о цене на «голубое» топливо. С тех пор «газовый» вопрос поднимается почти каждый год и до сегодняшнего дня.

Примечательно, что обострение энергетических конфликтов между Украиной и Россией всегда приходило со сменой руководства государств. Так, в 1994-м в Украине прошли досрочные выборы Президента, на которых победил Леонид Кучма, в 2000-м - президентом Российской Федерации после Бориса Ельцина стал Владимир Путин, в 2004-м - в Украине прошла оранжевая революция, которая принесла президентство Виктору Ющенко, в 2008-м - президентское кресло РФ занял Дмитрий Медведев, и т.д. Так, будто поднятие «газового» вопроса - своеобразное знакомство, оценка перспектив и рисков в дальнейших отношениях не только между странами, но и всем миром, ведь так или иначе, после развала Советского Союза, страны получили в наследство единственный «газовый» механизм, отказ от которого взаимоневыгоден, и который может использоваться ими как политический рычаг.
 
 
В конце концов, ситуацию, которая сложилась сейчас на газовом поприще между Украиной и Россией, также можно расценивать как розыгрыш определенной политической партии. С «капитуляцией» экс-Президента Украины Виктора Януковича и новым курсом государства - на Европу, между странами разгорелся очередной энергетический конфликт. Начался он с отмены скидок на «голубое» топливо, которые предусматривались дополнением к контракту на куплю-продажу природного газа от 2009 года, который был подписан на заседании Украинско-российской межгосударственной комиссии в конце 2013 года. Напомним, согласно этому документу, цена на газ для Украины снизилась с 400 до 268,5 долл за тыс. куб. м. Основным аргументом таких мер в России называли, как и раньше, неплатежи за потребленное Украиной топливо. Однако, неплатежи значительные или незначительные были периодически и почему-то они не мешали, к примеру, Виктору Януковичу в 2010 году договариваться с Москвой о пересмотре цены, и об увеличении газовых закупок, и о скидках. Далее последовало установления российской стороной цены на газ для Киева в 485 долл за тыс. куб. м, что украинская сторона назвала необоснованным завышением, ведь никто в Европе не платит за газ больше, как следствие, резкий рост задолженности, взаимные судебные иски и месяца нерезультативных переговоров. Каждый раз, когда Украина отстаивала свои позиции и заручилась европейской поддержкой, Россия говорила о прекращении поставок газа и перевода Киева на режим предоплаты, ненадежность Украины как транзитера «голубого» топлива, незаконности реверсных поставок газа из Европы, строительство газопровода «Южный поток», который должен был быть проложен в обход Украины, и т.д. Примечательно, после «брюссельских» договоренностей, когда Украина, Россия и ЕС нашли компромисс и подписали «зимний» газовый пакет, которым предусматривалась согласованая цена на «голубое» топливо для Украины в 378 долл за тыс. куб. м в четвертом квартале 2014 года, 365 долл за тыс. куб. м в первом квартале 2015 года, уплата НАК «Нафтогазом Украины» 3,1 млрд долл в рамках утвержденного графика платежей ОАО «Газпрома» и гарантия оплаты Россией транзита газа через территорию Украины, от энергетических «пугалок» Москвы не осталось и следа. Россия даже объявила о «замораживании» строительства «Южного потока», мотивируя ненадобностью этого проекта при условии противодействия Европы, в то время как ранее, уверяла, что его реализация неизбежна и «поставит крест» на украинской ГТС. 
 
Сейчас же, когда до окончания «брюссельских» договоренностей осталось более месяца и стороны начинают думать о восстановлении энергетических переговоров, в украинской трубы появился новый конкурент - так называемый «Турецкий поток». Теперь Россия уверяет, что через три года, в 2019-м, она полностью откажется от транзита газа через территорию Украины.
 
 
«Транзитный договор (относительно транзита газа в ЕС через Украину - ред.) заканчивается в 2019 году, объемы поставок газа для европейских потребителей будут обеспечены на границе Турции и Греции. Еврокомиссии необходимо совместно со странами-потребителями принимать в кратчайшие сроки решение о развитии собственной инфраструктуры, чтобы соответствующие объемы газа были доставлены европейским потребителям. Мы считаем, что такая работа должна быть проведена в кратчайшие сроки, поскольку такие крупные проекты реализуются не за один год, и, для того чтобы в среднесрочной перспективе газ был получен, необходимо начинать работу», - предупредил глава Минэнерго РФ Александр Новак европейские страны в конце января.
 
Заметим, о строительстве морского газопровода через Черное море в направлении Турции россияне заговорили в начале декабря. Тогда председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и председатель директоров Botas Petroleum Pipeline Corporation Мехмет Конук подписали меморандум о взаимопонимании. По информации пресс-службы ОАО «Газпром», мощность нового газопровода составит 63 млрд куб. м. Из них 14 млрд куб. м - турецким потребителям (сейчас этот объем поставляется с балканского коридора), около 50 млрд куб. м - на границу Турции и Греции, где будет организована точка сдачи. Отправной точкой газопровода должна стать компрессорная станция «Русская», строительство которой продолжается в Краснодарском крае. Газопровод пройдет 660 км в старом коридоре «Южного потока» и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции.
 
Сейчас, по словам председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера, между сторонами есть договоренность об организации работы таким образом, чтобы выйти на подписание Межправительственного соглашения по газопроводу во втором квартале текущего года, а первый газ подать на территорию Турции в декабре 2016 года.
 
Несколько дней назад, господин Миллер и Министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танер Йылдыз даже совершили облет запланированной трассы сухопутной части газопровода. В «Газпроме» утверждают, что стороны определили ключевые, реперные точки маршрута и технические решения газопровода на территории Турции. В частности, была определена точка выхода на сушу - район населенного пункта Кийикей, точка сдачи газа для турецких потребителей - Люлебургаз и район выхода на турецко-греческую границу на местности Ипсала. Длина газопровода составит 180 км.

 
«В ближайшее время ожидается получение разрешения на проведение проектно-изыскательских работ на новом турецком морском участке газопровода» - подчеркнули в пресс-службе ОАО.
 
Поэтому, развертывание такой бурной деятельности по строительству «Турецкого потока» вполне может стать новым козырем России в решении энергетических недоразумений с Украиной. Пока же российская сторона настроена на то, что с 1 апреля будут действовать положения существующих контрактов и цена должна определяться на основании тех соглашений, которые являются базовыми для газового сотрудничества между странами. То есть с 1 апреля цена «голубого» топлива без пересмотра договоренностей составит 440 долл за тыс. куб. м.
 
В то же время украинская сторона считает строительство газопровода «Турецкий поток» очередным блефом, как это было с его предшественником - «Южным потоком». 
 
«Намерение «Газпрома» резко прервать многолетние отношения с Евросоюзом, если европейцы не начнут в срочном порядке строить газопроводы, чтобы принимать российский газ на турецко-греческой границе, лишены экономического смысла и вызывают недоумение. Это политический блеф», - отметил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.
 
По его мнению, поставлять газ в Европу в обход Украины невыгодно. Для того, чтобы реализовать этот проект нужно миллиарды долларов инвестиций. 
 
«Такое предложение «Газпрома» не дает никаких преимуществ для европейских потребителей, а лишь увеличивает технические риски, ведь подводный газопровод менее надежный, чем наземный» - подчеркнул господин Коболев.
 
Поддерживает эту мысль и Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Турецкой Республике Сергей Корсунский. «Единственное, что реально из всего этого, - это предложенная Турции смехотворная скидка 6%, которая и так должна была быть предоставлена в связи с изменениями цен на нефть», - заметил политик.
 
Что модель, по которой «Газпром» хочет построить газопровод на 50 млрд куб. м газа на греческо-турецкой границе, предложив европейским компаниям самим строить инфраструктуру для доставки этого газа дальше в Европу, «не сработает», на днях заявил и заместитель председателя Еврокомиссии, еврокомиссар по вопросам энергетики Марош Шефчович.
 
«Я не могу сказать, что это финальное решение, и думаю, что нам нужно вернуться к более рациональному обсуждению, о том, какое решение будет экономически жизнеспособным по этому проекту и в целом по сотрудничеству «Газпрома» и европейских компаний в газовой сфере», - сказал еврокомиссар. 
 
К тому же, в Европе сейчас разрабатывается свой план «спасения» особенно энергозависимых от России стран. В частности, в понедельник, 9 февраля, группа высокого уровня из представителей Еврокомиссии и министров Австрии, Болгарии, Хорватии, Греции, Венгрии, Италии, Румынии, Словении и Словакии согласовала план действий с конкретными мероприятиями по реализации проектов по обеспечению стран-членов ЕС в юго-восточном регионе Европы. В соответствии с совместным заявлением по итогам заседания, будет утвержден в начале лета. 
 
Поэтому, козырь или блеф новый проект «Газпрома» будет зависеть больше не от Украины, и даже не от России, а от позиции самой Европы.
 
Екатерина Ляшевская
 

 

Реклама: Отправляетесь в длительную командировку, любите домашний комфорт и уют. Быстро и недорого снять квартиру в Красноярске можно с помощью доски объявлений flado. Мы предоставляем: сотни заявок о сдаче квартир, удобный поиск по заданным параметрам, на сайте krasnoyarski.flado.ru только проверенная информация о сдаваемых квартирах.

 
Комментарии (0)