ГлавнаяПубликацииГазоснабжениеУкраина начала войну за газовый транзит

Украина начала войну за газовый транзит

НАК «Нафтогаз» перешел от обороны к активным действиям. В частности, «Газпром» получил требования украинской стороны о пересмотре транзитного контракта. Каковы шансы Украины победить в «газовой» войне, анализировала «У.К.»

НАК «Нафтогаз Украины» вчера направил в российский ОАО «Газпром» предложение о пересмотре заключенного в 2009 году контракта о транзите российского газа через украинскую ГТС. Отечественный газовый монополист обвиняет восточного контрагента в том, что он на протяжении этих лет не выполняет изложенное в транзитном контракте требование «transit or pay» («транзитируй или плати»). «Мы направили письмо в «Газпром» с требованием изменить транзитный контракт. Этот процесс также начат», - заявил глава НАК «Нафтогаза» Андрей Коболев журналистам. По условиям контракта, российская сторона должна ежегодно прокачивать через территорию Украины не менее 110 млрд куб. м. природного газа. В реальности эти обязательства не выполняются. К примеру, по данным НАК, в 2012 году объем транзита российского газа составил около 84 млрд куб. м., а в прошлом – 86 млрд куб. м.

Смена позиций

В текущем году объемы транзита также демонстрируют тенденцию к снижению. Так, согласно отчету «Нафтогаза», в I полугодии компания снизила доход от транспортировки российского газа в страны ЕС на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 9,03 млрд грн (750 млн долл). В натуральном выражении транзит российского газа по территории Украины за первые шесть месяцев 2014 года сократился на 7% - до 36,6 млрд куб. м. Тем не менее, российский газовый гигант не собирается платить по счетам.
 
Напомним, с момента первых споров о цене газа с Туркменбаши и оплатой россиянам за транзит дешевого туркменского газа по их территории в 2005 году, главным требованием Украины являлась лишь компромиссная цена на «голубое» топливо. Сейчас «Нафтогаз» решил впервые воспользоваться пресловутым геополитическим преимуществом Украины и «выжать все соки» из восточных соседей. Уверенность в своих силах украинскому монополисту придало решение Гаагского третейского суда по делу «ЮКОС против России» в пользу истца на сумму 50 млрд долл,  и понимание того, что без Украины «Газпрому» не обойтись.
 
При этом, добыча российского газа в нынешнем году снижается рекордными темпами. В частности, по данным консалтингового агентства East European Gas Analysis, дневные объемы добычи энергоресурса снизились в июле 2014 года на 650 млн куб.м, - до 850 млн куб.м по сравнению с январем. 
С учетом транзита «Газпром» по выручке зависим от Украины примерно на 45%. Поэтому снижение потребления Украиной российского газа уже привело к существенному ухудшению финансовых показателей российского газового монополиста, которое выразилось в падении котировок акций «Газпрома» на мировых биржах.
 
В случае остановки транзита российского газа через украинскую ГТС, российский газовый гигант, обеспечивающий львиную долю экспортных поступлений экономики Федерации, может оказаться библейским колоссом на глиняных ногах. Впрочем, вероятность столь решительных действий украинской стороны ничтожно мала. Препятствие может стать зависимость ряда европейских стран от российского «голубого» топлива. В частности, в энергобалансе Европы доля российского газа составляет около 40%. Однако, экономики Болгарии, Чехии и Польши зависимы от импорта энергоресурсов из РФ больше, чем на 80%. А Венгрия, Греция, Словакия и Словения - более, чем на 50%. Поэтому прекращение транзита через Украину грозит необратимыми последствиями не только для РФ, но и экономики Евросоюза. А это не входит в интересы ни Востока, ни Запада.

Укрощение строптивого

Взгляды на решение проблемы, которое позволит избежать энергетического коллапса, у геополитических оппонентов разнятся. События последних дней позволяют предположить, что дальнейшие действия ЕС будут направлены на попытку урегулировать газовый конфликт путем переговоров, одновременно давая понять России, что европейская Фемида будет не на ее стороне.
 
На руку Украине играет тот факт, что вчера Стокгольмский арбитраж согласился объединить взаимные иски «Нафтогаза» и «Газпрома» в единое производство. Если бы претензии рассматривали по отдельности, арбитраж должен был бы сначала вынести решение по иску «Газпрома» о неуплате «Нафтогазом» долгов российской стороне, а уже затем заняться встречным иском. Понятно, что в условиях прекращения поставок российского газа время играет против украинской стороны.
 
К тому же, уже есть прецеденты пересмотра цены на газ через международный арбитраж. Речь идет о выигранных исках чешской RWE-Transgaz A.S. и итальянской Eni о корректировке цены и принципа «бери или плати» в контрактах со структурами «Газпрома». 
 
Российская сторона, в свою очередь, пытается покончить с украинской проблемой раз и навсегда, активно лоббируя строительство «Южного потока». Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что строительство «Южного потока» обесценит украинскую газотранспортную систему. «Газопровод заберет из украинского транзита потенциально до 60 миллиардов кубометров газа. Сейчас этот транзит уже 86 миллиардов. Раньше он составлял 110-120 миллиардов. То есть, он уже итак сократился из-за «Северного потока»», - отметил господин Коболев. По мнению чиновника, сейчас украинскую ГТС можно оценивать в 25 - 35 млрд куб. м, а в случае строительства «Южного потока» стоимость ГТС упадет как минимум вдвое. Впрочем, в связи с обострением отношений России и ЕС возможность строительства альтернативного газопровода сейчас под вопросом, несмотря на одобрение проекта лидерами ряда европейских стран. Впрочем, даже если предположить, что планы «Газпрома» реализуются и первые поставки газа по «Южному потоку» в ЕС начнутся уже в конце 2015 года, то еще несколько лет украинско-российские газовые отношения будут патовыми.
У российской стороны в ближайшей перспективе отсутствуют возможности для расширения географии поставок (строительство нового трубопровода в Китай займет несколько лет). И без украинской ГТС «Газпром» объективно не сможет обойтись. Украинской же стороне предстоит выжить зиму в условиях острой нехватки «голубого топлива. «Сейчас перед предприятиями стоит непростая задача. Этот сезон, с августа 2014 по март 2015 года, мы должны пройти, используя 5,8 миллиардов кубометров газа, то есть на 30% меньше, чем за такой же прошлый период», - заявил на днях заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Андрей Белоусов.

В поисках компромисса

Решению проблемы могла бы способствовать предложенная правительством Арсения Яценюка передача в управление украинской ГТС европейскому или американскому оператору. В этом случае можно было бы кардинально решить вопрос с обвинениями российской стороны в адрес Украины о несанкционированном отборе газа (а они, вероятнее всего последуют осенью, как это было во время прошлого витка газовой войны в 2006 году). Однако, депутаты ВР отказались проголосовать за законопроект № 4116а, предполагающий изменения в законодательство о реформировании системы управления Единой ГТС Украины. Документом предусматривалось создание на базе ЧАО «Укртрансгаз» двух управляющих компаний по обслуживанию подземных хранилищ газа и газотранспортной системы страны с участием Европейского Союза и США.
 
Пока же остается надеяться только на суд. Впрочем, несмотря на ряд оптимистичных прогнозов, решение по газовому спору будет вынесено нескоро. «До зимы есть шансы только на промежуточное решение. Каким может быть промежуточное решение, будет зависеть от той тактики, которую мы изберем», - спрогнозировал Андрей Коболев.
 
Судя по всему, стороны будут добиваться компромиссной цены на период судебных тяжб. Удастся ли его достичь в ближайшее время, или украинцев ожидают холодные батареи в зимний период, зависит от принципиальности ЕС в позиции по газовому вопросу. Многое прояснят переговоры Еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера и главы Минэнерго РФ Александра Новака, которые должны состояться в Москве на этой неделе. Возобновление трехсторонних консультаций по газовому вопросу между Украиной, РФ и ЕС, очередной поиск решений по поводу цены на российский газ, условий его транзита в ЕС по территории Украины, равно как и погашение газового долга перед РФ станут главной темой этой встречи.
 
Комментарии (0)