ГлавнаяПубликацииТеплоэнергетикаУкраина отдаляет надежды на выход из энергетического кризиса

Украина отдаляет надежды на выход из энергетического кризиса

Какие проблемы возникли у Украины с поставками твердого топлива, как правительство планирует их решать и «угольные» прогнозы эксперта энергорынка, - об этом сегодня в еженедельном обзоре новостей «Украины Коммунальной».

На уходящей неделе в Украине обострилась ситуация с поставками угля. Это связано с тем, что Южная Африканская Республика заявила - она больше не заинтересована в продаже «черного золота» Украине. Поставщик из ПАР Steel Mont отказывается подписывать новое соглашение на поставки твердого топлива с компанией «Укринтерэнерго». Директор предприятия Владимир Зиневич, рассказал, что причиной разрыва сотрудничества стали проверки, которые начались в Украине со стороны Генеральной прокуратуры.

«На сегодняшний момент у нас есть подписанная спецификация на 500 тысяч тонн. Больше трейдер (Steel Mont, - ред.) не хочет иметь дел. Ему сейчас приходится решать очень сложные репутационные вопросы с банком, со своими партнерами, институтами... Для таких компаний, которые занимаются международной торговлей, репутационные риски крайне важны», - заявил господин Зиневич. Он отметил, что цена третьей спецификации (поставка 500 тыс. тонн) составляет около 50 млн гривен.

 
Об угольной проблеме чиновники говорили 12 ноября на заседании правительства. Ее можно было бы решить путем закупки «черного золота» у других стран-поставщиков. Однако, это дорого, к тому же, на заключение контрактов с ними уйдут месяцы, что может привести к серьезной угрозе срыва прохождения осенне-зимнего периода. Об этом заявил Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан на заседании.

По словам главы ведомства, Минэнерго продолжает искать альтернативные пути поставки угля, однако все другие компании, к сожалению, очень настороженно относятся к их попыткам найти альтернативные источники поставки угля. К тому же, именно в ЮАР можно приобрести твердое топливо по самой оптимальной цене.
 
«Поэтому я еще раз подчеркиваю, что есть обоснованная цена, цена рыночная и, к сожалению, та компания, которая поставляла (компания Steel Mont, - ред.), на сегодня заявила, что она не будет продолжать осуществлять поставки угля на компанию «Центрэнерго». Как я уже сказал, у нас сегодня будет два выхода: или мы покупаем дефицитный уголь марки АШ и Т в России, или мы вынуждены будем покупать этот уголь с той территории, которая сегодня контролируется пророссийскими группировками на Востоке Украины», - заявил господин Продан.
 
Отвечая на вопрос Премьера Арсения Яценюка, можно ли приобрести «черное золото» у других стран, господин Продан сказал: «Конечно, ситуация сегодня выглядит следующим образом: для того, чтобы нам заключить новый контракт не с Россией, не с территорией, которая контролируется террористами, нам нужно не менее полутора месяца. Но, учитывая, ту ситуацию, которую мы имеем на сегодня, вряд ли какая компания согласится даже заключить этот контракт».
 
Глава Минэнерго считает, что у Украины «нет другого выхода, чем сегодня обращаться к российским производителям и пробовать закупать там уголь».

Тогда же «власть» самопровозглашенной «Донецкой народной республики» заявила, что не будет осуществлять торговлю углем с Украиной до завершения боевых действий. «В результате сложившейся политической ситуации торговля углем с Киевом не будет осуществляться до конца боевых действий», - сообщили в пресс-службе «Минэнерго ДНР», добавив, что после прекращения боевых действий вопрос о поставках угля можно будет решить путем переговоров на высшем уровне.

Позже чиновники заверили население, что безысходность не заставит Украину покупать уголь у террористов. Об этом заявил Премьер-министр Арсений Яценюк в эфире программы «Шустер-Live» на Первом национальном канале. «После того, как правоохранительные органы на весь мир заявили, правда потом не доказали, что проверяют закупку угля, россияне сразу потерли руки, потому что ПАР отказалась поставлять уголь. И у нас сейчас два варианта: или в России покупать, или покупать в «ЛНР» и «ДНР». Кто нас будет считать нормальными и адекватными людьми, если мы дадим команду покупать уголь у «ЛНР» и «ДНР»? Это преступление, это финансирование терроризма. Мы осознаем, что это уголь дешевле, но они на эти деньги покупают оружие и стреляют наших ребят», - сказал господин Яценюк.
 
 
В то же время Премьер отметил, что на сегодня бюджетных денег на закупку угля в России украинская власть не выделяет, но отдельные частные компании начали покупать там уголь. Поэтому глава правительства считает необходимым, чтобы Совет национальной безопасности и обороны Украины рассмотрел вопрос введения в действие пакета санкций против РФ.

Эксперты же, из-за проблем с углем, прогнозируют Украине грустные электроэнергетические перспективы. Председатель всеукраинской энергетической ассамблеи, экс-Министр топлива и энергетики Иван Плачков считает, что нужно сформировать энергетический баланс страны, подсчитать все энергоресурсы и распределять их в ручном режиме иначе можно говорить о тяжких последствиях. Господин Плачков также выразил удивление, почему Кабмин до сих пор не создал чрезвычайную комиссию по энергетической ситуации. Кроме того, экс-Министр считает, что нужно деполитизировать отрасль энергетики и брать уголь везде, где только можно.

Решили поменять место работы, но при этом возникли неразрешенные вопросы? Решение есть - http://uadvokata.com.ua/uvolnenie-po-sobstvennomu-zhelaniyu-v-ukazannyiy-rabotnikom-strok/. Квалифицированный юрист проконсультирует Вас по всем интересующим вопросам, возникшие в процессе увольнения по собственному желанию. Обращайтесь.

Екатерина Белоус
 
Комментарии (0)