ГлавнаяКомментарииОтопительный сезон 2021-2022Украина теряет надежду на отопительный сезон

Украина теряет надежду на отопительный сезон

В Минрегионе волнуются: Украине не хватает несколько миллиардов кубометров газа для успешного прохождения отопительного сезона. Хотя ранее в ведомстве рассчитывали перезимовать с имеющейся количеством топлива.

Для успешного прохождения отопительного сезона Украине не хватает 5 млрд куб. м газа. Такие цифры приводит глава Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман. Об этом он заявил вчера на заседании антикризисного энергетического штаба.

«Вопрос с газом остается достаточно серьезным, поскольку мы имеем на сегодняшний день дефицит, по нашим оценкам сентябрь-апрель, около пяти миллиардов», - сказал он.
 
По словам господина Гройсмана, для отопительного сезона Украина требуется около 28 млрд куб. м природного газа. Кроме того, глава Минрегиона заявил о дефиците угля в объеме 5 млн тонн к 2015 году. «Мы имеем дефицит угля до конца года примерно в 5 миллионов тонн», - отметил он. Господин Гройсман также подчеркнул, что Министерство энергетики и угольной промышленности занимается поисками возможных вариантов импорта угля из других стран с целью компенсировать этот дефицит.
 
Напомним, 20 августа господин Гройсман заявил, что Украина укладывается в рамки экономии газа на уровне 30%. Оптимистичных взглядов придерживается также заместитель главы Минрегиона Андрей Белоусов. Он пообещал, что в домах украинцев этой зимой будет тепло, несмотря на проблемы с газом. Отопительный сезон пройдет за счет того количества газа, которое будет в наличии.
 
Ранее правительство утвердило баланс газа на предстоящий отопительный период. Предполагается уменьшить на 30% лимит газа для промышленных предприятий и на 30% - для предприятий теплоэнергетики.
 
Отметим, на днях Россия ограничила поставки газа в Польшу. 9 сентября объемы топлива, которые поступают с восточного направления в страну, уменьшились на 24%. Из-за этого Польша прекратила осуществлять реверс газа в Украину. Следующими энергетических притеснениям подверглись Германия и Словакия. Немецкий импортер газа RWE отказался комментировать сокращение поставок из России. А вот в Словакии прокомментировали «газовые» ограничения. Даже из-за сокращения поставок российского топлива, Республика обещает выполнять свои обязательства относительно реверса газа в Украину. В то же время, в Госдуме России предложили главе «Газпрома» подумать над прекращением поставок топлива по украинскому маршруту странам, замеченным в реверсе. В России аргументируют это тем, что страны ЕС - потребители российского газа, а значит, не могут диктовать условия Москве. Кроме того, в Госдуме попросили «Газпром» проверить, есть реверсные поставки российского газа странами ЕС Украине законными.
 
Напомним, 19 мая российский монополист дал добро на реверс газа из Словакии. По словам российских чиновников, это не противоречит контрактам с «Газпромом».

Вы ищете качественные инверторы для газового котла? На сайте stabilizatory-online.ru они точно есть. Заходите на ресурс и выбирайте из каталога.

 
Комментарии (0)