ГлавнаяКомментарииТеплоэнергетикаУкраинцы могут меньше платить за энергоресурсы

Украинцы могут меньше платить за энергоресурсы

Как сократить расходы на энергоресурсы, – этим вопросом в условиях кризиса интересуется все больше украинцев. Эксперты подтверждают: уменьшить сумму счета на энергоносители реально.

Украинцы начнут платить меньше за жилищно-коммунальные услуги, когда проведут тепломодернизацию домов, установят счетчики на срезе дома и в каждой квартире, а также когда жильцы объединятся в ОСМД и сообща будут решать проблемы своего дома с ЖЭКом. Об этом рассказал заместитель гендиректора Центра исследований энергетики, бывший замглавы Администрации Президента Дмитрий Васильев, передает «ГолосUA».

«Во-первых, во всех домах должны стоять счетчики: на газ, электрику, тепло, холодную и горячую воду. Во-вторых, счетчики на все энергоресурсы должны стоять и в наших квартирах, потому что только тогда мы сможем учитывать, сколько энергии потребляет дом и каждая квартира», – отметил господин Васильев.
 
По его словам, разница, которую насчитывает ЖЭК между оплаченной нормой потребленного газа и недобором ресурса, становится основой для коррупции.
 
«В результате мы платим дважды: по тарифу, а также налоги, которые идут из бюджета на закупку этого газа», – уточнил эксперт.
 
Господин Васильев отметил, что утепление домов в шахматном порядке, которое сейчас внедряется, небезопасно: из-за этого здания могут начать разваливаться. К тому же, это неэффективно, потому что тепломодернизироваться должен весь дом.
 
Эксперт добавил, что на сегодняшний день в Украине крайне остро стоит проблема износа теплосетей: у более чем половины из них истек срок эксплуатации – около 50 лет.
 
 
 
«По сути, через те сети, которые есть под землей наших городов, мы отапливаем воздух и землю. Поэтому необходимо принять решение по утеплению сетей, потому что центральное отопление – это хорошо, но неэффективно. В конце концов, необходимо, чтобы теплопункты были в каждом доме, а обогрев осуществлялся из дома на квартиры жильцов, как это происходит, например, в Польше», – резюмировал он.
 
Как ранее сообщала «Украина Коммунальная», украинские теплоэлектростанции будут испытывать дефицит угля в течение всего отопительного периода. В этом убеждены эксперты на основании того, что суточная норма использования угля ТЭС увеличилась.
 
Комментарии (0)