ГлавнаяСпецпроектыОтопительный сезон 2024-2025Украинцы не верят в готовность к отопительному сезону - опрос

Украинцы не верят в готовность к отопительному сезону - опрос

Несмотря на многочисленные заверения и даже запуск тепла к объектам социальной сферы, украинцы не верят в полную готовность своих городов к отопительному сезону.

«Холодно-тепло» - это не только детская забава, но и весьма актуальный вопрос, который с приближением очередных холодов ставит себе едва ли не каждый житель планеты, и украинцы не исключение.

Учитывая неоднозначность нескольких прошлых зим, к новому отопительному сезону 2012-2013 годов в Украине коммунальщики начали готовиться сразу же после завершения предыдущего: проверяли, чинили, а иногда - и заменивали тепло-, водопроводные и канализационные сети, утепляли фасады домов, обновляли котельные и т.д.

По состоянию на 1 октября, по информации Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, теплоносителем заполнены 91,85% теплоснабжающих систем. Полностью к отопительному сезону готовы тепловые сети Днепропетровской, Ивано-Франковской, Житомирской, Николаевской, Черниговской, Черкасской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской и Херсонской областей. Низкие показатели готовности зафиксированы в Крыму (37,2%), Черновицкой (59,4%), Киевской (78,1%), Львовской (80,2%) областях.

Сейчас во многих регионах уже начали подачу тепла в объекты социальной сферы: детские сады, школы, больницы и т.д.. Также распростараняются обещания, что теплоснабжение всех социальных сфер и жилищного фонда будет завершено до 17 октября, в частности в Киевской области. Однако это все отчеты и обещания чиновников, чтобы собрать всю отопительную мозаичную картину, редакция «Украины Коммунальной» решила поинтересоваться у своих читателей, как они оценивают готовность своего города к отопительному сезону.

Опрос проходил на страницах информационного агентства в период с 1 по 8 октября.

Как оказалось, большинство респондентов (50%) не уверены в готовности своего города к зимним холодам. Так, 34% из них считают, что готовность к отопительному сезону в городах Украины высокая лишь со слов чиновников, еще 16% убеждены опытом, что придется, как и прошлой зимой, включать электрообогреватели. 39% опрошенных полагают, что всю зиму батареи в их доме будут теплыми (21% - по милости чиновников и коммунальщиков, 18% - из-за установленного ими автономного отопления). И только 9% читателей нет четкого ответа: их города готовы к отопительному сезону только, если не будет сильных морозов.

Таким образом, несмотря на многочисленные заверения и даже запуск тепла к объектам социальной сферы, украинцы не верят в полную готовность своих городов к отопительному сезону и в то, что в их домах батареи будут постоянно теплыми в течение всей зимы.

Кто прав? - подытожим весной.

 
Комментарии (0)