ГлавнаяНовости ЖКХЖилье Украинцам упростили порядок регистрации недвижимости

Украинцам упростили порядок регистрации недвижимости

В Минюсте упростили порядок регистрации права на недвижимое имущество. В ведомстве уверены, нововведения улучшат качество услуг. «У.К» объясняет, что именно изменилось в порядке.

С 12 февраля регистрировать права на недвижимое имущество нужно по новому порядку, утвержденному постановлением КМУ № 868 от 17 октября 2013 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства юстиции.

Как сообщают в пресс-службе, Порядок разработали для решения проблемных вопросов и определение более детального перечня документов, необходимых для проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество. При этом, сотрудники Минюста считают, что нововведение значительно усовершенствует процедуру и улучшит качество услуг в этой сфере.

Что изменилось в Порядке?

Отныне, чтобы подать документы для проведения государственной регистрации прав, можно воспользоваться почтой или курьером. Раньше это мог сделать только заявитель.

Чтобы провести регистрацию права собственности и вещных прав, надо подать только одно заявление о госрегистрации прав. Его подать может как владелец, так и правополучатель. Раньше нужно было обращаться с заявлением на регистрацию права собственности, а затем на регистрацию имущественного права.

Также теперь можно заменить потерянные, поврежденные или испорченные свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество или государственного акта на право собственности на землю, выданные компетентными органами до 01 января 2013 года.

В Минюсте упростили порядок проведения госрегистрации на новостройки и реконструированые объекты недвижимого имущества. В частности, строительство которого осуществлялось с привлечением денежных средств от физических и юридических лиц. Отныне разграничены перечень документов, которые должен подавать застройщик и инвестор.

Если строительство или реконструкция имущества происходили в результате деятельности кооперативов, чтобы провести госрегистрацию права собственности заявителю необходимо предоставить справку о членстве в кооперативе и полное внесение паевого взноса. Раньше для этого нужно было подать или перечень инвесторов, которые принимали участие в инвестировании и финансировании объекта строительства, или список членов кооператива.

Отныне можно провести регистрацию права государственной и коммунальной собственности на объекты недвижимого имущества, построенные в «советские» времена. Это связано с тем, что на сегодняшний день иногда не сохранились документы, удостоверяющие права собственности на такие объекты.

Также теперь украинцы имеют возможность получать информацию, накопленную за годы независимости, из реестров, которые функционировали до 01 января 2013 года. Доступными стали сведения из Реестра прав собственности на недвижимое имущество, Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества и Государственного реестра ипотек.

На передачу документов в орган госрегистрации нотариусам выделили 5 дней. Ранее они должны были это делать в день принятия такого решения.

Напомним, 31 января 2013 года Председатель высшего совета юстиции Александр Лавринвич назвал главную проблему, с которой столкнулись регистраторы недвижимости. По его словам, это уточнение и перенос сведений об имуществе (сформированных до 2002 года) с бумажных носителей на электронные и внесения их в Единый общий реестр.

 
Комментарии (0)