ГлавнаяПубликацииВодоснабжениеУкраинцев напоят «золотой» водой

Украинцев напоят «золотой» водой

Ждет ли украинцев поднятие тарифов на воду, какие проблемы в Крыму с водой и как можно от них можно избавиться, почему жители востока также могут остаться без водоснабжения - читайте в еженедельном обзоре новостей от «Украины Коммунальной».

Тарифы на воду для украинских потребителей вырастут. Это обсудили представители украинских водоканалов, чиновники Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в отрасли, общественность, бизнес и СМИ. Дискуссия состоялась в ходе Всеукраинской Конференции «Механизмы обеспечения водоснабжения», организаторами которой были ИА «Украина Коммунальная» совместно с организаторами 16-ой Международной выставки «Аква-терм Киев 2014». Член Комиссии (лицензиатами Комиссии является 130 водоканалов из 180 работающих в Украине) Дмитрий Григорьев во время конференции обнародовал информацию, которую ранее публично не озвучивал ни один чиновник. По его словам, отраслевой регулятор подготовил расчеты, которые уже с 1 июля позволят водоканалам получить экономически обоснованные тарифы. Для этого средневзвешенный тариф на водоснабжение увеличится на 84% (без НДС), а на водоотведение - на 105%. В целом стоимость водопотребления может вырасти в среднем на 93%. Дмитрий Григорьев привел в пример разницы между минимальными и максимальными тарифами водопотребления, которые действуют сейчас и не покрывают издержки производства - она составляет почти 12 грн. Разница же между минимальным и максимальным обоснованными тарифами может составить около 16 грн. При этом средневзвешенный рост тарифа на водоснабжение для украинцев составит не более 7,9 грн за кубометр воды. При этом в Комиссии также считают, что при приведении тарифов к экономически обоснованному уровню, среднемесячный платеж потребителей, которые проживают в однокомнатной квартире увеличится на 18 грн, а в 4-комнатной - на 74 грн.

Читайте также: Проблемы водоснабжения по-европейски

Пока на материковой части Украины говорят о повышении цен на воду, в Крыму думают, как ее хотя бы достать. В Государственном агентстве водных ресурсов сообщили, что Северо-Крымский канал сейчас функционирует только для потребителей Херсонской области, Крым так и не решил проблемные вопросы водоснабжения. 13 мая Крым «отрезали» от днепровской воды. «Северо-Крымский канал работает в эксплуатационном режиме, который корректируется в соответствии с потребностями водопользователей Херсонской области, из-за отсутствия конструктивных предложений по оформлению договорных отношений для обеспечения водными ресурсами нужд АР Крым на питьевое водоснабжение и орошение», - говорится в сообщении. Кроме того отмечается, что «вопрос погашения задолженности водопользователями Крыма перед Управлением Северо-Крымского канала в объеме 1,7 млн грн в 2013 году остается нерешенным.
 
Украина согласилась вернуть воду Крыму, однако поставила 3 условия. речь идет о возврате долгов за уже поданную воду, которые накопились со стороны крымских организаций. По заявлениям украинской стороны, они достигают уже 1,7 миллионов гривен, 1,2 млн грн из них - долг Рескомводхоза Крыму. Второе условие - возвращение техники, что осталась в Крыму и использовалась дирекцией Северо-Крымского канала. Третье условие Украины - установление новых цен на воду. 
 
 
Кстати, заявления крымских чиновников относительно опасности днепровской воды для экологии Крыма опровергли. В Государственном агентстве водных ресурсов считают, что днепровская вода абсолютно безопасна и не угрожает экологии Крыма. «Что касается опреснения, куда по аварийному сбросу русла канала сбрасывается днепровская вода до заключения договорных обязательств с водопользователями Крыму, в настоящее время он не работает. Расходы указанного сброса, предусмотренные проектом эксплуатации канала не влияют на гибель морской рыбы и перемещение большого количества моллюсков, непонятно каких и откуда», - говорится в сообщении пресс-службы. Ранее Министр регионального развития и ЖКХ Крыма Сергей Глебов заявлял, что украинская вода «убивает» экологию Крыма. «Они (руководство Северо-Крымского канала) перекрыли канал и сбрасывают пресную воду в Черное море, полностью разрушая экологию - и рыба, и растения не рассчитаны на такое количество пресной воды. Они готовы убить все живое вокруг себя ради своих интересов», - уверен он.
 
 
В ближайшее время проблемы с водой могут коснуться и восточных регионов. В частности, Донецкая область может остаться без воды из-за задолженности населения и предприятий за услуги по водоснабжению перед КП «Вода Донбасса». В сообщении предприятия сообщили, что дебиторская задолженность потребителей услуг КП «Вода Донбасса» по состоянию на 1 апреля с. г. составляет 394,1 млн грн, из которых 203 млн - задолженность населения, 128 млн - долги горводоканалов, 3 млн - угольных предприятий, 631 тыс. - бюджетных организаций. «Несвоевременная оплата за водоснабжение и водоотведение ведет к тому, что компания «Вода Донбасса» теряет возможность платить за потребленную электроэнергию. Из-за этого постоянно увеличиваются санкции со стороны энергопоставщиков, ее работникам своевременно не выплачивается заработная плата», - говорится в сообщении.

Вы задумались об отдыхе летом? Покупайте авиабилеты Санкт-Петербург Вена на сайте skyrails.ru. Только у нас есть в наличии билеты куда вы пожелаете. Мы ждем вас!

 
Комментарии (1)
Sergiy
19 мая 2014 г. 11:32
Таке враження що це вже років 15 потому говорилося і знову жодного слова про облік споживання води.Цифри витрат сіменного бюджету наведені мабуть для тих у кого відсутній квартирний облік і тільки на холодну воду та ще плюс водовідведення, тому такі страшні . Якщо середньостатична сімя 3 людини, то по нормі нараховується 27 метрів кубічних ХВ та ГВ. Досвід споживання при обліку дозволяє свідчити про споживання фактичне в 2.5 - 3.0 рази менше. Отже 9-10 метрів кубічних.Чи вплине підвищення тарифів в два рази на воду на сімейний бюджет при одночасному встановленню обліку, а таких споживачів близько 70 -ти відсотків.? Відповідь однозначна-НІ.А у не бідних людей облік давно уже в помешканнях встановлено.Отже тарифи треба приводити до економічно обгрунтованих та запускати механізм ЕСКО.За рахунок економічного ефекту витрати на встановлення обліку окупляться будь кому- максимум за рік.