ГлавнаяКруглый столВодоснабжениеВласть предупреждает: тарифы на воду вырастут

Власть предупреждает: тарифы на воду вырастут

«Украина Коммунальная» проводит цикл мероприятий, на которых концентрирует внимание общественности, властей, потребителей услуг ЖКХ на ситуации в сфере водообеспечения.

Проблемы сегмента водоснабжения являются одними из самых наболевших в отрасли. «Украина Коммунальная» проводит цикл мероприятий, на которых концентрирует внимание общественности, властей, потребителей услуг ЖКХ на ситуации в сфере водообеспечения.

13 мая «Украина Коммунальная» совместно с организаторами 16-ой Международной выставки «АкваТерм Киев 2014» собрала на Всеукраинскую Конференцию «Механизмы обеспечения водоснабжения» представителей украинских водоканалов, чиновников Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в отрасли, общественность, бизнес и СМИ.

водоканалы

Совместно с партнерами «У.К.» - организаторами выставки «АкваТерм Киев – 2014» мы создали уникальную независимую площадку для профессиональной дискуссии между представителями власти и отрасли водоснабжения. Как журналисты, которые много лет ежедневно освещают события в отрасли, в том числе, и в сфере водоснабжения, мы понимаем, что открытый диалог в рамках какого-либо официального ведомства не всегда возможен. Часто отраслевое законодательство формируется без учета мнения предприятий, но в то же время, отрасль не всегда слышит обращения чиновников.  

Накаленная социально-политическая ситуация в стране осложнила проведение мероприятия: не все директора водоканалов смогли оставить «без присмотра» свои стратегические объекты, кроме того, многие из них отказываются верить в то, что такие публичные диалоги с властью позволят добиться решения накопившихся проблем.

водоканалы

«Украина Коммунальная» считает по-другому. И результаты дискуссии показали, что диалог с водоканалами у властей все же существует, что интересы потребителя, как думают многие, находятся далеко не «на заднем плане», и что уже сформирован пакет решений, которые в перспективе позволят постепенно вывести отрасль водоснабжения из кризиса. По крайней мере, «У.К.» проследит, чтобы все обещанное было исполнено. Итак, какие ключевые вопросы обсуждались:

Тарифы на услуги водопотребления (централизованное холодное водоснабжения и водоотведение) не покрывают затраты предприятий на производство, транспортировку и поставку воды потребителю. Не секрет, что тарифы на воду окупаются всего на 60-70% и предприятия отрасли – убыточны. По словам директора Департамента по стратегии реформирования ЖКХ Минрегиона Натальи Олейнык, кредиторская задолженность отрасли ЖКХ в целом составляет около 24 млрд грн, из которых порядка 3 млрд грн – задолженность водоканалов за электроэнергию. Погасить долг водоканалы смогут, если перестанут работать «в минус».

Экс-Министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко призвал присутствующих посмотреть на проблему отрасли «с высоты птичьего полета». И прежде всего, основным, по мнению экс-Министра, является избавление отрасли «политического давления», включение в работу экономических, а не политически заангажированных механизмов, а также сохранение независимости отраслевого регулятора.

В то же время, член Нацкомуслуг (лицензиатами Комиссии являются 130 водоканалов из 180 действующих в Украине) Дмитрий Григорьев обнародовал информацию, которую ранее публично не озвучивал ни один чиновник. По его словам, отраслевой регулятор подготовил расчеты, которые уже с 1 июля позволят водоканалам получить экономически обоснованные тарифы. Для этого средневзвешенный тариф на водоснабжение увеличится на 84% (без НДС), а на водоотведение – на 105%. В общем стоимость водопотребления может возрасти в среднем на 93%.

Дмитрий Григорьев привел в пример разницу между минимальным и максимальными тарифами водопотребление, которые действуют сейчас и не покрывают затраты производства – она составляет почти 12 грн. Разница же между минимальным и максимальным обоснованными тарифами может составить около 16 грн. При этом средневзвешенный рост тарифа на водопотребление для украинцев составит не более 7,9 грн за кубометр воды. При этом в Комиссии также посчитали, что при приведении тарифов к экономически обоснованному уровню, среднемесячный платеж потребителей, проживающих в однокомнатной квартире увеличится на 18 грн, а в 4-комнатной – на 74 грн.

Разумеется, такое решение регулятора требует доработки и находится в стадии обсуждения с общественностью и Минрегионом. Ни водоканалы, ни чиновники не заинтересованы в резком падении платежной дисциплины со стороны населения, поэтому введенные постановлением Кабмина №83 компенсаторные механизмы и программы субсидирования будут дорабатываться.

Читайте также: Проблемы водоснабжения по-европейски

Ряд других важнейших вопросов во время обсуждения касался проблемы выплаты тарифной разницы предприятиям – субвенции из государственного бюджета задерживаются, соответственно, предприятия не в состоянии рассчитаться с поставщиками электроэнергии за потребленный энергоноситель и находятся под постоянной угрозой отключения. В частности, об этой проблеме заговорил директор КП «Черниговводоканал» Александр Шкинь. Для решения ее решения господину Шкиню пришлось написать более 20 официальных прошений, как Премьер-министру Арсению Яценюку, Вице-премьеру – главе Минрегиона Владимиру Гройсману, народным депутатам, в профильные Ассоциации, мэрам, так и в конце концов – журналистам. Однако, это трагедия не одного водоканала – это проблема всей отрасли водоснабжения. Долги по тарифной разнице государства перед водоканалами составляют более 4 млрд грн!

шкинь

Немаловажным вопросом является процедура оплаты за поверку приборов коммерческого учета. С этой проблемой «У.К.» знакома не понаслышке, поскольку в редакцию часто обращаются читатели с просьбой объяснить – должны ли они оплачивать поверку водного счетчика или же это компетенция водоканала. С такой проблемой к представителям регулятора и профильного Министерства обратилась директор ООО «Белоцерковвода» Ольга Бабий. Согласно украинскому законодательству на сегодня оплачивать поверку счетчиков обязан «исполнитель услуги». Однако, более половины украинских водоканалов не имеют такого официального статуса, соответственно, не могут внести затраты на поверку счетчика в тариф. В Министерстве пообещали разобраться с проблемой – по словам Натальи Олейник ведомство подготовило изменения в законодательство, которые позволят устранить правовые коллизии и собственнику счетчика (потребителю), нести материальную ответственность за его поверку.

бабій

Советник генерального директора ПАО «АК «Киевводоканал» Виктория Яковлева в своем выступлении обратила внимание общественности и властей на то, что вышеперечисленное далеко не все проблемы водоснабжающих предприятий. «Киевводоканал» уже не первый раз заявляет о том, что на предприятии осуществляется рейдерский захват власти. Учитывая, что столичный водоканал – акционерное общество, представители столичной власти пытаются провести нелегитимный сбор акционеров и сменить выбранное предприятием руководство, сообщает госпожа Яковлева. Вместе с тем, решение этого вопроса не зависит от Минрегиона – является полномочием местных властей.

Глава Управления водопроводно-канализационного хозяйства Минрегиона Сергей Дзезик обсудил с водоканалами возможность консолидации отрасли – в основе принцип создания водных компаний. Чиновник успокоил водоканалы, подчеркнув, что процесс укрупнения будет добровольным и ориентирован, в первую очередь, на улучшение экономической ситуации в отрасли.  

Отличный автомобиль Dongfeng AX7 представили недавно Миру! Это отличная копия известного Nissan Qashqai и самое главное, что это легальная копия! Заходите к нам на сайт и читайте подробнее об этом чудо-автомобиле.

Мария Цатурян
 
Комментарии (1)
Sergiy
19 мая 2014 г. 11:25
Таке враження що це вже років 15 потому говорилося і знову жодного слова про облік споживання води.Цифри витрат сіменного бюджету наведені мабуть для тих у кого відсутній квартирний облік і тільки на холодну воду та ще плюс водовідведення тому такі страшні . Якщо середньостатична сімя 3 людини, то по нормі нараховується 27 метрів кубічних ХВ та ГВ. Досвід споживання при обліку дозволяє свідчити про споживання фактичне в 2.5 - 3.0 рази менше. Отже 9-10 метрів кубічних.Чи вплине підвищення тарифів в два рази на воду на сімейний бюджет при одночасному встановленню обліку, а таких споживачів близько 70 -ти відсотків.?Відповідь однозначна-НІ.А у не бідних людей облік давно уже в помешканнях встановлено.Отже тарифи треба приводити до економічно обгрунтованихта та запускати механізм ЕСКО.За рахунок економічного ефекту витрати на встановлення обліку окупляться будь кому- максимум за рік.