ГлавнаяПубликацииВодоснабжениеПроблемы водоснабжения по-европейски

Проблемы водоснабжения по-европейски

Вследствие большого разнообразия природных и экономических условий максимальные и средние размеры водохранилищ в разных странах неодинаковы.

Над территорией Европы за год выпадает около 4,2 тыс. куб. км атмосферной влаги. Из этого объема 2,3 тыс. куб. км составляет поверхностный, или речной, сток и 900 км куб. – подземный. Кроме того, на территории Европы создано более 2,5 тыс. водохранилищ, в которых дополнительно аккумулировано свыше 430 км куб. воды. Каждый год 175 км куб. вод водохранилищ возобновляется. В Европе преобладает преимущественно западный перенос воздушных масс, и поэтому количество осадков снижается в направлении с запада на восток и с севера на юг. Величина испарения, определяемая приходом солнечного тепла, меняется от 200 мм на севере Скандинавии до 800 мм на южных полуостровах. Наиболее засушливые районы Европы, приуроченные к южным и юго-восточным окраинам, обладают минимальными значениями стока – менее 100 и даже 50 мм.

Водохранилища

В западной Европе в настоящее время имеется свыше 2,5 тыс. водохранилищ суммарным полным объемом 215–220 км куб., полезным – примерно 170–180 км куб. Водохранилища есть практически во всех странах Европы. Наибольший удельный вес в их суммарном объеме приходится на страны Южной Европы.

Вследствие большого разнообразия природных и экономических условий максимальные и средние размеры водохранилищ в разных странах неодинаковы. В странах Северной Европы из-за меньшей сельскохозяйственной ценности земель и наличия большого числа озер имелась возможность создать относительно большие водохранилища; то же можно сказать и о ряде гористых районов Испании, Греции и некоторых других стран.

Читайте также: Деньги украинцев «растворятся» в воде

Размещение водохранилищ в Европе более равномерно, чем на других континентах. Здесь характерно многоцелевое использование водохранилищ; основное назначение большинства из них – обеспечение работы гидроэлектростанций, водоснабжение и ирригация, причем роль последних водопотребителей непрерывно увеличивается.

Водохранилищ, осуществляющих многолетнее регулирование стока рек, мало, поскольку земля очень дефицитна, многие расположенные в речных долинах объекты имеют большую историческую, архитектурную, ландшафтную ценность. В Европе действуют более жесткие, чем в большинстве других регионов, критерии оценки затопляемых земель и объектов с экономических, природоохранных, культурно-эстетических и других позиций. Водохранилища сезонного регулирования находятся преимущественно в высокогорных, реже в предгорных районах. Большинство сравнительно емких водохранилищ создано подпором озер, особенно в Северной Европе на севере Великобритании и в Швейцарии. Многочисленные системы небольших водохранилищ осуществляют совместное компенсированное регулирование стока, что позволяет в ряде случаев отказаться от создания более крупных водохранилищ со значительными затоплениями.

Поскольку в Западной Европе преобладают малые, небольшие и средние водохранилища, то воздействие их на окружающую среду относительно небольшое. Один из важных показателей этого влияния – площадь затопления земель. В Европе, по ориентировочным подсчетам, водохранилищами затоплено не более 0,7–1,0 млн га, т.е. существенно меньше, чем на других континентах. Невелики из-за небольшого размера водохранилищ масштабы подтопления прилегающих территорий, переформирования берегов, климатические изменения и т.п., а также изменения природных условий в нижних течениях большинства рек. Умеренными можно считать и нарушения в хозяйстве; из зон воздействия всех водохранилищ Европы переселено меньше жителей, чем из зон воздействия нескольких крупнейших водохранилищ мира.

Подземные воды

Согласно подсчетам запасы подземных вод, в Западной Европе достигают 1,6 млн км куб. Это существенная, хотя и менее доступная часть пресных водных ресурсов. В зоне активного водообмена, примерно до глубины 100 м, сосредоточено 200 тыс. м куб. вод; еще 300 тыс. м куб. залегает на глубинах от 100 до 200 м, т.е. там, где водообмен с поверхностными водами затруднен. Остальная часть запасов (1,1 млн. км куб.) размещается в глубоких слоях – до 2 км с очень замедленным водообменом.

Общий объем водных ресурсов

Общий объем водной массы, сконцентрированной на поверхности и в недрах Европы, довольно значителен – он приближается к 1600 тыс. км куб. Из этого объема 99,8% составляют подземные и озерные воды, массы ледников в горах и на арктических островах. Лишь 2,3 тыс. км куб. ежегодно возобновляемого полного стока имеют реальное ресурсное значение вследствие легкой доступности для современной утилизации и естественной возобновимости. Именно эта величина и представляет собой водоресурсный потенциал Европы. Источником водных ресурсов Европы являются (в км куб.): подземные воды – 1,6 млн; ледники – 23 тыс.; реки – 2321; озера – 857; водохранилища – 212; ежегодный сток из озер и водохранилищ – 260.

Читайте также: Водопотребление по украинским правилам

Полный речной сток слагается из двух категорий: поверхностного стока (меженный сток, паводковые и полые воды) и подземного стока (инфильтрационный сток). Объем поверхностного стока равен 1476 км куб., а подземного – 887 км куб.. По другим оценкам подземный сток составляет 845 км куб.. Наиболее ценная часть водозапасов – подземный сток. Он обладает, как правило, высокими санитарными и вкусовыми качествами водной массы, сглаженными сезонными колебаниями расходов. Поверхностный сток подразделяется на паводковый сток, обычно требующий искусственного регулирования, и меженный сток. Для перехвата паводковых и полых вод в Европе построено свыше 2,5 тыс. водохранилищ сезонного и многолетнего регулирования стока. Их ежегодно возобновляемый сток вместе со стоком из естественных озер составляет 260 куб. км.

Меженный сток в совокупности с подземным стоком образует устойчивую часть полного стока, так как утилизация этих вод не требует дополнительных расходов на регулирование. По оценкам величина устойчивого стока в Западной Европе составляет 1325 км куб.

В Европе довольно значительна удельная водообеспеченность поверхности; однако из–за высокой плотности населения душевая водообеспеченность – 4,7 тыс. куб на чел., в год – одна из самых низких среди остальных частей света. Водозапасы, приходящиеся на каждого жителя европейских стран, колеблются очень сильно в зависимости от природных факторов стокоформирования и плотности населения в регионе. Например, в странах Северной Европы, где выпадают обильные осадки, а население немногочисленно, на каждого жителя приходится в год от 20 до 100 тыс. куб. речных вод, а в Исландии – даже 670 тыс. куб. на чел. в год. В то же время во многих густо населенных странах Центральной и Западной Европы этот показатель резко снижается, хотя осадков здесь выпадает достаточно. В Восточной Европе слой стока падает, а население довольно плотное и поэтому на каждого жителя запасы воды очень малы – например, в Болгарии всего 2 тыс. м куб. на чел. в год, а в Польше – 1,3 тыс. м куб. на чел. в год. Еще хуже складывается водообеспеченность жителей стран Южной Европы, где она снижается до 1000 – 2000 м куб. на чел. в год.

Территория Европы обладает достаточно высокой естественной водообеспеченностью. В то же время водохозяйственный баланс региона чрезвычайно напряженный, и во многих странах наблюдается острая нехватка чистых вод. Это объясняется высокими объемами водозабора на водоснабжение населенных пунктов, промышленных объектов, орошаемых угодий, а также прогрессирующим загрязнением поверхностных водоемов и подземных горизонтов. Современное хозяйство европейских стран забирает из водоемов для нужд промышленности, сельского хозяйства, водоснабжения городов и сельских поселений около 360 км куб. чистых вод в год. Экономическое развитие и увеличение народонаселения в текущем столетии сопровождались резким ростом водопотребления: с начала века объем изымаемых вод увеличился в 19 раз.

Основные объемы водозабора – 193 км куб., или 54% – расходует промышленность, 110 км куб., или 33% – сельское хозяйство и 48 км куб., или 13% – отводится на водоснабжение городов и сел. Всего на нужды хозяйства расходуется примерно 15% имеющихся водозапасов, но по отдельным странам ситуация иная. Так, до 25% своих водных ресурсов расходуют Франция, Великобритания, до 30% – Италия, Германия, Польша, до 40% – Испания, более 70% – Бельгия.

В таких условиях достаточно ощутимо проявляется дефицит водозапасов, особенно в странах с сезонным стоком (Италия, Испания); чтобы снизить его остроту применяются разнообразные водосберегающие технологии и многократные водопользования. В результате объем водозабора на нужды энергетических и промышленных объектов составляет менее 50% общего промышленного водопользования.

Довольно сложно оценивается объем реального водопотребления промышленным сектором европейского хозяйства, поскольку во многих странах и районах применяется многократное использование воды (например, в энергетике). В общем водозаборе промышленное водоснабжение превалирует над остальными потребителями вод, но эта ситуация меняется в разных странах. Значительны объемы сельскохозяйственного водопотребления. Для орошения поливных земель и на водопой домашнего скота забирается около 110 км куб. Массив орошаемых земель постоянно увеличивается и составляет около 18 млн га. При этом большая часть воды теряется безвозвратно на транспирацию растениями и на инфильтрацию. Ориентировочные расчеты определяют объем безвозвратных потерь за счет непродуктивного испарения и инфильтрации в 35 км куб. в год. Особенно крупные потери вод наблюдаются в средиземноморских странах, с засушливым летним сезоном, располагающих огромными массивами орошаемых земель: в Италии, Испании, Греции, в странах бывшей Югославии, а также в Румынии и Болгарии и др. Коммунально-бытовой сектор европейской экономики расходует меньше воды – около 50 км куб. Нормы бытового водопотребления в Европе колеблются между 150 и 300 л за сут. на человека, причем наибольший рост отмечается в странах Центральной и Южной Европы, в то время как в западноевропейских странах водозабор для нужд населения более устойчив. Питьевая вода должна быть наиболее чистой и соответствовать санитарно-гигиеническим стандартам качества, но именно таких вод становится все меньше из-за прогрессирующего загрязнения водных источников.

Читайте также: Водоканалы выманивают государственные средства

В Европе можно выделить несколько групп стран с различной напряженностью водохозяйственного баланса:

Страны с очень резко выраженной напряженностью водохозяйственного баланса и незначительными водозапасами. В этой группе стран удельная душевая водообеспеченность колеблется от 800 до 2000 м куб. на чел. в год, водозабор составляет от 50 до 100% полного местного стока. В основном это страны Центральной Европы (Чехия, Словакия, Румыния, Болгария, Польша, Венгрия), а также Германия, Бельгия, Нидерланды, Дания.

Страны с резко выраженной напряженностью водохозяйственного баланса и умеренными водозапасами. К этой группе относятся Великобритания и Франция, расположенные в области достаточного увлажнения. Водообеспеченность территории этих стран достаточно высока: в расчете на одного человека запасы воды колеблются от 2,1 до 3,5 тыс. км куб. воды в год. Однако большая плотность населения и высокая концентрация промышленности требует огромных расходов воды. На нужды хозяйства забирается до 25% объема полного местного стока, из которого 79% в Великобритании и 71% во Франции отводится на нужды промышленности.

Страны со значительной водообеспеченностью и слабой напряженностью водохозяйственного баланса. В странах данной группы (Австрия, Швейцария, Португалия) резервы пресных вод немалые, водопотребление поглощает всего от 9 до 4% общего водно-ресурсного потенциала.

Страны с избыточными водозапасами. К этой группе принадлежат Ирландия, Финляндия, скандинавские страны. Так как они расположены в области с избыточным увлажнением, для них характерен самый большой сток; нормы душевой водообеспеченности в скандинавских странах превышают 20 тыс. м куб. на чел в год. Потребность в воде составляет 2–3% (в Ирландии – 0,5%) от общего объема водных ресурсов. Эти страны рассматриваются как возможные экспортеры чистых вод в Центральную Европу. Однако и в данной группе стран следует отметить прогрессирующее качественное ухудшение водозапасов, отчасти обусловленное сбросом недостаточно очищенных сточных вод (Южная Швеция и Финляндия), отчасти выпадением «кислотных дождей» из загрязненных промышленными выбросами воздушных потоков, приносимых в Скандинавию из Великобритании и стран Центральной Европы.

 

Жара совсем скоро, а это значит, что самое время купить кондиционер. При выборе отдавайте предпочтение маркам проверенных производителей. Читайте отзывы, консультируйтесь. Удачных покупок.

Вадим Менаев
 
Комментарии (0)