ГлавнаяПубликацииВодоснабжениеУкраинцев испытывают холодной водой

Украинцев испытывают холодной водой

Каждое лето наступает период, который коммунальщики называют «гидравлические испытания». Для граждан - это означает полное отсутствие горячей воды. Как и зачем людей закаляют холодом, выяснила «У.К.»

Гидравлические испытания предназначены для определения фактических гидравлических характеристик новой сети и оборудования пунктов или изменения этих характеристик в процессе эксплуатации. При гидравлических испытаниях одновременно измеряют давление, расход и температуру теплоносителя в характерных точках (места изменения диаметров, расходов воды, сетевые перемычки) сети.

Известен способ гидравлических испытаний трубопроводов тепловых сетей повышенным давлением, в котором трубопроводы, работающие под давлением, периодически нагружают давлением испытания воды, превышающим рабочее давление эксплуатации. Величина испытательного давления принимается в зависимости от величины рабочего давления, скорости коррозии, диаметра трубопровода и временного сопротивления материала труб, от назначения трубопровода - подающий или обратный.

Недостатком этого способа является невозможность рационального выбора периодичности и режима испытания, обеспечивающих гарантированную надежность и безопасность эксплуатации трубопроводов тепловых сетей. Кроме того, применению этого способа препятствует необходимость использования мощных насосов для поднятия и поддержания высокого давления при испытаниях. При таких больших давлениях не выдерживают направляющие опоры из-за выпучивания сильфонных компенсаторов. Не учитываются условия и длительность эксплуатации трубопровода, которые определяют надежность трубопровода давления.

Известен способ гидравлических испытаний трубопроводов тепловых сетей повышенным давлением, при котором определение максимального давления опрессовки производят, учитывая толщину стенки в рассматриваемый момент, скорость коррозии, величину диаметра и марку стали трубопровода, определяют скорость коррозии в отопительный сезон и по диаграмме, на которой построены линии как отдельно для каждого номинального диаметра, так и для каждой марки стали в координатах испытательное давление - толщина стенки, получают соответствующее давление разрушения при опрессовке. Величина давления опрессовки не должна превышать давления, при котором напряжения в теле трубы превышают предельно допустимые, с учетом уменьшения стенки трубопровода к концу отопительного сезона.

Читайте также: Долговая "удавка" душит теплоенергетику

Недостатком этого способа является то, что известный способ не определяет момент локального разрушения трубопровода в процессе гидравлических испытаний, не обеспечивает рациональный выбор периодичности и режима испытания, обеспечивающих гарантированную надежность и безопасность эксплуатации трубопроводов тепловых сетей, не учитывает скорость процессов деградации протекающих в металле при длительной эксплуатации.

Наиболее близким техническим решением к предложенному способу является известный способ гидравлических испытаний трубопроводов тепловых сетей повышенным давлением, включающий выдержку трубопровода под испытательным давлением, плавное понижение давление до рабочего значения, тщательный осмотр трубопровода по всей длине, при котором трубопровод и его элементы считаются выдержавшими гидравлическое испытание, если не обнаружены течи, потения в сварных соединениях и основном металле, видимые остаточные деформации, трещины и признаки разрыва, в котором минимальное значение пробного давления должно составлять 1,25 рабочего давления, максимальное значение пробного давления устанавливается с учетом максимальных нагрузок, которые могут принять на себя неподвижные опоры, а трубопровод выдерживается под пробным давлением не менее 10 минут, причем подающие и обратные трубопроводы тепловых сетей должны испытываться раздельно.

Недостатком этого способа является то, что способ не определяет момент локального разрушения трубопровода в процессе гидравлических испытаний. Испытания проводятся без учета фактического уровня надежности трубопровода, определяемого состоянием металла труб, который изменяется во времени в процессе испытаний и эксплуатации. Не учитывается фактор повторности нагружений, хотя трубопроводы постоянно находятся в условиях статических нагружений. В процессе эксплуатации и гидравлических испытаний металл трубопровода подвергается коррозии (общей и локальной) и деградации свойств. Поэтому без учета этих факторов, несмотря на проведение гидравлических испытаний, трубопровод в отопительный период подвержен разрушению. Известный способ не может обеспечить рациональный выбор режима и периодичности гидравлических испытаний, обеспечивающих гарантированную надежность и безопасность эксплуатации трубопроводов тепловых сетей, выявить все слабые места трубопровода, исключить аварии в отопительный период эксплуатации и увеличить ресурс трубопровода тепловых сетей.

Читайте также: Львову прогнозируют срыв отопительного сезона

Низкая надежность и экономичность работы тепловых сетей в Украине по сравнению со странами Запада связана с большим количеством объективных и субъективных факторов. Во-первых, доля централизованного теплоснабжения в Украине значительно превосходит аналогичные показатели в странах Европы, во-вторых, наблюдается все возрастающее отставание в проведении перехода на новые прогрессивные конструкции, технологии и материалы. Удельная повреждаемость трубопроводов в Украине достигает 5-7 повреждений в год на километр трассы двухтрубной сети. Наибольшее количество повреждений (90%) имеет место при канальной прокладке, при этом 60% - по причине наружной коррозии.

Около трети всех повреждений обусловлены процессами внутренней коррозии. Максимальное количество повреждений (так называемый «критический» срок службы) приходится на трубопроводы со сроком эксплуатации, равном 20 годам. Таким образом, средний срок службы таких конструкций не превышает 20 лет при нормативном сроке в 25 лет. Известно, что основной целью проведения гидравлических испытаний теплопроводов является выявление наиболее опасных с точки зрения разрушения участков тепловых сетей.

При этом испытания проводятся при давлении, минимальное значение которого составляет 1,25 от рабочего давления в трубопроводе, которое регламентируется нормативно-технической документацией. Величина испытательного давления одинакова как для новых трубопроводов, так и длительно эксплуатировавшихся. Кроме того, при испытаниях не учитываются диаметр труб и толщина их стенок, от которых, как известно, зависит окружное напряжение в стенке трубы. При выборе испытательного давления важно также учитывать процессы, протекающие в металле труб в период эксплуатации, так как в ходе длительной эксплуатации в металле труб протекают процессы деформационного старения, насыщения металла водородом и накопления дефектов, снижающие сопротивление металла труб разрушению.

Технический результат достигается следующим образом. В известном способе гидравлических испытаний трубопроводов тепловых сетей повышенным давлением, по которому трубопроводы, работающие под давлением, периодически нагружают давлением воды, превышающим рабочее давление, выдерживают под давлением определенное время, после чего давление снижают, проводят осмотр трубопроводов, при этом их считают выдержавшими гидравлические испытания, если в процессе испытаний и при осмотре не обнаружено течи и/или разрывов металла, и в процессе выдержки падение давления не выходило за установленные пределы.

Продажа дома или квартиры довольно щепетильный вопрос. Необходимо учитывать множество факторов, от месторасположения, площади и т. п. Вашему вниманию представлена оценка имущества от профессионалов. Более детально ознакомиться с предлагаемыми услугами можно на сайте http://рыночнаяоценка.рф.

 
Комментарии (0)