ГлавнаяПубликацииБлагоустройствоУкраинские города проваливаются под землю: как остановить?

Украинские города проваливаются под землю: как остановить?

Все чаще украинские города «уходят под землю» - провалы асфальта на дорогах, разрушение колодцев, попадающие в ямы автомобили. Что нужно делать, чтобы благоустройство города не стало «провальным»?

В крупнейших городах, особенно в их центральных частях, для экономии территории (или при ее недостаточности) рекомендуется использовать подземное пространство для размещения отрезков транспортных магистралей и сооружений, гаражей, стоянок автомобилей, складов.

Кроме того, под землей можно размещать многие объекты городского хозяйства: транспортные тоннели, инженерные сети, складские помещения, объекты торговли, киоски и другие сооружения, предназначенные для относительно кратковременного пребывания людей. При необходимости под землей можно разместить котельные, бойлерные, электроподстанции и даже автоматические телефонные станции. Кроме экономии городской территории это позволяет приблизить к населению учреждения обслуживания, расширить их состав.

Нужно учитывать, однако, что для подземных сооружений необходимо выполнять значительные объемы земляных работ, усиливать несущие конструкции, иногда устраивать сложные фундаменты и перекрытия, что повышает сумму единовременных вложении в строительство. Однако при этом исключаются затраты на крыши, отделку фасадов и т. п.

При подземном строительстве можно уменьшить протяженность инженерных и транспортных коммуникаций, обеспечить изолированное пешеходное движение, а также увеличить площадь зеленых насаждений. Затраты на ремонт и отопление подземных помещений получаются меньшими, чем наземных.

Использование в крупнейших городах подземного пространства для линий метрополитена, развязок автомобильного транспорта резко сокращает время на поездки, оздоровляет городскую среду и улучшает коммунальное обслуживание населения. Подсчеты показали также, что устройство подземных переходов окупается в течение примерно 5—6 лет.

В связи с интенсивно увеличивающимися потоками автомобильного транспорта в городах при проектировании поперечных профилей скоростных дорог и магистралей и прокладки подземных сетей нужно размещать подземные сети вне проезжей части (например, под тротуарами, разделительными полосами или зонами зеленых насаждений) для обеспечения возможности развития проезжей части автомагистралей.

Читайте также: Украинские дороги оставили на денежном голодании

Необходимо предвидеть также организацию в будущем, в особенности на магистралях, устройства транспортных и пешеходных развязок в двух уровнях — в тоннелях или на эстакадах и скоростных подземных дорог и пешеходных тоннелей под улицами центров в крупных и крупнейших городах.

Размещать подземные инженерные сети на магистралях шириной более 50 м рекомендуется по обе стороны магистрали. При этом следует учитывать, что прокладка инженерных коммуникаций влияет на планировочные решения застройки и ее размеры, взаиморасположение зданий, проездов, озеленение и т. п.

Подземные сети

Основными видами инженерного оборудования населенных мест являются сооружения водоснабжения, канализации, электротеплоснабжения. К сооружениям водоснабжения городов относят водоприемники, насосные станции подъема и подачи воды, очистные сооружения, водонапорные резервуары, водоотводы, разводящую сеть водонровода, к сооружениям канализации — очистные сооружения, выпуски в водоемы, главные коллекторы и канализационную сеть.

Сооружения электроснабжения включают тепловые и гидроэлектростанции, понизительные подстанции, трансформаторные пункты и электрические сети низкого и высокого напряжения. К сооружениям теплоснабжения относят теплоэлектростанции, отопительные котельные и тепловые сети.

Как правильно использовать подземное пространство

Прокладка подземных сетей ведется раздельно или в общих траншеях и коллекторах. Для прокладки подземных сетей на улицах заранее в их профилях предусматривают специальные технические полосы, озеленяемые, как газоны с посадкой цветов или низкого кустарника.

Для прокладки подземных сетей применяют коллекторы для размещения в них кабелей и общие, в которых вместе укладывают кабели и трубопроводы. Кроме того, используют также совмещенную прокладку сетей в одной общей траншее или в непроходных каналах, в которых укладывают, например, микрорайонные сети водоснабжения и теплоснабжения.

Для прокладки подземных коммуникаций и сетей с использованием минимальных площадей составляют план совмещенных трасс коммуникаций и сетей, размещаемых, как правило, вдоль магистральных улиц прямолинейно и параллельно линиям застройки с прокладкой по кратчайшему пути. Прокладывать транзитные трубопроводы на загруженных сетями улицах разрешается только при наличии свободных полос территории.

Газовые сети можно прокладывать в коллекторах при наличии специальной вентиляции и по согласованию с газовой инспекцией. Подземные кабельные линии прокладывают непосредственно в земле (бронированный кабель) или в трубопроводах (бетонных и др.).

Для выбора направлений транзитных линий подземных инженерных сетей водопровода, канализационных коллекторов, газопроводов составляют комплексную схему размещения.

Читайте также: Водоснабжение на грани чистоты

Трассируют подземные сети на основе детальных проектов планировки и застройки жилых районов или комплексов с учетом рельефа, грунтовых условий, а также возможности применения механизированной техники и сборных деталей.

Транзитные подземные сети прокладывают по улицам с учетом их ширины и перспективы развития города, транспортного движения, инженерных сетей и т. п. При этом общие коллекторы рекомендуется размещать под основными городскими магистралями с укладкой в них всех трубопроводов и кабелей.

Как размещают трубопроводы

Применяют два основных способа прокладки трубопроводов и кабелей — раздельную и совмещенную в одной траншее, канале или коллекторе. При раздельном способе прокладки трубопроводы, одиночные кабели или группу кабелей размещают под улицей или на внутриквартальной территории в отведенных для них зонах. Отдельные трубопроводы и кабели прокладывают в специально выделенных для них полосах, параллельно осям улиц или дорог, вне проезжих частей и тротуаров. Как указывалось, на таких полосах сажают низкорослые кустарники, газонную зелень или цветы.

Ширину зон и требующиеся глубины заложения отдельных трубопроводов и кабелей устанавливают с учетом допустимого их приближения. В профиле улицы подземные инженерные сети при раздельной их прокладке рекомендуется размещать, считая от красной линии, в такой последовательности: ближе к ней кабели низкого, а за ними высокого напряжения, теплосеть, газопровод, водопровод, канализацию и, наконец, водосток.

Осветительные кабели прокладывают у мачт освещения, а кабели для трамвая и троллейбуса — у проезжей части улиц. Для обеспечения экономичной прокладки сетей их нужно проектировать с наименьшей протяженностью трубопроводов, минимально необходимым числом колодцев и камер; предусматривать применение сборных железобетонных конструкций каналов и колодцев.

Способ совмещенной прокладки сетей в одном коллекторе допускает размещать в нем трубопроводы различного назначения: водопровода, теплосети и газопроводов, самотечных сетей канализации, электрические кабели, а в допустимых случаях — и газопроводы.

Способ прокладки подземных инженерных сетей выбирают с учетом строительных и эксплуатационных затрат, особенностей местных условий и т. п. Практика строительства показала, что прокладка инженерных сетей в коллекторах микрорайонов больших и крупных городов экономически целесообразна при повышенной этажности зданий и общей численности их населения в 15 тыс. жителей.

Для посещения других стран необходимо наличие визы. У каждого государства имеется свои требования в ее оформлении. Вашему вниманию представлен визовый центр Get Visa в Киеве. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте get-visa.ua.

 
Комментарии (0)