ГлавнаяПубликацииПроисшествияУкраинское ЖКХ преследуют аварии

Украинское ЖКХ преследуют аварии

Как проходила ликвидация последствий ухудшения погодных условий, к чему приводят аварии на теплосетях и железнодорожных перегонах и что волнует экспертов? - все это в экспресс-обзоре событий от "Украины Коммунальной".

Еще одну неделю украинцы пережили, пожиная последствия ухудшения погодных условий и многочисленных аварий.

По состоянию на 3 февраля в АР Крым и 5 областях обесточенными оставалось 178 населенных пунктов, а именно: в Одесской - 66 н.п., Николаевской - 40 н.п., Херсонской - 41 н.п., Донецкой - 3 н.п. и Черновицкой - 2 н.п., АР Крым - 26 н.п. Так, на протяжении недели, грубо говоря, коммунальщикам удавалось почти ежесуточно восстанавливать электроснабжение в одном из регионов. Таким образом, сегодня без света только жители Одесской области (17 н.п.).

Кроме того, в ГСЧС отмечали, что из-за непогоды было утруднено движение автомобильного транспорта на отдельных участках дорог в Волынской, Донецкой, Запорожской, Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской, Черновицкой и Хмельницкой областях. По состоянию на 6 февраля оставался заблокированным въезд в 14 населенных пунктов в Донецкой и Одесской областях и затруднено движение транспорта в 33 населенных пунктов в Волынской, Одесской, Тернопольской и Черновицкой областях.

Не обошлось и без аварий на теплосетях. От порывов страдали как столичные, так и региональные сети. В частности, на Луганской около 14 часов без теплоснабжения находились жители 29 многоэтажных домов. Это около 2,5 тысяч человек.

В связи этим Президент Украины Виктор Янукович поручил исполняющему обязанности Министра энергетики и угольной промышленности Эдуарду Ставицкому держать на личном контроле вопросы энерго- и теплоснабжения в отопительный сезон. А и.о. Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Темник поставил задачу перед профильными службами Министерства тщательно контролировать ситуацию в регионах по ликвидации последствий непогоды и, при необходимости, оказывать всестороннюю помощь.

Стоит заметить, на недели произошла еще одна чрезвычайная ситуация, которая потрясла всю страну. На железнодорожном перегоне «Удачное - Межевая» Красноармейского района Донецкой области сошли с рельсов 26 цистерн с пропан-бутаном. В ГСЧС отмечали, что угрозы химического отравления газом пропан-бутан и продуктами его горения для жителей близлежащих сел Ленино и Удачное нет. Однако, для предотвращения малейшей угрозы населению спасателями было временно отселено на противоположную сторону 250 жителей села Ленино. В результате этой чрезвычайной ситуации также были изменены маршруты ряда поездов. По состоянию на 5 февраля на железнодорожном переезде оставалось 22 цистерны.

Читайте также: Чрезвычайная ситуация потрясла Донецкую область

Среди прочего самым резонансным был вопрос связан с упрощением регистрации прав на недвижимость в связи с приближением вступления в действия новшеств.

Так, по словам президента всеукраинского объединения Лига экспертов Украины Светланы Бовсуновской, никакого упрощения регистрации прав на недвижимость нововведения не принесут, поскольку предложения касаются конкретно первичного рынка.

«Что касается застройщика, то предполагается, что застройщик сам будет приносить пакет документов, который касается всего дома, а вы будете приносить пакет документов относительно своей квартиры. Но дело в том, что этот порядок был и при старой регистрации в бюро технической инвентаризации», - сказала эксперт.

Светлана Бовсуновская объяснила, что пакет документов был единственный, застройщик выдавал свидетельство на право собственности и сам же регистрировал его в бюро технической инвентаризации. То есть инвестор получал у застройщика уже зарегистрированное свидетельство и техпаспорт.

«Сейчас же, до 12 февраля, вы должны принести в Укргосреестр не только то, что касается вашей квартиры, но и то, что касается введения в эксплуатацию всего дома. А с 12 числа вам предлагается приносить свои документы, а застройщику - свои. Но единого мнения и консолидированного решения в госрегистраторов нет. Каждый из них действует на основании своей компетенции. Как мне объяснили, «мы не вмешиваемся в действия регистратора - он действует на свое усмотрение». То есть, вы все равно будете сталкиваться с тем же», - пояснила она.

Поэтому, подчеркнула эксперт, нет никакого упрощения.

«В этой системе регистрации две проблемы - дураки и дороги - компетенция регистратора и присутствие коррупционного налога», - подытожила она.

Вы не знаете, где прочитать новости Мира и России? Заходите на сайтhttp://world-pressa.ru/. Читайте только актуальные новости!

 
Комментарии (0)