ГлавнаяКомментарииГазоснабжениеУкраину насытят немецким газом

Украину насытят немецким газом

НАК «Нафтогаз Украины» подписала соглашение с немецкой RWE о хранении ее газа в украинских подземных хранилищах, что теоретически позволяет импортировать до 10 млрд кубометров европейского газа.

НАК «Нафтогаз Украины» 5 сентября подписала новый договор с компанией RWE (Германия) о хранении газа в подземных хранилищах и его реализации. При этом формула расчета позволяет получить цену ниже той, о которой Украина договорилась с Россией.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Цена, оговоренная с немецкими партнерами, будет ниже российской «даже с учетом $100 скидки, которую дают за Черноморский флот»,— подчеркнул министр.

По словам представителя отдела корпоративных коммуникаций RWE Майкла Мерфи, соглашение было подписано с компанией RWE Supply & Trading. Оно позволяет до 2017 года поставлять по 10 млрд кубометров газа в год. В прошлом году объем потребления в Украине составил около 54 млрд кубометров.

«Что касается сроков, цен, окончательных объемов и потоков: как правило, мы не раскрываем информацию о наших сделках, и это правило распространяется и в данном случае»,— заявил господин Мерфи.

Эдуард Ставицкий также заявил, что к 1 ноября в украинских подземных газохранилищах (ПХГ) будет накоплено 18 млрд кубометров газа. По его словам, сейчас ведутся переговоры о предоставлении кредитов для этих целей. Министр отметил, что на данный момент в ПХГ закачано 14,1 млрд кубометров газа — этого достаточно для того, чтобы без проблем провести отопительный сезон.

Он подчеркнул, что дополнительные объемы газа, которые планируют закачать, необходимы российскому «Газпрому» для резервных поставок в Европу на случай форс-мажорных ситуаций.

Читайте также: Украина берет курс на энергонезависимость

Напомним, в феврале 2013 года Украина заключила с немецким газовым трейдером RWE Supply & Trading контракт на поставку природного газа объемом до 5 млрд кубометров в год.

В настоящее время страна импортирует из Польши и Венгрии не более 415 млн кубометров газа в месяц. В этом году Украина планирует поставить по реверсной схеме из Европы до 2,5 млрд кубометров газа. Однако в начале сентября еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер и глава Минэнерго Эдуард Ставицкий обсудили возможность увеличения объемов импорта за счет начала поставок по схеме виртуального реверса — свопового замещения газа, когда часть российского топлива остается в Украине, а в Словакии этот объем «Газпрому» компенсирует партнер — RWE. Получаемый от RWE газ будет храниться в украинских подземных хранилищах (ПХГ). 5 сентября Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики, снизила тарифы на закачку и отбор газа из подземных хранилищ в 4,4 раза — с 32,9 грн до 7,5 грн за тысячу кубометров (без НДС). Тариф на хранение уменьшился с 46,2 грн до 18 грн за тысячу кубометров (без учета НДС).

Президент киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук отмечает, что новое соглашение позволит обеспечить своп-операции, поскольку содержит пункт о возможности хранения RWE Supply & Trading газа в ПХГ Украины. «Физически закачать этот газ в хранилища было несложно, но юридически возможность хранения необходимо было прописать в новом соглашении, что и было сделано»,— констатировал эксперт.

 
Комментарии (0)