Каждый человек, который занимается ремонтом или строительством, хоть раз задумывался о том, где хранить ключи, сверла и другой строительный и ремонтный инвентарь. Решением насущной проблемы стали ящики для инструментов и подобные им аналоги. Как показывает практика, не самым лучшим местом для хранения инструментов являются пол, стойка или стол, ведь все необходимое должно быть под рукой. Более того, поддержание порядка – это залог безопасного труда на стройке, так как любой небрежно оставленный предмет может стоить здоровья человеку, который по неосторожности на него наткнется.
Для этих целей и служат такие ящики. Зачастую корпус ящиков металлический, что делает их универсальными и подходящими для хранения не только инструментов, но и других предметов первой необходимости. Органично расположенные отсеки позволяют поместить инвентарь по секциям в зависимости от их важности и частоте применения. Можно транспортировать на любые расстояния без вреда для содержимого, оно плотно зафиксировано и шансы потерять его – сведены к нулю.

Достоинства ящиков для инструмента
Несколько основных причин приобрести ящик для инструментов:
- экономия места: каждый инструмент находится на своем удобном месте в специализированных отсеках;
- хранение: инструменты, находящиеся в ящике, занимают минимум места, а сам ящик отлично помещается на полках за счет своей прямоугольной или квадратной формы;
- транспортировка: за счет ручек ремней (а также колесиков – в профессиональных моделях) ящики для инструмента легки для переноски.
Еще одним достоинством является вместительность. Внутри отсеки не загромождены лишними выступами, которые бы мешали расположению инструмента.
Какие бывают модели
В магазинах можно найти разные ящики и органайзеры для инструментов, например здесь, предназначенные для облегчения работы, чтобы упорядочить и систематизировать ваш трудовой инвентарь.
- кейсы. Представляют собой раскладные чемоданчики для переноски. На его внутренних стенках расположены специализированные держатели, разнообразные отделения для любого типа инструмента и небольших деталей. Также есть модели, имеющие свободные перегородки, тогда вы сами без труда можете разделить внутреннее пространство на сектора;
- контейнеры. Обычно изготовлены из пластика, но есть и исключения в виде алюминиевых корпусов. Внутри есть разделение на ячейки с разными типами перегородок, а более дорогие модели имеют выдвигающиеся отделения;
- складные ящики. Предназначены для максимальной экономии пространства. Отдельные модели имеют нестандартную конструкцию стенок и отделений, что позволяет собирать их на свое усмотрение. За счет этого в открытом состоянии вы сможете быстро найти требуемые вам инструменты;
- органайзеры. Подавляющее большинство производителей изготовляют их из пластика, наиболее долговечный и комфортный вариант для транспортировки. Также часто встречаются модели в виде чемоданчиков со встроенными или вынимающимися отсеками.
Металл используют как основной, самый прочный и надежный материал, из которого производят кейс для инструментов больших размеров, но не стоит недооценивать пластмассу. Так, например, пластик дешевле и легче, что является решающим и главным преимуществом при частых транспортировках. Однако металлические модели не подвергаются механическим повреждениям, что играет на руку длительному их использованию. Если ящик изготавливают из алюминиевых сплавов, то его вес не сильно будет отличаться от пластикового корпуса. Поэтому выбор зависит только от ваших потребностей в транспортировке, количестве инструментов и их общего веса.