ГлавнаяВыбор редакцииТеплоэнергетикаРоссийский газ вне конкуренции

Российский газ вне конкуренции

Украина может только частично заменить российский газ на отечественный уголь только при условии привлечения инвестиций в угледобывающую промышленность и ее модернизацию.

Украина может только частично заменить российский газ на отечественный уголь только при условии привлечения инвестиций в угледобывающую промышленность и ее модернизацию.

Об этом в комментарии УНН рассказал и.о. директора энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

Читайте также: От газа к словам

На вопрос журналиста по поводу того, насколько высока вероятность введения замещения импортного газа отечественным углем, ответил: «Трудно сказать, насколько это реально в наших условиях. Действительно, частично можно заменить газ углем. Но какую-то большую, значительную стратегию на этом создавать невозможно, это лишь небольшая, незначительная часть. Потому что для того, чтобы заместить значительную часть газа углем, потребуются значительные инвестиции в переоборудование, в транспортную инфраструктуру, экологические технологии. На это нужны десятки миллиардов гривен и только после этого можно говорить о существенном замещении», - сказал Владимир Омельченко.

Недавно между Украиной и Китаем было подписано соглашение о реализации Программы замещения потребления природного газа украинским углем Государственным банком развития КНР. По словам эксперта, в будущем это станет обузой для украинской экономики.

«В первую очередь эта идея сводится к тому, чтобы Китай фактически профинансировал под государственные гарантии добычу угля на частных украинских угледобывающих предприятиях. Это главная идея этой программы. Вообще кто-то от нее заработает, а ее выводы лягут бременем на государство в целом», - отметил Владимир Омельченко.

Сейчас Украине стоит определиться с основными направлениями деятельности, лидерами у которых должна быть стратегия энергоэффективности и сохранения носителей.

«Прежде всего нужно расставить приоритеты: энергосбережение и энергоэффективность, добыча собственного природного газа, как традиционного так и нетрадиционного, и структурная реформа экономики, в которой бы большую долю занимали наукоемкие отрасли, сфера услуг. Замещение углем газа также нельзя откладывать, но акцент на этом и делать большую приоритетную ставку на это нецелесообразно», - добавил Владимир Омельченко.

Читайте также: Украинский уголь достиг миллиардов

Напомним, успешным примером инвестирования в угольную промышленность может быть, в частности, выделение 163,0 млн грн на реконструкцию комплекса скипового ствола № 1 шахты им.Бажанова. Выделение средств состоялось согласно Закону Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2012 год» относительно увеличения расходов на капитальное строительство и техническое переоснащение угледобывающих предприятий, который был недавно принят Верховной Радой.

 
Комментарии (0)