ГлавнаяИнтервьюТарифы ЖКХПри разумном управлении можно уменьшить расходы на коммунальные услуги

При разумном управлении можно уменьшить расходы на коммунальные услуги

В интервью корреспонденту ИА «Украина Коммунальная Юлия Владимировна рассказывает о первых шагах по созданию ОСМД, улучшению благоустройства и практическом опыте повышения энергоэффективности многоквартирного дома в Луцке.

В рамках подготовки ко второму чтению, Комитет Верховной Рады по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики 7 декабря рассмотрел проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно объединений совладельцев многоквартирного дома (№8474).

Каким будет принят законопроект №8474 во втором чтении? Юлия Владимировна Сабатюк, глава правления Ассоциации объединений совладельцев многоквартирных домов «Лучаны» надеется, что законопроект будет принят с учетом интересов жильцов многоквартирных домов, объединенных в ОСМД.

В интервью корреспонденту ИА «Украина Коммунальная Юлия Владимировна рассказывает о первых шагах по созданию ОСМД, улучшению благоустройства и практическом опыте повышения энергоэффективности многоквартирного дома в Луцке.

Юлия Владимировна, что Вы можете сказать, исходя из своего опыта создания ОСМД, насколько сложно объединить жильцов дома? Понимают ли сами жильцы значение такого объединения?

Прежде всего, хочу отметить, что из опыта создания ОСМД можно выделить два основных критерия объединения жильцов. Один из них заключается в том, что дом находится в аварийном состоянии и жильцы доведены до отчаяния бездеятельностью ЖЭКа.

К сожалению, практика показывает, что многие жильцы многоквартирных домов, не в полной мере понимают то, что именно собственники жилья должны сами заботиться о сохранности своего имущества. И это касается не только своей квартиры или «участка» на лестничной площадке возле входной двери в квартиру, но и  благоустройство мест общего пользования. Согласитесь, что квартира не висит в воздухе, а находится в доме, который имеет фундамент, стены, кровлю и так далее.

Система хозяйствования ЖКХ, которая была сформирована еще во времена Союза, напрочь «убила», а точнее искоренила само понятие «собственность». И в тот период  у наших граждан не было понимания того, что они сами должны заботиться о благоустройстве своего жилья и нести расходы на его содержание. К сожалению и сегодня под словом «содержание» многие очень часто понимают только предоставленные услуги по водоснабжению, освещению и газоснабжению, особо, не задумываясь, что внутридомовую сеть, которая функционирует в многоквартирном доме, тоже надо поддерживать в работоспособном режиме.

Понятно, что безразличие собственников квартир и не очень активная работа ЖЭКа приводит к тому, что жилой дом начинает терять свои эксплуатационные свойства и «уверенно идет» к своему разрушению.  Именно в этот период жильцы начинают понимать, что надеяться на ЖЭК уже бесполезно и начинают своими силами «реанимировать» свое жилье. Безусловно, это достаточно сложный и более дорогой путь к объединению.

Второй критерий базируется уже на желании самих жильцов удешевить, получаемые коммунальные услуги. При этом создание ОСМД происходит в жилом доме, где собственники квартир уже давно заботились о своем доме, местах общего пользования, за собственные средства проводили ремонтные работы, не обращая внимания на то, что дом обслуживался ЖЭКом.

Скажите, насколько реально, при создании ОСМД снизить плату за предоставляемые коммунальные услуги? Или это из серии фантастики?

Нет, это не фантастика. В Луцке, благодаря деятельности одного из ОСМД не только оплачиваются жилищно-коммунальные услуги, но и ведутся работы по их удешевлению.

В феврале 2010 года было зарегистрировано ОСМД «Бином», созданное владельцами квартир многоквартирного дома по адресу: г. Луцк, проспект Победы, 10. Дом был сдан в эксплуатацию в 1972 года. Это девятиэтажное здание, состоящее из четырех подъездов.

Во время составления акта приема-передачи жилого дома на баланс ОСМД сразу после его регистрации было зафиксировано техническое состояние этого дома, а он был, надо признать, не в лучшем состоянии. Кровля протекала, трубы холодного водоснабжения и горячего водоснабжения находились в аварийном состоянии, на стояках отопления не работали краны, отсутствовало освещение подвальных помещений и лестничных клеток. Фасадная плитка отпадала и несла реальную угрозу для людей, которые проходили возле дома.

И при таком техническом состоянии дома, Вы рискнули создать ОСМД?

Мы не только рискнули, мы создали. После завершения организационной работы по созданию и регистрации ОСМД и приема на баланс многоквартирного дома началась работа по улучшению благоустройства и обеспечения надлежащего содержания самого дома.

Хочу сказать, что на момент приема-передачи дома, размер тарифа по его содержанию составлял 1,47 грн. за 1 кв.м. общей площади. Общий размер месячного начисления составлял приблизительно 11 тыс. грн.

Проведя анализ поступления средств за месяц, на заседании правления ОСМД было принято решение о начислении взносов по предыдущему тарифу. Обязательные коммунальные платежи составляют 50% от всех начислений. Остальные средства от поступлений было решено направлять на капитальный ремонт кранов на стояках холодного и горячего водоснабжения.

И люди поверили?

Не все и не сразу. Еще в начале своей деятельности объединение заключило соглашение с банковским учреждением на расчетно-кассовое обслуживание с подключением системы «Клиент-банк». Это позволило ежемесячно вывешивать отчеты о поступлении  и расходовании средств из собственного счета ОСМД. Такая открытость дала возможность каждому жильцу, который не имеет бухгалтерского образования иметь ясную картину состояния финансов. На совете правления, было утверждено, что финансовые отчеты будут готовиться 1 раз в 3 месяца.

Кроме этого был проведен анализ оплаты за отопление за период обслуживания ЖЭКом до января 2010 года и с января 2010 года до окончания отопительного периода. Должна сказать, что разница была - существенной. Судите сами: в период обслуживания жилого дома ЖЭКом не было доступа к элеваторному узлу. После передачи жилого дома на баланс ОСМД советом правления был определен представитель, который отвечал за снятие показаний общедомового прибора учета тепла.

В то время погодные условия способствовали тому, что можно было днем уменьшить подачу теплоносителя, а ночью снова увеличить. Это привело нас к мысли о необходимости энергосбережения тепла путем установки автоматического регулятора тепла. Обо всех проводимых работах мы сообщали жильцам и люди поверили.

Хочу особо подчеркнуть, что использование тепла в период с 21 февраля 2010 года по 22 марта 2010 года ежедневно контролировалось и регулировалось в зависимости от погодных условий. Если бы подобный контроль был на протяжении всего отопительного сезона, мы смогли бы сэкономить на отоплении не менее 60 тыс. грн. При этом терморегулятор нам должны были установить за 48 тыс. грн.

Но терморегулятора в доме не было?

Жильцы дома приняли решение об установке терморегулятора с автоматическим регулированием в зависимости от погоды и для этого ввели статью поступлений – ремонтный фонд. По согласованию общего собрания сбор средств должен был проходить летом.

Однако во время сбора средств ремонтного фонда и выбора предприятий, которые могли бы выполнить данные монтажные работы, ОСМД были предложены инвестиции от Энергосервисной компании «Луцкие Коммунальные Системы».

Предложение инвестора заключалось в проведении утепления, установке приборов учета тепла, балансировочных клапанов и пластиковых окон в подъездах.

Какой интерес в этом, увидел инвестор и как он собирается возвратить свои деньги?

Был разработан алгоритм возвращения средств. Энергосервисная компания «Луцкие Коммунальные Системы» закупает теплоноситель по показателям прибора учета тепла в коммунальном  предприятии «Луцктепло».

Оплату собственники квартир осуществляют по утвержденному городскому тарифу, но меньше на 7 %, принимая во внимание, что это пилотный проект. Разница между показателями счетчика и тарифом – это есть источником возвращения инвестиций. По подсчетам срок возврата инвестиционных ресурсов составляет 10 лет.

Хочу отметить, что данный проект предусматривает значительное, до 50% экономии. При таком подходе расчеты показывают, что из тех 330 тыс. 502 грн., которые мы теряем навсегда, инвестор возвращает себе 165 тыс. 251 грн. и столько же платит коммунальному предприятию «Луцктепло» за потребленное тепло. Мы платим инвестору по 6.29 грн./кв. м ( 6.76 -7%), что за сезон составляет – 8 тыс. 338 кв. м * 6.29 * 6 мес = 314 тыс. 676 грн.

Сэкономленная сумма идет на погашение средств инвестору (2 млн 500 тыс грн), то есть, 314 тыс 676 – 165 тыс 251 = 149 тыс 425 грн. В договоре, который был заключен с инвестором на 10 лет, предусматривается, что мы переходим на прямые расчеты по счетчику после того, как за счет этой экономии средства вернутся инвестору. Инвестор защищен от инфляции постоянным поднятием тарифа на отопление.

Если это произойдет раньше, чем через 10 лет, договор прерывается в день достижения суммы инвестиций, а это, напомню, 2 млн 105 тыс. грн. После чего все оборудование переходит в нашу собственность. Если же в течение 10 лет долг не возвращается, то договор, все ровно, теряет силу, оборудование переходит тоже в полную собственность, но дальше мы платим уже по счетчику.

Если я правильно понял, ремонт жилого дома выполняется бесплатно?

Я уже говорила, что возврат инвестированных ресурсов планируется только за счет энергосбережения. Правда, за тепло мы платим по городскому тарифу, уменьшенному на 7 %. Никаких других денег мы не платим. Таким образом, Вы правы, ремонт дома выполняется бесплатно.

Юлия Владимировна, что Вы хотели бы пожелать тем, кто только планирует создать ОСМД?

- При разумном управлении многоквартирным домом можно уменьшить расходы на коммунальные услуги. Правда, для этого надо предпринять определенные меры по повышению энергоэффективности.

Наши дома могут быть комфортными и красивыми, а на придомовых территориях должны размещаться удобные скамейки, детские площадки и расти зеленые насаждения. Уверена, что такой подход к реформе ЖКХ, дающий «вторую жизнь» нашему жилищному фонду, имеет право на существование. Правда, этому должна способствовать и наша законодательная база.

Николай Бойко, специально для ИА «Украина Коммунальная»

 
Комментарии (0)