ГлавнаяНовости ЖКХФинансирование ЖКХЗадолженность по разнице в тарифах погасят миллиардами

Задолженность по разнице в тарифах погасят миллиардами

Минрегион разъясняет ситуацию касательно погашения задолженности по разнице в тарифах, несмотря на неприятие изменений в Закон Украины «О государственном бюджете на 2013 год» по этому вопросу.

Минрегион вносит ясность в вопрос погашения задолженности по разнице в тарифах. Так, согласно пункту 1 статьи 14 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» на погашение соответствующих задолженностей предусмотрено 5,125 млрд грн. Об этом «Украине Коммунальной» сообщили в пресс-службе ведомства.

В частности, на услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу, теплоснабжения выделено 3,47 млрд грн, на услуги по теплоснабжению – 1,66 млрд грн.

Во исполнение указанного закона Минрегионом, как главным распорядителем бюджетных средств, разработан Порядок и условия предоставления в 2013 году субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на погашение задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию, услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу, которые производились, транспортировались и поставлялись населению, возникшей в связи с несоответствием фактической стоимости тепловой энергии и услуг по централизованному водоснабжению и водоотводу тарифам, которые утверждались и/или согласовывались органами государственной власти или местного самоуправления, утвержденный постановлением Кабинета Министров от 20 марта 2013 года №167.

По состоянию на 4 июня 2013 года Минрегионом получено от местных финансовых органов реестры договоров об организации взаиморасчетов по погашению разницы в тарифах на сумму 87,6 млн грн на услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу.

Ведомством переданы реестры и договоры об организации взаиморасчетов по погашению разницы в тарифах в Министерство финансов на сумму 63,1 млн грн.

По состоянию на 3 июня 2013 профинансировано субвенции на сумму 51,53 млн грн, в том числе: за электроэнергию – 10,09 млн грн; налоговые обязательства – 41,44 млн грн.

Сейчас Минрегионом формируется еще один реестр договоров об организации взаиморасчетов по разнице в тарифах на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения в объеме 24,5 млн грн для представления Министерству финансов.

Как сообщала «Украина Коммунальная» ранее, Верховная Рада не смогла внести изменения в Закон Украины «О государственном бюджете на 2013 год» (относительно наполнения источников субвенции для погашения разницы тарифов). За соответствующий законопроект №2412 проголосовали 195 из необходимых 226 народных депутатов.

Екатерина Ляшевская
 
Комментарии (0)