Сегодня депутаты Киевсовета собираются установить минимальную ставку аренды квадратного метра для физических лиц. Она составит 7,53 грн.
Если жилье находится в исторической части столицы, то сумма умножается на коэффициент 1,25. Если в объектах культурного наследия национального значения, и еще в исторической части - то на 2. А если квартиру арендаторы используют не для проживания, а для коммерции, то придется заплатить в три раза больше, а для производства - вдвое. Это означает, что теперь киевляне не смогут сдавать свои квартиры тайком от налоговой и будут обязаны уплатить хотя бы минимальный налог.
Артур Пилипчук, член ассоциации специалистов по недвижимости, считает такое решение несправедливым, - информирует «Gazeta.ua».
«Связывать налоги с квадратными метрами не совсем правильно. Да и кто, каким образом будет определять, историческая это часть города или нет? О двух домах, стоящие рядом, можно говорить, что один из них в центре, а второй уже нет. Да и в центре стоят разные дома. Один старый, в аварийном состоянии, а другой - элитная новостройка», - отметил господин Пилипчук.
Читайте также: Аренда жилья вырастет в цене
Эксперт убежден, что было бы правильнее пользоваться рыночную стоимость объекта недвижимости.
«Раз в год арендодатель нанимает оценщика, устанавливает справедливую цену. И какой-то процент от нее платит как налог. На оценщика владелец потратит примерно такую же сумму, как лунный налог. Но это будет единовременная плата», - отметил Артур Пилипчук.
По его словам, налог ляжет на плечи не только арендаторов, но и арендодателей.
«У людей, которые снимают квартиры, бюджет не резиновый. Они не смогут тянуть все на себе. Налоговую нагрузку поделят поровну», - отметил он.
Эксперт спрогнозировал, что аренда квартир значительно не повысится, потому что по аренде квартир предложение превышает спрос, конкуренция среди арендодателей велика.
Напомним, в прошлом году в Киеве было сдано в аренду почти 20 тыс. квартир. При этом, по словам специалистов, наибольшим спросом пользовались однокомнатные квартиры.