ГлавнаяКолонкиКолонкиЖКХ – это управление не денежными потоками, а объектами недвижимости

ЖКХ – это управление не денежными потоками, а объектами недвижимости

В настоящее время в Украине, как известно, идут реформы; и одна из них – это реформа жилищно-коммунального хозяйства. Все мы с вами прекрасно понимаем, в каком состоянии находится эта отрасль. И э

Факты свидетельствуют о том, что многоквартирные дома, в которых проживают наши граждане, находятся в плачевном состоянии, многие дома давно нуждаются в капитальном ремонте, в некоторых не проводятся даже и текущие ремонты. Бывают случаи, когда новые многоквартирные дома, которые передаются от строительных организаций жителям, уже находятся в таком состоянии, что требуют ремонта... Все это приводит к неправильному функционированию как самого дома, так и инженерных коммуникаций, что в конечном итоге ведет к их разрушению.

Учитывая все это, назрела насущная необходимость в проведении таких мероприятий, которые будут направлены на выбор более правильной модели реформирования этой отрасли, выбора правильной модели регулирования деятельности управляющих компаний, которым планируется передать управление многоквартирными домами от ЖЭКов. Эти мероприятия должны содействовать также и созданию как можно большего количества объединений собственников многоквартирных домов. Именно поэтому одна из задач реформирования ЖКХ – стимулирование жильцов к объединению усилий для управления своими многоквартирными домами.

Получив модель приватизации государственного жилищного фонда, когда Советский Союз распался, все граждане получили, фактически, в собственность воздух, от стенки до стенки, от потолка к полу. По сути, граждане не имеют права собственности на какие-то инженерные сооружения, на часть стены, на крышу дома... Не имеют они и общедолевой собственности на придомовую территорию.

Надо отметить, что на сегодняшний день существует одна большая проблема в понимании управления ЖКХ. Этот процесс многие понимают как управление денежными потоками. На самом деле, должно быть управление объектами недвижимости. Управление с точки зрения экономики и управление с точки зрения безопасности этих объектов – для того, чтобы оно было совершенным и направлено на увеличение стоимости этого объекта, на его капитализацию. В итоге – на капитализацию и увеличение стоимости каждой отдельной квартиры отдельно взятого собственника.

Для этого необходимо создать такие условия, чтобы система самоуправления жильцов стимулировала их к объединению, воспитывала культуру самосознания и понимание того, что собственники квартир должны управлять сами своими домами. Никто не сможет сделать это лучше, чем они сами.

Однако мы должны помнить, что ЖКХ – это достаточно капиталоемкий рынок. А это означает, что при слабом регулировании этих всех процессов будет достаточно поводов для злоупотреблений. Поэтому регулирование этой отрасли должно быть четким и прозрачным, основываясь на лучшем мировом опыте и традициях, и, безусловно, на наших национальных особенностях и действительности.

Надо признать, что управление многоквартирными домами – очень ответственное дело, и сегодня нельзя допустить к решению этого вопроса структуры, деятельность которых не регулируется каким-либо государственным образом. На сегодняшний день у нас есть два вида регулирования – через самолицензирование или через членство в саморегулируемых организациях.

Я могу ответственно заявить, что система лицензирования в нашей стране не сработала. Сегодня в правительстве проходит согласование наш законопроект «О саморегулируемых организациях», который будет направлен на совершенствование создания и функционирования саморегулируемых организаций, в разных отраслях жизнедеятельности нашей страны – и в экономике, в том числе и ЖКХ.

В настоящее время очень важно создать полноценно функционирующую систему регулирования деятельности управляющих компаний и совершенствование механизма по функционированию обществ совладельцев многоквартирных домов.

Если обратиться к международной статистике, то в западной части Германии в ОСМД проживает только 4% населения, а в Восточной – 17%, в скандинавских странах в ОСМД или жилищных кооперативах проживает не более 20% всех домохозяйств,в США – не более 7%.

Я уже говорил, что неэффективная система регулирования приведет к массовым злоупотреблениям, которые будут превышать все объемы злоупотреблений на строительном и финансовом рынках.

Сегодня можно посмотреть на опыт Российской Федерации, где с ликвидацией ЖЭКов их функции передали управляющим компаниям. Уставной фонд управляющей компании в России составляет 10 тыс. рублей, таким образом, грубо говоря, купив банку краски, можно быть уже управляющей компанией и уже можно собирать деньги у граждан...

В прошлом году, например, объем злоупотреблений в соседней России на рынке ЖКХ составил 64 млрд рублей. Согласитесь, достаточно крупная сумма была незаконно изъята из карманов россиян. И это стало возможным только из-за слабой системы регулирования, где саморегулирование было основано на добровольных принципах. Сейчас в Госдуму России внесен уже законопроект, в котором с 2013 года предусматривается обязательное членство управляющих компаний в саморегулируемых организациях, где естественным путем, я так думаю, будет происходить очищение от нерадивых компаний.

Павел Михайлиди, президент Союза кризис-менеджеров Украины, специально для ИА «Украина Коммунальная»

 
Комментарии (0)