Во всех транспортных средствах с МКПП сцепление считается расходником, который необходимо менять раз в определенный период времени. Если этого не сделать, водить автомобиль станет не только небезопасно, но и дискомфортно. Поэтому важно разобраться в том, когда и как осуществляется замена диска сцепления. Подобрать новую запчасть такого типа для своей машины вы всегда можете на сайте: https://eparts.kiev.ua/catalog/disk-sceplenija-736.
Когда нужна замена дисков сцепления
Каждая запчасть в конструкции транспортного средства обладает собственным ресурсом работы, который чаще всего измеряется преодоленной дистанцией. Конечно же, изношенность запчасти зависит не от сухих цифр, а от таких факторов как стиль езды водителя и качество дорожного покрытия.
В среднем при езде в городских условиях диск сцепления выходит из строя после 70-80 тысяч километров. Если ездить по трассе, то показатель может превысить даже 200 тысяч километров. Поэтому ориентироваться исключительно на рекомендации производителя не следует. Намного практичнее обращать внимание на признаки того, что диск сцепления в конструкции автомобиля сильно износился или вышел из строя.

К таким признакам следует отнести:
- Положение педали при торможении. Когда тормоза начинают срабатывать намного позже обычного.
- Тугую педаль. Важно отметить, что необходимая сила нажатия увеличивается постепенно, поэтому данный признак не всегда легко заметить.
- Наличие посторонних звуков. Если, нажимая на педаль вы слышите нехарактерный шум, возможно диск сцепления вышел из строя.
- Рывок при старте движения. Автомобиль начинает двигаться с неприятного рывка.
- Сложности при езде в гору. Такой признак также может свидетельствовать о поломке сцепления.
Важно отметить, что данные признаки могут указывать также на другие поломки. Поэтому важно обратиться к опытному автомеханику, который сможет определить настоящую причину проблемы. А вот покупать совместимую деталь лучше через интернет, поскольку там намного более выгодные цены.
Установка диска сцепления
При наличии необходимых навыков и инструментов замену диска сцепления можно осуществить и самостоятельно. Однако лучше всего обратиться к профессионалам, если у вас есть хоть капля сомнения. Поскольку такая «экономия» в будущем может привести к дополнительным тратам.
Можно выделить несколько основных этапов замены диска сцепления:
- Отключаются датчики и проводка, которая ведет к КПП.
- Осуществляется слив жидкостей из КПП и двигателя.
- Достаются полуоси и сальники.
- При необходимости снимается подрамник.
- Достается КПП.
- Осуществляется замена сцепления.
- Запчасти собираются в обратном порядке.
Это очень упрощенный список действий. В реальности замена происходит намного сложнее. Поэтому лучше обратиться за помощью к опытным автомеханикам.