В определенном смысле современным кофеманам очень повезло. Потому что если еще 100 лет назад выбор был только между арабикой и робустой, то сейчас ассортимент настолько большой, что порой можно просто запутаться. Однако напитки формата 3 в 1 занимают особое место, поскольку относятся к классическим.
Еще в средневековье, когда европейцы начали активно знакомиться с культурой Востока, была перенята традиция добавлять в чай молоко. Позже она распространилась и на кофе. Первые классические рецепты с добавлением взбитых сливок использовались в венских кофейнях уже в начале 18 века. Именно оттуда и пошла традиция приготовления кофе 3 в 1.
Немного химии
По словам многих опытных бариста молоко просто создано для добавления в кофе. Важную роль здесь играют три ключевых элемента.
- Лактоза.
- Жир.
- Белок.
Лактоза представляет собой ничто иное как молочный сахар. Именно она дает ту самую характерную сладость. Поэтому чем «лактознее» молоко, тем более сладким является напиток. Определенную роль здесь играет и температура. Горячий кофе с молоком чувствуется намного слаще, чем остывший. Полностью безлактозные продукты обычно не применяются, так как не обеспечивают необходимый вкусовой баланс.
Молочные жиры способствуют раскрытию вкусовых особенностей. Дело в том, что практически все кофейные химические элементы, которые ответственны за вкус и аромат – летучие. То есть со временем они испаряются. Жиры способны удерживать их на молекулярном уровне, а также могут подчеркивать некоторые вкусовые нотки, например ореховые и вишневые.
Белок является нестабильным компонентом. Под действием нагретого пара он начинает менять свою структуру и приобретает аэрированный «формат». Таким образом молоко из жидкого становится более пенным. Именно за это многие и любят кофейно-молочные напитки. Безусловно для их приготовления нужен только качественный кофе, который даст необходимый уровень вкуса и аромата. Приобрести его можно здесь.
Современная индустрия
Новые технологии и рецепты дают возможность получить кофейный опыт даже тем, у кого имеется непереносимость лактозы или аллергия на молочные продукты. Есть большой выбор растительного молока:
- кокосовое;
- соевое;
- овсяное;
- миндальное.
Все эти виды не имеют в составе животных белков, поэтому не представляют опасности для здоровья людей с определенными предрасположенностями. Безусловными фаворитами в «молочном» сегменте по-прежнему остаются капучино и латте. Различия в которых заключаются в объемах молока и общей порции.
В последнее время определенную популярность приобрел флэт уайт. Порция у этого напитка как у стандартного капучино, но при этом используется двойная доза эспрессо, а молочный слой – вдвое тоньше.