ГоловнаПослугиФінансування ЖКГКак кофе 3 в 1 меняет представление о кофейном опыте

Как кофе 3 в 1 меняет представление о кофейном опыте

История и особенность кофе 3 в 1, от классических рецептов до современных альтернатив без лактозы. Влияние молочных компонентов на вкус и аромат кофейного напитка

В определенном смысле современным кофеманам очень повезло. Потому что если еще 100 лет назад выбор был только между арабикой и робустой, то сейчас ассортимент настолько большой, что порой можно просто запутаться. Однако напитки формата 3 в 1 занимают особое место, поскольку относятся к классическим.

Еще в средневековье, когда европейцы начали активно знакомиться с культурой Востока, была перенята традиция добавлять в чай молоко. Позже она распространилась и на кофе. Первые классические рецепты с добавлением взбитых сливок использовались в венских кофейнях уже в начале 18 века. Именно оттуда и пошла традиция приготовления кофе 3 в 1.

 

Немного химии

По словам многих опытных бариста молоко просто создано для добавления в кофе. Важную роль здесь играют три ключевых элемента.

  1. Лактоза.
  2. Жир.
  3. Белок.

 

Лактоза представляет собой ничто иное как молочный сахар. Именно она дает ту самую характерную сладость. Поэтому чем «лактознее» молоко, тем более сладким является напиток. Определенную роль здесь играет и температура. Горячий кофе с молоком чувствуется намного слаще, чем остывший. Полностью безлактозные продукты обычно не применяются, так как не обеспечивают необходимый вкусовой баланс.

Кофе 3 в 1 "Петровская слобода" миндальМолочные жиры способствуют раскрытию вкусовых особенностей. Дело в том, что практически все кофейные химические элементы, которые ответственны за вкус и аромат – летучие. То есть со временем они испаряются. Жиры способны удерживать их на молекулярном уровне, а также могут подчеркивать некоторые вкусовые нотки, например ореховые и вишневые.

Белок является нестабильным компонентом. Под действием нагретого пара он начинает менять свою структуру и приобретает аэрированный «формат». Таким образом молоко из жидкого становится более пенным. Именно за это многие и любят кофейно-молочные напитки. Безусловно для их приготовления нужен только качественный кофе, который даст необходимый уровень вкуса и аромата. Приобрести его можно здесь.

 

Современная индустрия

Новые технологии и рецепты дают возможность получить кофейный опыт даже тем, у кого имеется непереносимость лактозы или аллергия на молочные продукты. Есть большой выбор растительного молока:

  • кокосовое;
  • соевое;
  • овсяное;
  • миндальное.

 

Все эти виды не имеют в составе животных белков, поэтому не представляют опасности для здоровья людей с определенными предрасположенностями. Безусловными фаворитами в «молочном» сегменте по-прежнему остаются капучино и латте. Различия в которых заключаются в объемах молока и общей порции.

В последнее время определенную популярность приобрел флэт уайт. Порция у этого напитка как у стандартного капучино, но при этом используется двойная доза эспрессо, а молочный слой – вдвое тоньше.

 
Коментарі (0)