У тех, кто страдает болезнями позвоночника, особые требования к качеству спального места. Хороший матрас в этом случае не просто будет удобным, но и устранит болевой синдром, позволит добиться ремиссии.
Остеохондроз – хроническая болезнь, которая сопровождается изменениями в межпозвоночных дисках. Они становятся более тонкими и менее упругими, давят на нервы и сосуды, вызывают боли. Облегчить состояние поможет ортопедический матрас подходящей жесткости.
Выбор в зависимости от типа болезни
При наличии такого недуга необходимо обратиться к врачу, чтобы он подсказал, какое спальное место подойдет. Имеет значение и размер – для пар лучше купить матрас 160х200 или шире, ведь при болях в спине человек много ворочается, пытаясь принять комфортное положение.

Ортопедические модели подходят и полностью здоровым людям, так как предотвращают развитие болезней опорно-двигательного аппарата. Их особенно рекомендуют тем, кто страдает остеохондрозом, в рамках терапии для облегчения состояния. Правильно подобранная модель:
- снимет спазм мышц и нормализует дыхание;
- устранит головную боль, одышку;
- повысит качество сна;
- нормализует кровообращение.
При покупке имеет значение форма остеохондроза. Тем, кто страдает шейным, важно снять нагрузку с плечевого пояса и шеи. С такой задачей справятся среднежесткий матрас с несколькими зонами жесткости и ортопедическая подушка. При проблемах с грудным отделом требуется выбирать модель умеренной или средней жесткости, в том числе двустороннюю.
Наиболее тяжелым считается поясничный остеохондроз, при таком диагнозе человек страдает от боли даже в состоянии покоя. Уменьшить нагрузку на поврежденную часть тела поможет матрас средней жесткости. Требуется, чтобы во время отдыха мышцы могли максимально расслабиться, поэтому лучше выбирать наполнители из койры с пеной.
Какая жесткость подойдет
Это основной параметр, на который обращают внимание люди, страдающие остеохондрозом. Считается, что в этом случае поверхность должна быть максимально жесткой, но это не совсем правильное утверждение. Слишком твердое основание приводит к перенапряжению мышц и усилению боли.
Жесткие матрасы будут хороши только при обострении остеохондроза, а в остальные периоды лучше выбирать более мягкие варианты. Чтобы сэкономить, можно купить двустороннее изделие, разные части которого отличаются по жесткости.
Многое зависит и от позиции, которую человек привык принимать во сне. Если больной остеохондрозом предпочитает спать на спине, ему подойдет модель умеренной жесткости, на боку – средней. Мягкие использовать нежелательно, они рекомендованы только пожилым для нормального кровообращения и уменьшения нагрузки на суставы.

Какой наполнитель лучше
Нельзя сказать, что какой-либо материал однозначно хорош и его стоит выбирать при разных формах остеохондроза. Все зависит от формы заболевания, комплекции, состояния здоровья человека в целом. При проблемах со спиной необходимо равномерное распределение нагрузки в наиболее тяжелой области бедер.
Рекомендуются матрасы с такими наполнителями:
- натуральный латекс. Упругий, эластичный, хорошо поддерживает тело во время сна;
- искусственная пена с эффектом памяти. Способствует улучшению кровообращения, не давит на мягкие ткани;
- сизаль. Это жесткий материал, получаемый из волокон агавы. Является прочным, отличается ортопедическими свойствами, подходит для лечебных матрасов;
- кокосовая койра. Классический жесткий, натуральный наполнитель.
Правильно подобранный матрас облегчит состояние и снимет боли при остеохондрозе.