ГоловнаНовини ЖКГТарифи ЖКГГрано Падано - сыр из Италии

Грано Падано - сыр из Италии

Италия подарила миру множество прекрасных продуктов. И один из них – сыр

Италия подарила миру множество прекрасных продуктов. И один из них – сыр Грана Падано, имеющий «родство» с пармезаном. Согласно историческим справкам, своим появлением он обязан монахам-бенедиктинцам. Пытаясь сохранить для последующей трапезы остатки молока, они случайно создали продукт, уникальный по вкусу и структуре. Очень быстро его полюбил как простой народ, так и знать. Свою популярность сыр не утратил и в наши дни.

С чем подается

Без всякого сомнения, Грана Падано будет почетным гостем на любом столе. Он имеет приятный солоноватый вкус с ореховыми нотками. В Италии продукт используется не только для приготовления традиционных блюд, но и в современных рецептах.

Он позволяет деликатно подчеркнуть вкус мяса, отлично гармонирует с дичью. В натертом виде преображает аромат тушенных овощей и запеченной рыбы. Тертый сыр итальянцы используют для приправы различных блюд на основе пасты. Готовят из этого сорта даже десерты.

Находит свое почетное место изделие итальянских сыроделов и на тарелке сырного ассорти. Из-за своей зернистой структуры Грана Падано крошится при нарезке, поэтому его нельзя подать к столу в виде тонких слайсов. Более предпочтительный вариант – небольшие кубики или пирамидки.

Процесс изготовления

Коровье молоко (частично обезжиренное) – основной ингредиент рецепта приготовления Грана Падано. Для придания ему особого вкуса, скот откармливают по определенным технологиям. В рационе коров присутствуют свежая трава и смесь зерновых с овощами. Чтобы получить 1 кг продукта, нужно 15-17 л молока.

Для сыроварения используют огромные медные котлы. Приготовление сырной смеси происходит в несколько этапов. Чтобы молоко свернулось, его нагревают до 31-330 и добавляют натуральные ферменты и сыворотки. Полученную плотную зернистую массу варят до однородной консистенции, а после помещают в льняную ткань. Затем продукту придают определенную форму и отправляют на засолку. Процесс засаливания длится от 2-х недель до месяца.

Следующий этап – созревание Грана Падано в специальных помещениях. Процесс занимает не менее года, а ценных сортов – 6-8 лет.

В зависимости от длительности созревания, различают сыр:

  • молодой – выдерживают от 9 до 16 мес.;
  • средней выдержки – его приготовление занимает 16-20 мес.;
  • выдержанный – процесс созревания длится более 20 мес.

Чтобы сырные формы не испортились в процессе созревания, периодически их чистят и переворачивают. Ранее такие операции выполнялись вручную, сейчас они полностью автоматизированы.

Чем полезен

Свои полезные свойства сыр приобрел благодаря качественному натуральному сырью и длительному созреванию. Медь, кальций, фосфор, железо – неполный перечень элементов, которые Грана Падано включает в свой состав. Эти вещества укрепляют зубы и кости, способствуют наращиванию мышц. Употребление продукта ускоряет в организме восстановительные процессы, поддерживает здоровье кожи и просто поднимает настроение. Поэтому сыр полезен для всех, а особенно для детей и будущих мам.

Правила выбора и хранения

Контроль за производством осуществляет Consorzio per la Tutela Del Formaggio Grana Padano. Именно по знаку компании в первую очередь можно отличить настоящий Грана Падано от подделки. На каждом сырном бруске должна присутствовать маркировка и указан срок годности. Настоящий сыр имеет золотистую корочку, ломается на зернистые бруски и источает приятный ореховый запах.

Чтобы сыр не засох и надолго сохранил все свои качества, его необходимо хранить в нижнем отделе холодильника, обернув влажной натуральной тканью, которую нужно периодически смачивать.

 
Коментарі (0)