Независимо от политической или экономической ситуации, ежедневно караваны с продуктами питания отправляются в различные населенные пункты. Но важно учитывать, что грузоперевозки продуктов требуют особого подхода, соблюдения определенных требований.
Если не соблюдать все эти требования, тогда продукты питания попросту испортятся и будут непригодными, в результате чего владелец груза теряет прибыль, грузоперевозчик – репутацию, а люди остаются без питания. Рассмотрим основные правила перевозки.
Группы продуктов питания для перевозок
Продукты питания можно разделить на 2 основные категории: скоропортящиеся и нескоропортящиеся. Большинство из них относится к скоропортящимся, поэтому при перевозке в неподходящих условиях испортятся за несколько часов. К таким продуктам относится:

- рыба;
- молоко;
- яйца;
- полуфабрикаты;
- мясо;
- кондитерские изделия;
- овощи и фрукты.
Когда перевозятся такие группы товаров, тогда нужно соблюдать определенные условия. Например, если перевозится рыба, обязательно соблюдение температуры 0 градусов по Цельсию, а для помидор подходит и +20. Ни в коем случае не перевозите свежую зелень и, например, мясные продукты при одинаковой температуре в одном транспорте. Зелень должна перевозиться только в хорошо вентилируемых отсеках. Нельзя допускать повышенный уровень влажности, который мог бы спровоцировать появление плесени.
Состояние упаковки и сроки
Немаловажным фактором является целостность упаковки. Именно герметичная упаковка будет сохранять продукты свежими, и они останутся визуально привлекательными. Сам транспорт должен быть идеально чистым. Для перевозки используется специальная изотерм машина, которые должны время от времени дезинфицироваться.
Транспорт, в котором перевозятся продукты питания, категорически не рекомендуется применять с целью перевозки товаров других категорий. Время – это самый страшный враг для скоропортящихся продуктов. Опасные бактерии и плесневые грибы – это основные враги, которые просто уничтожают такие товары. Важно отдавать предпочтение надежным перевозчикам, так как строгое соблюдение сроков доставки – это обязательное условие.
Грузоперевозки нескоропортящихся товаров
Подобная категория товаров, по сути, не доставляет никаких сложностей в ходе транспортировки. Это различные алкогольные и безалкогольные напитки, мука, крупы, макароны, сухие смеси, консервы и т.д. Их без сложностей можно перевозить на любые расстояния, без строгого соблюдения температурного режима. Стандартно они перевозятся при температуре +18 градусов по Цельсию, а уровень влажности должен быть не более 70%. В таких условиях продукты питания не утратят характеристик, которые были заявлены производителем.
Для чая, муки, приправ и прочих продуктов можно обойтись стандартными условиями грузоперевозок. Но даже в этом случае автомобиль нуждается в специальной подготовке – оно должно быть хорошо вымыто, продезинфицировано и очищено. Не должно быть никаких посторонних запахов, которые могли бы впитаться товаром. Автомобиль должен быть защищен от грызунов.
Если все эти правила не будут соблюдены, тогда есть вероятность больших убытков, а также можно навредить конечному потребителю. Правильные грузоперевозки – это ваша репутация.