Некоторые роллы готовят без нории, используют только бамбуковую циновку, сверху покрытую пищевой пленкой. Рис и начинку слаживают на циновку, сворачивают в рулет, выкатывают в кунжуте или смазывают икрой, все зависит от рецепта, и режут на порции.
Начинкой для приготовления суши используют свежие огурчики и авокадо, сладкий перец и вареную морковку, крабовые палочки и креветки, свежий омлет и любая рыбная икра, а также рыба тунец и скумбрия, угорь и лосось и другие. Суши включает в изготовления почти все морепродукты и разнообразные овощи.
Готовим роллы
Лист нории тут режем продольно на две равные части. Блестящей стороной лежите на бамбуковую циновку. Приготовить тэдзу (уксус и вода 1:1) для смачивания рук.
Смочив руки, в пригоршню набираем горсть риса и равномерно размещаем на листе. По центру рис смажьте васаби. Полоску филе тунца ложем на смазанный васаби рис.
Приподняв края циновки, равномерно надавливаем. Сворачиваем рол, пальцами придерживаем циновку, продолжая формировать рулет. Рулет должен быть плотным и равномерным по длине.
Готовый рулетик, свернутый в лист нории, режем пополам. Слаживаем две части вместе, еще раз режим, деля их на три. Получаем шесть ровненьких кусочков, можно нарезать порезать на восемь тонких кусочков.

Мики-суши
Рецеты суши разнообразны. Рассмотрим еще один рецепт.
Для приготовления порции суши нам понадобиться лист нории, один стакан приготовленного риса, васаби или русская горчица, свежий небольшой огурчик, спелое авокадо и стакан мяса крабового.
Лист нории делим продольно пополам. Располагаем его на циновке, ложем на который вареный рис. Сверху накрываем вторым кусочком нории, смазываем рис русской горчицей или японским васаби. Полосочки огурчика, крабового мяса и авокадо, ложем поверх васаби. Бамбуковой циновкой сворачиваем суши-ролл, который режим на 6-8 ровных частей. Красиво оформляем и подаем к столу.
Суши из сельди
Готовить суши, оказалось, простое и интересное дело, которое можно готовить всей семьей. Вот еще один рецептик, отработанный под наши продукты.
Кусочек филе соленой норвежской селедочки, небольшая головочка репчатого лука, вареная картофелина, зелень укропа, ну и как полагается лист нори.
На мелкой терке потрем вареный картофель и выложим вместо риса на лист нории. Мелко режем селедочку и лучок. Ложем на картошечку. Сворачиваем в плотный рулетик. Режем колечками. Украшаем селедочкой и зеленью. Готово.
Суши с сыром и сосисками
На 900 г приготовленного риса, понадобится 6 штук нори, 6 сосок, кусочек сыра грамм на 300, 4ст.л. сахара, 6 сушеных крупных грибочка, 2ст.л. соевого соуса, пару ложек рисового уксуса, соль и пучок петрушки.
Листья нори и соевый соус сейчас продаются в каждом продуктовом магазине. Готовим рис, по вышеуказанному способу. Варим сосиски и мелко режем. Сыр натираем на терке. Грибы варим, добавляя в бульон сахар, уксус, соль и соевый соус. Сварив, мелко режем. Рис делим на шесть частей, получится шесть ролов. Всю начинку делим на шесть. На лист нори ложем слой риса, придавливаем. Потом слой сосисок, сверху слой сыра и слой вареных грибов. Сворачиваем и режим на порционные части. Украшаем и подаем.