Погружной насос, основная задача которого забор и подъём чистой воды из разных водоёмов, колодцев и скважин с диаметром от 100 мм.
Устройство вибрационного насоса для скважин
Насос состоит из двух полукорпусов алюминиевого сплава, уплотненных между собой эластичным амортизатором. Скреплены эти половинки между собой четырьмя винтами М8х40.
В нижний полукорпус вмонтирована катушка электромагнита, над которой на штоке размещается якорь. Оба эти элемента во взаимодействии друг с другом представляют собой вибрационный двигатель.
Кроме якоря на данном цилиндрическом штоке нашли свое место расположения такие элементы как поршень, диафрагма с упором, муфта и прочие втулки с шайбами и гайками.

Принцип работы
В основу работы данного электронасоса положено свойство переменного тока, то есть его частота. Напомним, что у нас в розетках предусмотренная частота переменного тока равна 50Гц, это значит, что он меняет свою направленность 50 раз в секунду. То есть за 1 секунду шток притянется 100 раз и, соответственно, 100 раз отбрасывается амортизатором. Соответственно, это же действие совершает поршень.
Таким образом, когда поршень отбрасывается пружиной, он создает поступательное давление и придает соответствующее движение воде в направлении выпускного патрубка, минуя запорный клапан. Когда шток притягивается, совершается возвратное движение, клапан открывается, забирая воду в камеру. Так как все эти движения совершаются быстро, то мы наблюдаем непрерывный поток воды. Данный поток воды можно направить для заполнения гидроаккумулятора в системе водоснабжения.
Применение
Вибрационные насосы для скважин данной конфигурации имеют небольшой размер и обладают высокой эффективностью, поэтому они широко используются для перекачки воды, где требуется небольшой её расход.
Несмотря на относительно невысокую их производительность, вибрационные насосы обладают целым рядом конкурентных преимуществ:
- Быстрая готовность эксплуатации;
- Коррозиеустойчивые материалы изготовления;
- Насос по своим экологическим параметрам годен как для добычи технической (когда в составе воды встречаются щелочи или минеральные соли), так и питьевой воды;
- Элементарность конструкции устройства подразумевает простоту и дешевизну его обслуживания.
Кроме преимуществ, нюансы применения вибрационных насосов отмечены и недостатками, среди которых:
- Невысокая производительность и небольшая высота напора;
- Постоянные вибрации пагубно влияют на состояние конусного фильтра обсадной трубы в скважине, то есть его пропускной способности. Так как от постоянной вибрации вокруг сетки фильтра меняется фракция крупиц песка, которые либо будут заиливать скважину, забивая ячейки, либо насос будет гнать муть в систему.
Поэтому надо быть внимательным, применяя их в скважинах.
А в остальном они просто находка дачника, ими и резервуар для полива набрать, и дренажный насос из них соорудить можно. Надо лишь позаботиться о нехитром фильтре для него, так как эластичные элементы конструкции плохо переносят абразивные примеси. А ещё они недорогие.
Материал подготовлен экспертами интренет-магазина AQUA – LIFE