АЭС – медленная угроза

Еврокомиссия представила отчет о состоянии всех АЭС в Евросоюзе. На каждой из станций обнаружены недостатки в системе безопасности. Затраты, необходимые для устранения недочетов, могут составить 25 млрд евро

После катастрофы на японской АЭС «Фукусима-1» Еврокомиссия решила проверить, может ли подобная авария произойти в Европе и насколько надежны системы безопасности. В Евросоюзе атомные электростанции есть в 14 странах из 27, в общей сложности это 145 реакторов, 134 из них - действующие.

Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер, представил отчет о состоянии европейских АЭС, в частности немецких. В докладе говорится, что непосредственной угрозы для жизни и здоровья граждан нет. Однако эксперты считают состояние систем безопасности атомных электростанций в Евросоюзе неудовлетворительным.

Заключительный отчет о стресс-тестах продемонстрировал, что европейские АЭС уже давно не могут считаться надежными. Чиновники сетуют на то, что многие страны ЕС не воспользовались опытом, приобретенным в результате чернобыльской катастрофы, чтобы привести системы безопасности в соответствие с европейскими нормами. «Даже десятки лет спустя насущно необходимые меры безопасности все еще не обеспечены», - констатируют авторы доклада.

Больше всего недостатков обнаружено на французских АЭС. Но и немецкие атомные реакторы нуждаются в модернизации. В течение десяти лет в Германии должны быть отключены последние девять действующих атомных электростанций. Однако и отключенные от сети реакторы требуют постоянного контроля, указывается в докладе.

Представитель немецкой антиатомной организации Йохен Штай напомнил, что стресс-тесты проводились на основе исходных данных, предоставленных самими операторами АЭС. «Только примерно треть атомных электростанций посетили европейские контролеры», - говорит эксперт.

Как говорят в Брюсселе, затраты, необходимые для устранения обнаруженных недостатков, могут достигать 25 млрд евро. Но поскольку при проведении стресс-теста не учитывали обеспечение безопасности в случае авиакатастрофы, террористического акта, или землетрясения его стоимость не вошла в названную Еврокомиссией сумму. Истинные затраты, таким образом, существенно выше.

За материалами Русская служба DW 

 
Комментарии (0)