Состояние и перспективы альтернативной энергетики в Украине внушают стойкие ассоциации с социальным срезом общества времен СССР. Это почти как положение советской интеллигенции, которая считалась прослойкой между двумя классами гегемонами (рабочим классом и крестьянством).
А недавно вынесен на широкое обсуждение проект долгосрочной Энергостратегии указывает на то, что такое ущемленное положение «зеленой» энергетики будет занимать и впредь. Если не попытается расшевелиться, растолкать коллег-конкурентов и расширить свое место на энергорынке.
Читайте также: Энергоэффективность в кредитных руках
Теперь же и время, и массы работают не в пользу альтернативной энергетики. Прошло две недели, которые были отведены Минэнергоугля на доработку отдельных вопросов в проекте обновленной Энергетической стратегии Украины до 2030 года. И пока не известно, будет ли в итоговой версии учтена и резкая критика документа, с которой выступила Ассоциация участников рынка альтернативных видов топлива и энергии (АПЕУ).
По мнению «зеленых» энергетиков, новая стратегия, по сути, противоречит своему назначению, лишая энергетику, основанную на возобновляемых источниках энергии, перспектив роста. Такой вывод они делают на основе доли рынка, которую им отвели, - 3-6% всего объема электроэнергии, которая будет производиться в 2015 году. «Альтернативщики» рассчитывали еще минимум на 6% в общем энергобалансе страны. С одной стороны, такие планы выглядят несколько фантастично, но если учесть, что только в 2011 году в строительство энергогенерирующих мощностей на базе возобновляемых источников электроэнергии было инвестировано около 20 млрд грн, а сегодня в работе находятся проекты общей мощностью 14 ГВт, то почему бы и нет? Но для того чтобы развивалась альтернативная энергетика, нужно «потеснить» какую-нибудь из традиционных энергогенераций. АПЕУ уже выбрало, от кого «откусить» желаемые доли рынка.
Читайте также: В энергетике – без перемен
Как заявил УНИАН президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЕУ) Виталий Давий, члены Общественного совета при Государственном агентстве по энергоэффективности и энергосбережению направят Президенту Виктору Януковичу петицию с просьбой взять принятия Энергетической стратегии под личный контроль, «с тем, чтобы в этом документе были учтены не только интересы атомной и угольной энергетики, но и хранились стимулы для развития возобновляемой электроэнергетики».
Если отойти от официальных заявлений, то позиция альтернативных энергетиков сводится к простому выводу: «потесниться» должны атомщики, а не кто-то другой. «Конфликт между традиционной и возобновляемой энергетикой был неизбежен - от чего-то надо отказываться. Тепловые электростанции несут социальную нагрузку, обеспечивая работой угольщиков. Пусть курят, но пусть создадут модель, как в Польше, где уже сейчас стало обязательным совместное сжигание угля с биомассой, которая должна составлять не менее 10% сжигаемого угля. Таким образом, существенно снижается уровень выбросов. Атомную энергетику нужно сворачивать», - сказал господин Давий.
Он предположил, что именно «атомное» лобби могло повлиять на формирование новой Энергетической стратегии. Однако тут же заметил, что вряд ли авторы документа пытались специально отсечь возобновляемую энергетику от энергорынка. «Очевидно, были какие-то расчеты на основе тех энергогенерирующих мощностей, которые есть сегодня. Поэтому трудно сказать, что они вышли на тропу войны. Наша задача сегодня доказать, что цифры могут выглядеть несколько иначе», - дипломатично резюмировал глава АПЕУ.