ГлавнаяНовости ЖКХФинансирование ЖКХМусор стал заложником политических интересов

Мусор стал заложником политических интересов

Закрытие Грибовицкой свалки на Львовщине зашло в тупик. Инвесторы не находят взаимопонимания с местными чиновниками, а эксперты заявляют о политической составляющей проблемы.

На Львовщине продолжает оставаться актуальной проблема закрытия Грибовицкой свалки. Жители близлежащих сел, а это 15 тыс. человек, требуют от мэра Львова Андрея Садового назвать им дату закрытия свалки, где есть опасные смеси токсичных веществ. Однако город ссылается на бездействие областной администрации, которая до сих пор не выделила нового участка для мусороперерабатывающего комплекса. В свою очередь, областные чиновники заявляют, о наличии как минимум семи участков для нового полигона, однако избегают каких-либо подробностей, чтобы не пугать территориальные общины.

Для закрытия и благоустройства территории Грибовицкой свалки, по подсчетам института «Горхимпрома», необходимо более 300 млн грн, и этот поэтапный процесс продлится 10 лет. Если проект института пройдет государственную экспертизу в Киеве, то можно начинать процесс закрытия свалки, рассказал в комментарии «Радио Свобода» председатель правления ОАО «Горхимпром», академик Иван Зозуля.

Читайте также: Мусорная проблема мирового масштаба

Однако специалист перечислил причины, почему вопрос утилизации и переработки твердых бытовых отходов так и не решается. Эта тема, по его мнению, стала элементом пиара местных политиков, которые используют социальное напряжение для политических дивидендов; чиновники города и области не привлекают специалистов для выработки конкретных предложений; переговоры с инвесторами ведутся за закрытыми дверями кабинетов чиновников; бизнесменов заставляют решать проблемы Грибовицкой свалки.

«Без инвестора мы не сможем решить проблемы с твердыми бытовыми отходами. Для этого требуется от 3 до 5 миллиардов гривен. Такая ситуация сегодня в каждой области страны. Но чтобы инвестор пришел, он должен знать, когда именно закроется Грибовицкая свалка, потому что никто к бизнесмену не повезет мусор, пока будет действовать бесплатная свалка в Грибовичах», - пояснил господин Зозуля.

Читайте также: Мусорные свалки - источники нетрадиционного газа

Во Львовской ОГА отмечают, что инвесторы не готовы предложить неразрывной схемы – сбора, транспортировки, сортировки, переработки, утилизации, захоронения твердых бытовых отходов, кроме того большинство фирм хочет реализовать свои проекты частично за бюджетные деньги.

Адвокат, председатель общественной организации «Бюро экологических расследований» Дмитрий Скрыльников придерживается иного мнения. «Никто не имеет четкого видения, отсутствует системный подход, серьезных инвесторов не подпускают, а вот несерьезным дают зеленый свет. Если бы перестали воровать и требовать взятки, то мы бы за 5 лет решили этот вопрос», - убежден эколог.

В целом на Львовщине насчитывается 671 свалка и ни одна из них не является экологически безопасной, только 14 имеют разрешение на эксплуатацию. Ежегодно в области образуется более 600 тыс. т твердых бытовых отходов, которые хаотично сбрасываются людьми на свалки.

 
Комментарии (0)