ГлавнаяНовости ЖКХСтроительствоСтроительство жилья забирает больше денег

Строительство жилья забирает больше денег

В секторе жилищного строительства наблюдается оживление. Такие выводы можно сделать, сравнивая денежные расходы на строительство жилья в течение последних лет.

В секторе жилищного строительства за 9 месяцев выполнено работ общим объемом 7 млрд грн, что на 7,2% больше аналогичного периода прошлого года. Об этом «Украине Коммунальной» сообщили в пресс-службе Минрегиона.

По словам Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Темника, такой результат стал возможным, в первую очередь, за счет средств населения и реализации государственных жилищных программ, по которым в текущем году, с учетом мультипликативного эффекта, будет привлечено 2 млрд грн.

Чиновник отметил, что на сегодня в целом по всем программам в бюджете предусмотрено 718 млн грн, профинансировано 488 млн грн и оплачено казначейством 272 млн грн или 38% от предусмотренного объема.

Еще одной позитивной составляющей в секторе жилищного строительства Министр назвал развертывание индивидуального жилищного строительства на основании строительного паспорта, что стало возможным благодаря дерегуляции.

«Такое право получили около 60 тыс. застройщиков, что кроме обеспечения населения жильем, имеет социально-экономический эффект - дополнительные рабочие места строителям и производителям строительных материалов», - сказал глава Минрегиона.

Однако, по словам Министра, индивидуальное жилищное строительство сдерживается сложностью процедур выделения земельных участков.

«Министерство по поручению Правительства завершило работу по актуализации существующих генеральных планов. В настоящее время организована работа по их обновлению, что даст возможность предусмотреть градостроительной документацией территории для индивидуальной застройки», - сказал Министр.

Как сообщала «Украина Коммунальная» раньше, позитивные изменения в строительной отрасли помогли поднять Украину на 145 пунктов по критерию получения разрешений на строительство в рейтинге «DoingBusiness-2014».

Екатерина Ляшевская
 
Комментарии (0)