ГлавнаяПубликацииЖильеКакие права у должника за ЖКУ?

Какие права у должника за ЖКУ?

Каждую субботу "У.К." проводит жилищно-коммунальный ликбез. На этот раз поговорим о должниках за услуги ЖКХ и о "терроризме" коллекторских компаний.

Что такое коллекторские агентства

Основная масса коллекторских агентств предоставляют свои услуги как консалтинговые либо юридические компании - за предварительную плату либо будущий процент от сделки. Они на основании договора с кредитором сначала звонят и пишут должникам, потом встречаются с ними лично, а затем - подают иски в суд и сопровождают исполнительное производство.

Бояться коллектора стоит по причине того, что они, в отличии от ленивых либо попросту отсутствующих на предприятии юристов, реально заинтересованы в возврате долгов, поскольку работают на процент от суммы задолженности, полученный по факту возврата. Поэтому сотрудники коллекторских агентств работают быстро и эффективно, не пропуская никаких процессуальных сроков.

Другой вариант работы может заключаться в продаже своего долга за сумму на 5-15% меньшую, чем стоимость долга. Такая процедура оформляется договором факторинга, который имеет ряд своих сложных особенностей, что в результате печально сказывается на судьбе должника.

Во-первых, дабы иметь право выкупить чужой долг, коллекторской компании (фактору) нужно, согласно п. 11 ч. 1 ст. 4 Закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг», получить статус финансового учреждения и сформировать к этому моменту уставной капитал в размере 5 млн гривен. Такая высокая плата за право скупать проблемные портфели оправдана высокой рентабельностью и популярностью услуги, особенно в условиях кризиса и массовых невозвратов долгов.

Нужно понимать, что, если уж коллекторы выкупили чужой долг, то «убеждать» возвратить деньги будут всеми доступными им способами. С другой стороны, услуги коллекторских агентств стоят недешево. Поэтому предприятиям ЖКХ, которые и так являются должниками перед бюджетом и по зарплате, придется составить четкий бизнес-план и много раз подумать, готовы ли они отдать часть своего дохода на нужды коллекторства либо обойдутся своими силами.

Личность должника

У колекторских компаний, которые будут «сбивать» коммунальные долги, может возникнуть одна проблема: с кого «сбивать»? Дело в том, что далеко не все пользователи коммунальных услуг - физические лица заключили прямые договора с поставщиками, несмотря на установленную ст. 20 Закона «о жилищно-коммунальных услугах» обязанность потребителя заключить договор на предоставление жилищно-коммунальных услуг, подготовленный исполнителем на основе типового договора.

Читайте также: Какие угрозы таят долги за ЖКХ?

Согласно ст. 29 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», договор на предоставление жилищно-коммунальных услуг в многоквартирном доме заключается между владельцем квартиры, арендатором или квартиросъемщиком и балансодержателем или уполномоченным им лицом. В случае, если балансодержатель не является исполнителем, он заключает договора на предоставление жилищно-коммунальных услуг с другим исполнителем. Львиная доля этих договоров заключена ЖЭКами с поставщиками услуг. Получается, что должником формально может являться ЖЭК, которому придется потратить достаточно времени, дабы изыскать реального должника.

Если договор все-таки у должника есть, его положения стоит тщательно изучить. Поскольку этот договор является типовым, то законодательно четко определен перечень его существенных условий, отступать от которых стороны не имеют права. Среди таких условий особое место занимает ответственность сторон и штрафные санкции за невыполнение условий договора. Необходимо точно знать, на что имеет право кредитор в лице коллектора.

Просто не значит быстро

Допустим, ЖЭК выдает должника. Коллекторы в случае невозможности по доброй воле вернуть долг подают в суд. В этом случае действует упрощенная система - дело рассматривается в порядке приказного производства. Суд издает судебный приказ о взыскании с должника денежных средств или истребования имущества по заявлению лица, которому принадлежит право такого требования.

Издание судебного приказа проводится без судебного заседания и вызова сторон для заслушивания их объяснений. Суду достаточно изучить все прилагаемые документы, а госпошлина за выдачу судебного приказа в половине меньше, чем за подачу материального иска. Согласно ст. 102 Гражданско-процессуального кодекса Украины, в случае принятия заявления взыскателя о выдаче судебного приказа суд в трехдневный срок издает судебный приказ по сути заявленных требований.

Далее исполнительный лист передается в исполнительную службу, которая ждет семь дней, по истечении которых госисполнитель начинает процедуру принудительного взыскания.

Лучшая оборона - это атака

В случае, если коллектор в процессе своей работы нарушил права должника, превысил полномочия, им были высказаны прямые угрозы в адрес заемщика или членов его семьи, должник имеет также право на защиту путем подачи встречного иска в суд либо обращения в прокуратуру.

Читайте также: Как работать с неплательщиками за услуги ЖКХ?

Дело в том, что, используя незаконные методы борьбы с должниками, коллекторы могут нарушить ст. 355 Уголовного кодекса - «Принуждение к исполнению гражданско-правовых обязательств». Звучит красиво, хотя санкция за такие действия почти такая же, как за вымогательство - по максиму можно загреметь за решетку на восемь лет! Поэтому даже если Вам «посчастливилось» общаться с коллекторами, помните, что как Ваше, так и их поведение должно происходить в рамках правового поля. В противном случае из ответчика можно легко переквалифицироваться в обиженного истца. 

По материалам Судебно-юридической газеты

Наша компания предлагает конвекторы для отопления, которые вы можете посмотреть тут. Они могут быстро обеспечить теплом помещения любых размеров.

 
Комментарии (0)