ГлавнаяПубликацииЗарубежный опытУкраинский рынок ЖКХ стремится к идеальному состоянию

Украинский рынок ЖКХ стремится к идеальному состоянию

Украинские чиновники часто говорят о необходимости создания рыночных условий в отрасли ЖКХ. Мы обратились к примерам европейских стран, а также США и с интересом обнаружили, что там вообще нет ЖКХ.

В европейских странах рост тарифов ЖКХ контролируется государством и самим рынком. Вся сетевая инфраструктура находится в общем пользовании обслуживающих компаний. В ряде стран инфраструктура национализирована, ее обслуживают специальные подрядчики, которым платит либо государство, либо же сами компании.

В некоторых странах магистральные трубопроводы передали частным компаниям, но этим компаниям на законодательном уровне запрещено заниматься поставками воды, тепла, газа или электроэнергии. Тарифы для этих игроков рынка (владеют сетью и обслуживают ее) регулируются государством, а оно не допускает монополизации и роста цен.

Например, в Великобритании потребитель сам может выбирать поставщика услуг, тарифы и качество работы которого его устраивают больше всего. Всем компаниям, работающем на этом рынке государство на законодательном уровне обеспечило равный, недискриминационный доступ к сетевой инфраструктуре. Если в последствии потребитель будет недоволен оказанными услугами, он легко сможет заменить поставщика. Поэтому в Великобритании на рынке услуг ЖКХ высокая конкуренция среди компаний, и единственным инструментом привлечения клиентов является ставка тарифов.

Читайте также: Многоэтажки ждут собственников

Зачастую компании проводят различные акции, предлагая подписать контракт с их компанией на пять лет, получив при этом определенную скидку либо же фиксированную ставку на все пять лет.

Так же обстоят дела и в других странах Европы. На рынке электроэнергии и газоснабжения ситуация интереснее. В ЕС счетчики электроэнергии оборудованы ключом с микрочипом. Этот чип привязан к счету в конкретной энергетической компании. Владелец этого ключа в любом терминале может пополнить счет. Хозяин жилья при этом может иметь несколько таких ключей и лично выбирать поставщика услуг. Взаимоотношения с газоснабжающими компаниями строятся по такому же принципу, с той лишь разницей, что для газовых счетчиков применяется пластиковая карта.

Применение таких технологий обеспечивают высокую конкуренцию среди поставщиков услуг ЖКХ в Европе, что приводит к уменьшению их стоимости. Государство следит только за тем, чтобы на рынке услуг ЖКХ среди поставщиков электроэнергии, газа, воды не появлялись монополии. Государственные органы также регулируют ценовую политику поставщиков этих услуг. Под регулирование не подпадают только поставки электричества и газа, поскольку этими энергоносителями торгуют на бирже.

Кроме того, в Европе национальные регуляторы контролируют тарифы на воду и сервисные сборы (за обслуживание близлежащей территории и самого дома). Для этого государство применяет специальные индексы повышения цен, которые ежегодно публикуются. Эти показатели являются предельными для компаний, работающих в сфере водоснабжения, то есть они не могут установить тариф выше указанной государством ценовой границы. Индексы рассчитываются специальными аналитическими департаментами на основании разработанных методик, которые учитывают все необходимые факторы.

Также политика ЕС ориентирована на жесткий контроль финансовой деятельности компаний-поставщиков, во избежание мошенничества и краж. Все поставщики проходят полный аудит у независимых фирм, а результаты этого аудита находятся в открытом доступе, и с ними может ознакомиться любой потребитель.

В США забота о жилищном фонде, тарифах и обслуживании потребителей – компетенция муниципалитетов. Местные (избираемые) органы власти занимаются жилищным строительством определением арендной платы, обслуживанием территорий и охраной окружающей среды. Тарифы на газ и электроэнергию контролирует совет местного органа власти. Что касается жилищного фонда, то его подавляющая часть в США – частные дома. Органы местного управления в области жилищного строительства обязаны предусматривать стандарты освещения, вентиляции, противопожарной безопасности, санитарного устройства объектов и прочее. В этих целях ими принимаются жилищные кодексы. Местные власти владеют незначительной частью жилого фонда, но, и тогда, когда муниципалитеты предпринимают такое строительство, они охотно продают затем возведённые строения частным владельцам. 

Читайте также: Как хоронили реформу ЖКХ

Жильцы любого дома – частного или многоэтажного - сами себя обеспечивают тепловой энергией. То есть речь о котлах индивидуального и автономного отопления и бойлерах для обеспечения горячего водоснабжения. Земельный участок с прилегающим к нему тротуарами и пешеходными дорожками - собственность домовладельца, за которую он платит налог, и он обязан следить  за его надлежащим состоянием в соответствии с жилищным кодексом. Домовладелец нанимает работников, которые своевременно убирают его территорию, обслуживают сантехнику в квартирах, проводят  мелкие работы по содержанию отопительных приборов, кондиционеров, кухонной техники и пр. 

 
Комментарии (0)