Украина прекратила закупки российского газа из-за недостатка средств. Такое мнение высказал глава Евразийского банка развития Игорь Финогенов, пишет УНИАН.
«Это проблема, традиционно, связана в том числе с тем, что не все потребители в Украине аккуратно платят за газ, особенно это касается ЖКХ, который серьезно субсидируется, и средств в бюджете Украины не хватает, соответственно НАК «Нафтогаз Украины» не получает средств от потребителей и соответственно не может расплатиться с «Газпромом», - сказал Игорь Финогенов.
Игорь Финогенов подчеркнул, что после подписания соглашения с Европейским союзом власти Украины будут вынуждены перейти к рыночным ценам, что в разы повысит оплату за коммунальные услуги. По словам главы ЕАБР, население Украины это почувствуют, но тем самым этот приведет к нормальным рыночным отношениям между потребителями и поставщиками энергоресурсов.
Примечательно, что в октябре «Нафтогаз» получил 3,2 млрд куб. м. газа. При этом с первых дней ноября закупки упали вдвое, и 6-7 ноября исчислялись однозначными величинами, примерно по 9 млн куб. м. в сутки, а с пятницы импорт газа и вовсе прекратился.
По словам Вице-премьера Юрия Бойко, Украина будет и в дальнейшем уменьшать объемы закупки энергоресурсов у российской стороны, открывая свой рынок для частных компаний как Запада, так и Востока.
По информации СМИ, «Нафтогаз» не планирует приобретать топливо у «Газпрома» вплоть до конца года, используя запасы из подземных хранилищ. Единственным поставщиком российского газа в страну останется Ostchem
Дмитрия Фирташа.