ГлавнаяПубликацииАналитикаЭнергетические риски альтернативного выбора

Энергетические риски альтернативного выбора

Евроинтеграционные стремления Украины вынуждают государство искать альтернативные источники энергоресурсов. Проанализируем на примере европейских стран, насколько экономически выгодно снижение «газовой доли» в общем энергобалансе.

Ориентированная на евростандарты Энергетическая стратегия Украины до 2030 года предписывает либерализировать рынок газа и электроэнергетики, перевести теплогенерирующие мощности на альтернативное топливо, унифицировать стандарты энергетической безопасности. Проанализируем на примере европейских стран, насколько экономически выгодно снижение «газовой доли» в общем энергобалансе.

Газа – нет

Вчера стало известно, что НАК «Нафтогаз Украины» с 8 ноября полностью прекратил закупки природного газа у российского «Газпрома». Об этом сообщили в Центральном диспетчерском управление ТЭК Российской Федерации. Примечательно, что в октябре «Нафтогаз» получил 3,2 млрд куб. м. газа. При этом с первых дней ноября закупки упали вдвое, и 6-7 ноября исчислялись однозначными величинами, примерно по 9 млн куб. м. в сутки, а с пятницы импорт газа и вовсе прекратился.

По словам Вице-премьера Юрия Бойко, Украина будет и в дальнейшем уменьшать объемы закупки энергоресурсов у российской стороны, открывая свой рынок для частных компаний как Запада, так и Востока.

Выполняя намеченный план, на минувшей неделе правительство, НАК «Надра Украины» и компания Chevron подписали трехстороннее соглашение о разделе продукции (СРП) по добыче углеводородов на Олесском участке между Украиной, американской компанией и украинской «Надра Олесская». Таким образом, Украина сможет рассчитывать на 17-40% доли в зависимости от объемов добычи углеводородов и уровня рентабельности. Из этих средств, по настоянию общественности Львовской и Ивано-Франковской областей, где расположена Олесская площадь, 5% пойдет в областные бюджеты, 3,5% — в районные и 1,5% — в сельские, остальные 90% - в госбюджет.

При этом в Кабинете Министров уверены, что ежегодно на Олесской площади будет добываться не менее 5 млрд кубометров газа в год,  а по оптимистическим прогнозам - 8-10 млрд кубометров. Для сравнения: в 2012 году в Украине добыто 20,2 млрд кубометров газа, из которых свыше 90% пришлось на государственные «Укргаздобычу» и «Черноморнафтогаз».

Помимо диверсификации источников импорта энергоносителей, Энергостратегия Украины предписывает наращивание добычи нефти и газа на шельфе Черного моря. Так, ежегодно добыча газа из сланценосных песчаников должна достичь 25 млрд кубометров, а на сложноизвлекаемых месторождениях - еще 15 млрд кубометров. Запланирован также рост добычи газа на месторождениях Черноморского шельфа с нынешних 1,5 млрд кубометров до 12 млрд кубометров в год. Выход на такие мощности должен позволить Украине не просто обеспечить собственные потребности в энергоносителях, но еще и стать энергоэкспортером.

Читайте также: Газовая диверсификация - разговоры за чертой реальности

Впрочем, серьезные преобразования ожидают и сектор тепловой генерации. По данным Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, с января текущего года на альтернативные виды топлива были переведены 160 котельных (преимущественно, уголь), а капитальный ремонт для повышения энергоэффективности был проведен в почти 700 котельных.

Попробуем разобраться, на каких принципах основывается диверсификация топлива в мире, и каковы последние европейские тенденции по отказу от природного газа.

Европа в угольной пыли

За последние несколько лет европейские страны стали стратегическим рынком сбыта для американского угля. И это при том, что ранее ЕС ориентировал свою энергетическую политику на максимальное сокращение потребление угля.

На волне растущей добычи сланцевого газа в США и рекордно низких цен на газ, добыча и потребление угля в этой стране в последние годы сдает свои позиции. По итогам 2012 года потребление газа в выработке электроэнергии выросло на 18,9%. Соответственно, закономерным является увеличение объемов экспорта американского угля. Основным рынком сбыта стала стремившаяся к сокращению энергозависимости Европа, доля которой в общей объеме экспортных поставок из США в 2012 году превысила 53%. Если в 2008 – 2010 годах , доля американского угля в общем импорте ЕС была 12%, то по итогам 2012 года она составила уже 17%.

Европа - единственный регион, где спрос на газ падает. Минувший год лишь подтвердил этот тренд: снижение не так велико, как в 2011 году, когда оно составило, по данным Международного энергетического агентства 8%, но ощутимо – почти 2% или 10 млрд.куб.м. А поставки сжиженного природного газа и вовсе упали почти на треть с 83 до 60 млрд.куб.м.

Европейский рынок два последних года демонстрировал разнонаправленную динамику в ценах на уголь и газ. Если с начала 2011 по конец 2012 года цены на уголь в Европе в среднем упали на 27%, то цены на нефть выросли на 15%, а на газ – на 23%, что и определило дальнейший спрос на различные ресурсы. Уголь стал топливом выбора для многих европейских энергетиков, чему немало способствуют крайне низкие цены на выбросы вредных веществ в ЕС.

Эта тенденция началась в 2010 году, когда прибыльность газовой генерации в Европе пошла на спад, и сейчас продолжает снижается, а угольной – растет. Производство электроэнергии на основе газа в Германии и Нидерландах с 2012 года оказалось и вовсе убыточно, в Великобритании газовая генерация пока сохраняет минимальную прибыль, при том, что доходность от реализации электроэнергии, полученной на базе разных топлив, различается в среднем на 15 евро за МВт.ч. В такой ситуации выбор энергетиков в пользу угля очевиден: в Германии угольная генерация выросла в первой половине 2012 года на 8%, в Великобритании на 35%, а в Испании – на 65%. Более того, среднесрочные расчеты европейских компаний не предполагают принципиального изменения ситуации в ближайшие годы.

Риск по-немецки

Многие страны начали максимально загружать все свои имеющиеся угольные мощности, одновременно сокращая выработку электроэнергии даже на самых современных и эффективных газовых станциях. Наибольшему риску закрытия сейчас подвергаются старые станции, работающие на газе, но и загрузка новых газовых станций в среднем по Европе сейчас не превышает 30%, а в Германии – ниже 20%.

Читайте также: Украинской газовой независимости понадобится десятилетие

По расчетам компании RWE, такое положение дел сохранится несколько ближайших лет, и может отчасти нормализоваться лишь к 2020 году. Германия, отказываясь от своих атомных мощностей, в сегодняшней непростой ситуации рискует больше прочих стран ЕС. Инвестиционный климат в энергетике сейчас таков, что после закрытия АЭС может образоваться изрядный разрыв со вводом новых мощностей. Всего в стране заявлено 76 перспективных проектов, большинство из них приходится на газовые станции (27 проектов) и шельфовые ветровые станции (23), но оба эти сектора испытывают изрядные риски. Прибыльность газовой генерации вызывает у инвесторов большие сомнения из-за ее низкой маржи и базовой загрузки.

Потребитель получит сполна

Казалось бы, перенос акцентов с убыточной ныне газовой генерации на более дешевую угольную должен сказаться на ценах конечного потребления, но они, напротив, растут для всех категорий потребителей. Для европейских домохозяйств электроэнергия подорожала в 2012 году по сравнению с уровнем двухлетней давности на 11%, для промышленности – на 14%. В Германии - самая дорогая электроэнергия для домашних хозяйств среди крупных европейских государств, причем в последние годы рост тарифов происходит исключительно за счет повышения так называемого «зеленого налога» для поддержки сектора возобновляемой энергетики.

В минувшем году население платило на эти нужды по 4 евроцента/ КВт.ч., в нынешнем – уже 6 центов. Германия давно поставила себе задачу увеличения доли ВИЭ в своем энергобалансе, уже далеко опередив по этому показателю прочие европейские государства. Но решается эта задача во многом за счет потребителей, в 2012 году «зеленый налог» составлял 14,5% от счетов домохозяйств и 25% стоимости электроэнергии для промышленных предприятий. 

 
Комментарии (0)