ГлавнаяПубликацииТеплоэнергетикаЭнергетика наносит тепловой удар

Энергетика наносит тепловой удар

Переход на автономное отопление составил уже около 20%. И эта тенденция растет за счет перехода на автономные системы отопления, работающие на различных источниках энергии.

У людей старшего поколения еще жив, вероятно, в памяти тот период, когда при сдаче в эксплуатацию нового дома, одним из достоинств новостройки считалось центральное отопление. В тот период это действительно было немалым достижением. Но время идет… И сегодня государство живет в условиях рыночной экономики. Да и отношения с северным соседом не те, что при Союзе. Дружба дружбой, а табачок – врозь. Цены на газ заставляют не только считать, но и рационально тратить каждую копейку.

В условиях непрерывного роста цен на «голубое топливо» и производителям тепла, и особенно потребителям, приходится часто задумываться о том, как снизить расходы и оптимизировать существующую систему. Для этого, безусловно, необходимо основательно разобраться в текущей ситуации.

Не газом единым

Справедливости ради заметим, что система централизованного отопления, которая сегодня так часто поддается критике, безусловно, имеет свои преимущества. Как ни парадоксально, к основным плюсам можно отнести ее экологические показатели. По совокупности, из пересчета на единицу произведенной тепловой энергии, ТЭЦ загрязняет воздух меньше, чем большое количество малых  котельных. Для обслуживания одного крупного предприятия, поставляющего тепло,  требуется меньше людей, чем для вереницы мелких.

Однако и проблем у центрального отопления немало. Пожалуй, главная из них – колоссальные потери тепла при доставке потребителю. Так, министр топлива и энергетики (2002-2005г.) Владимир Рыбак на коллегии министерства называл цифру в 40%.

По оценке  генерального директора  «Укртеплокоммунэнерго»  Владимира  Дерия, среднегодовая величина теплопотерь составляет 18-20%. По данным Государственной службы статистики Украины, потери тепловой энергии в 2010 году составили 13,6 млн Гкал, или 13,9%.

Если же взять среднюю величину в 20%, то выходит,  что каждый пятый кубометр газа, или каждая пятая тонна угля сжигается впустую. Точнее, расходуется на обогрев самой теплотрассы и земли вокруг нее.

Второй серьезный минус – это невозможность потребителей влиять на количество потребляемого тепла. Через все дома прокачивается одно заданное количество теплоносителя, а ведь  теплоизоляционные свойства у каждого дома и даже каждой квартиры различны. Да и включается центральное отопление  «по команде сверху», а не тогда, когда  в домах становится холодно.

Наконец, серьезной проблемой является техническое состояние самой отрасли. За полвека эксплуатации состояние теплотрасс близко к критическому. Правда,  здесь оценки экспертов весьма противоречивы.

Энергетический эксперт Сергей Дяченко в интервью столичному ежедневнику высказал мнение, что количество изношенного оборудования составляет 72%, а 95% выработали проектный ресурс. Но если непосредственно котельное оборудование еще как-то подлежит ремонту и модернизации, то состояние теплотрасс не выдерживает никакой критики. Ремонт их требует колоссальных средств, но еще больших средств требует последующее благоустройство территорий,  поэтому, как правило, им никто не занимается.

Впрочем, новые мощности пока не вводятся. Их сейчас и так избыток. Связано это в первую очередь с упадком промышленного сектора. Огромное количество предприятий, ранее потреблявших тепловую энергию, сейчас  стоят – и потому тепла не требуют. В системе теплоснабжения идут процессы децентрализации, и ее уровень на сегодняшний день составляет порядка 20%. Поэтому для Украины более актуальна модернизация  и переоснащение существующих мощностей, переход на автономное отопление.

Правильно было бы проводить ее комплексно. Модернизировать и станции, и теплотрассы, и оборудование потребителя, в том числе установить современные системы регулирования и контроля. Но, увы, в большинстве случаев на это нет ни денег, ни времени.

Только несколько таких проектов реализуется  сейчас в Украине на деньги европейского банка реконструкции и развития. Например, комплексная реконструкция происходит в Черкассах. Разрабатывается план модернизации системы теплоснабжения Тернополя и Житомира. К сожалению, ЕБРР сейчас - единственный активный источник финансирования на украинском рынке. Если же говорить о потерях тепла при существующей системе, то по нашим оценкам это 18-20% от произведенной тепловой энергии.

Альтернативе приказано быть

Имеет ли центральное отопление какую либо альтернативу в Украине? Ответ очевиден. За 20 лет независимости и рыночных отношений ситуация изменилась довольно существенно. Так, по словам Владимира Дерия, децентрализация отопительной системы (переход на автономное отопление) составила уже порядка 20%. И эта тенденция усиливается за счет внедрения автономных систем отопления, работающих на различных источниках энергии. Наиболее распространены среди них котельные, работающие на природном газе и электроэнергии. Однако на рынке немало систем отопления, предназначенных для работы на угле, коксе, брикетированном биотопливе. Автономные газовые котельные рассчитаны как на индивидуальный дом, так и на отопление нескольких частных или многоквартирных домов. На сегодняшний день они наиболее экономичны и легче других типов поддаются автоматизации. При стабильной подаче газа они могут долгое время работать в полностью автоматическом режиме без контроля человека. Минусом является зависимость от цены на газ, которая имеет постоянную тенденцию к росту. Электрические котельные топлива не потребляют, и нагрев теплоносителя осуществляется за счет электроэнергии.

Но в случае перебоев с электроснабжением такая автономная система замирает, поэтому требует резервного источника питания, например, дизельного электрогенератора, что увеличивает в целом стоимость системы отопления. Это же касается и полностью электрического отопления, когда помещения отапливаются электроконвекторами. Котельные, работающие на твердом топливе или биотопливе, менее зависимы от внешних факторов, однако требуют дополнительного помещения для хранения самого топлива. И, несмотря на заявления производителей о высокой степени автоматизации, все еще нуждаются в периодическом контроле со стороны обслуживающего персонала.

Однако практически при всех вариантах автономное отопление  обходится жителям дома в среднем на 26-30% дешевле, чем тепло, поставляемое ТЭЦ. И эта экономия составляет примерно 3 300 грн на 100 жителей многоквартирного дома. Автономная система отопления не занимается обогревом земли, воздуха и окружающего пространства. Она обогревает только то помещение, где в этом есть необходимость.

Но распространению автономных систем отопления мешают не столько их технические параметры или высокая стоимость, сколько  несовершенство законодательной и правовой базы. И это понятно, поскольку создавались и лоббировались эти законы теми чиновниками, которые категорически не заинтересованы в потере положения монополистов на рынке тепловой энергии.

Соучредитель ООО «Максимус-2000» (Украина, Харьков)  Игорь Равлюк убежден, что газовые котельные наиболее легко поддаются автоматизации, в то время как котельные, работающие на твердом топливе или биотопливе, постоянно требуют  контроля и присутствия персонала. Важным фактором является и то, что при частной котельной владелец жилья, даже находясь в квартире многоквартирного дома, может регулировать подачу тепла в квартиру: уменьшать ее, уходя из дома, и наоборот – активизировать, вернувшись с работы. Центральное отопление такой возможностью не обладает, и владелец не может повлиять на расход тепла. Это одна из основных причин, почему спрос на компактные автономные тепловые станции продолжает расти.

Шаг вперед, два назад

Следовательно, дальнейшее развитие отрасли будет основываться на рыночных отношениях. Рано или поздно выиграет тот, у кого тепло будет качественней и дешевле. Достаточно сказать, что рынок систем автономного отопления в Украине и в Киеве в частности, с 2000-го года увеличился в 3-4 раза. В основном, этот рост продиктован тем, что устаревшие отопительные системы еще советского производства, да и импортные, отработавшие 5-10 лет, сейчас активно вытесняются более совершенными автономными системами последних поколений.

Кроме того, с удорожанием природного газа все больше рассматриваются  альтернативные источники тепла, и в первую очередь электроэнергия.  Ряд экспертов склоняются к мнению, что теплоцентрали, спустя несколько десятилетий могут вообще отойти в прошлое. Поскольку стоимость их услуг и их качество находятся уже сейчас в таком несоответствии, что если бы не административные преграды, большинство пользователей уже сегодня перешли бы на автономное отопление.

Тем не менее, очевидно, что сложившаяся инфраструктура снабжения теплом будет существовать еще не один десяток лет, находясь в конкурентной борьбе с частными поставщиками тепла. Хотя бы потому, что перевод жилого фонда больших городов на автономные источники отопления потребеют таких капиталовложений, которые не потянет никакая экономика.

Ближайшая перспектива

Едва ли можно говорить и о том, что в обозримом будущем потребители тепловой энергии смогут выбирать поставщика так же, как сейчас выбирают провайдера интернет-услуг или кабельного телевидения. Это потребовало бы настолько радикального переоборудования всего жилого фонда, что, скорее всего, технически невыполнимо. Не могут к многоквартирному дому подходить  трубы сразу от нескольких производителей тепла. Гораздо более вероятна ситуация с установкой в квартирах тепловых счетчиков и специальной запорной арматуры, которая позволит, во-первых, учитывать количество потребленного тепла, а, во-вторых,  включать и выключать подогрев, когда это необходимо. Таким образом, оплачиваться будет не среднее количество на единицу площади по городу или по дому, а то количество, которое реально использовано. Таким образом, экономить тепловую энергию будет возможно не только включением или остановкой ТЭЦ, но и на уровне конечного потребителя.

При этом стоимость обогрева метра квадратного  едва ли будет ниже 3-4 грн (как сейчас). Скорее всего, потребление энергии просто снизится в разы за счет широкого применения энергосберегающих технологий. Но это уже тема другого обзора...

Константин Егоров 

Как приятно собирать урожай со своего участка! Это чистый экологический продукт без ГМО. Саженцы бесшипной ежевики, представленные Вашему вниманию на сайте yagodnik.dn.ua – это всегда свежие фрукты на Вашем столе и полезные витамины.

 
Комментарии (0)