ГлавнаяНовости ЖКХТарифы ЖКХКиевэнерго сыграло на разнице тарифов

Киевэнерго сыграло на разнице тарифов

Компенсация разницы в тарифах позволила ПАО «Киевэнерго» рассчитаться с НАК «Нафтогаз Украины»

В июле-сентябре ПАО «Киевэнерго» получило средства в сумме 2,005 млрд грн в виде компенсации разницы между действующими тарифами на тепловую энергию, которая используется для потребностей населения в Киеве, и себестоимостью ее производства. Об этом «У.К.» сообщили в пресс-службе компании.

Данные средства компания сразу же перечислила предприятию НАК «Нафтогаз Украины» в качестве расчета за потребленный природный газ для производства тепловой энергии. При этом, согласно международным стандартам финансовой отчетности, за 9 месяцев работы была зафиксирована условная прибыль компании в размере 744,2 млрд грн.

Напомним, что в Украине для сохранения низких тарифов существует компенсационный механизм. Нынешний тариф на тепловую энергию для населения покрывает себестоимость ее производства на 50%. Причем газовая составляющая в структуре тарифа превышает 70%.

«Таким образом, получается, что де-юре, получив из бюджета компенсацию, компания имеет положительный финансовый результат, и требованиями международной отчетности фиксирует прибыль в отчетах, а де-факто - полученные средства автоматически перечисляются за потребленный газ НАК «Нафтогаз Украины» , - сообщили в «Киевэнерго».

Тарас Ибрагимов
 
Комментарии (0)