ГлавнаяПубликацииЭлектроэнергетикаЛЭП: носитель аварии или проводник энергии?

ЛЭП: носитель аварии или проводник энергии?

Распределительные электрические сети (РЭС) отличаются множеством схем построения, разнообразием используемого в них электрооборудования, материалов и конструкций, большим количеством взаимодействующих участников рынка электрической энергии.

Проходящие процессы либерализации рынка электроэнергии привносят много как положительных, так и негативных моментов, влияющих на эффективность функционирования сетей.

РЭС насчитывают около 1 млн км воздушных и кабельных линий электропередачи напряжением 0,4 - 150 кВ, около 200 тыс.ед. трансформаторных подстанций напряжением 6 - 110 кВ общей установленной мощностью более 200 тис. МВ.

Ухудшеное состояние распределительных электросетей приводит к аварийным ситуациям в регионах страны. Нехватка финансовых ресурсов делает невозможным восстановление, модернизацию и реконструкцию действующих электрических сетей всех классов напряжения, а также строительство новых линий электропередачи. Значительно возросло количество объектов, отработавших свой технический ресурс. В распределительных электрических сетях напряжением 0,4 - 150 кВ подлежат реконструкции и замене около 140 тыс.км электросетей, или 17% от их общей протяженности, и 19% трансформаторных подстанций.

Неудовлетворительное состояние электрических сетей, их несоответствие действующим нормам и режимам электропотребления, а также низкий уровень приборов учета приводит к значительному росту технологических затрат при транспортировке электроэнергии.

Читайте также: Президент улучшил ЛЭП

Аварийное состояние сетей и желание сократить затраты на их техническое обслуживание приводят к снижению надежности электроснабжения энергопринимающих установок (ЭПУ) потребителей. Около 45% основных фондов сетей находятся в эксплуатации более установленных нормативных сроков, а степень их износа – зачастую в критической зоне. Доля изношенного оборудования, находящегося в эксплуатации 1,5–2 нормативных срока, увеличивается и составляет порядка 20% для подстанций 35-110/6–10 кВ и 35% для подстанций 6–10/0,4 кВ. При этом существуют и иные внутренние и внешние сдерживающие факторы развития распределительных электрических сетей.

Основными источниками инвестиций для распределительных сетевых компаний являются: плата за технологическое присоединение, снижение потерь электроэнергии в сетях и амортизационный фонд. Из-за несовершенной системы оценки стоимости основных фондов и высокой степени их износа средства от амортизации незначительны.

В этой связи инвестиционная политика недостаточно оптимизирована и обоснована, нет глубокого анализа состояния технологических и технических условий функционирования распределительного электросетевого комплекса. Новые и непрерывные технологии вообще не допускают перерывов в питании. В то же время «умная» электроника очень чувствительна к неустойчивым режимам работы сети и нестабильности напряжения и частоты.

Проблема становится критической из-за быстрого роста стоимости земли, значительных ограничений при прокладке воздушных (ВЛ) и кабельных линий (КЛ) в районах жилой застройки, заповедниках и природных парках. При этом повышаются требования к снижению наводимых электромагнитных полей от линий передачи для обеспечения безопасности людей. Строительство объектов связано с отчуждением земель и выводом их из сельскохозяйственного оборота или зон под городское строительство. Особенно остро эта проблема стоит в крупных городах и мегаполисах. Анализ показывает, что реорганизация электросетевых объектов позволит вовлечь в экономический оборот до 20% существующей территории городов, что позволит значительно увеличить объемы строительства.

Распределительные сети имеют множество собственников: сетевые компании, муниципальные структуры (предприятия городских электрических сетей), ведомственные структуры (газораспределительные, нефтяные и другие компании) и частные с отсутствием консолидированных интересов. Технический уровень сетей и эффективность их функционирования резко различаются. Эксплуатация происходит в нескоординированном нормативно-техническом поле, фактически без проведения единой технической и технологической политики в сетях.

Читайте также: Украинскому углю создали газосменные условия

В настоящее время по техническим условиям нет возможности выполнить технологическое присоединение всех ЭПУ потребителей к электрическим сетям. В результате в прошлые годы нарастал объем неудовлетворенных заявок. И эта тенденция сохраняется. В ряде сетевых компаний объем инвестиций на реконструкцию и техническое перевооружение сопоставим или превышает их остаточную стоимость. Фактические затраты на развитие на порядок меньше расчетных значений. Так, в центральных регионах страны, где износ линий электропередачи составляет 60%; подстанций – почти 80%. Для обеспечения надежности и развития сетевой инфраструктуры необходимы инвестиции в сумме 10 млрд грн. Из-за ограничения финансирования сети становятся ограничивающим фактором (наряду с генерированием) в процессах электрификации страны.

В то же время распределительный комплекс является привлекательным объектом для вложения инвестиций, в том числе и частных. Расчеты показывают, что инвестиции в развитие распредсетей окупаются за относительно короткий срок – 5–7 лет. Перечень ограничивающих факторов (проблем) может быть продолжен. Но уже сказанное выше наводит на мысль, что выходом из создавшейся ситуации является создание единой электросетевой компании на новых инновационных принципах и критериях взаимодействия между иерархически построенными элементами сети. Поэтому сегодня необходима концепция: как активно влиять и/или реагировать на внешние и внутренние вызовы?

Для удовлетворения потребностей потребителей в качественном и надежном электроснабжении необходимо ввести в эксплуатацию не менее 30 тыс.км новых и реконструированных линий электропередач напряжением 0,4-150 кВ в 2013-2017 годах; затем - вводить ежегодно в строй не менее 15 тыс. км таких линий.

Невозможно говорить о дальнейшем развитии, если не осуществлять ежегодное строительство новых линий электропередач в соответствии с потребностями развития электронагрузки потребителей и проводить восстановление действующих ПЛ в объеме норм амортизационных отчислений. При этом строительство новых линий электропередач и трансформаторных подстанций, а также реконструкцию действующих, необходимо осуществлять с учетом перевода хозяйственных нужд населения сельской местности с газа на электроэнергию. Развитие распределительных электрических сетей должно быть направлено на повышение надежности, обеспечение качества и экономичности энергоснабжения потребителей путем постоянного совершенствования сетей на базе инновационных технологий. 

Реклама: Электроника – в наше время является основным элементом в процессах любой работы. На сайте vantec.com.ua Вашему вниманию представлен широкий выбор товаров по доступным ценам в сфере электронных компонентов. Заходите и делайте выбор. Качество от производителей обеспечено.

 
Комментарии (0)