ГлавнаяПубликацииТранспортЛьвов на пути к экологически чистому электротранспорту

Львов на пути к экологически чистому электротранспорту

Среди многочисленных планов по развитию Львова исполнительные органы планируют постепенно модернизировать весь состав электротранспорта, пропагандируя экологически чистое средство передвижения для жителей города.

Среди многочисленных планов по развитию Львова исполнительные органы планируют постепенно модернизировать весь состав электротранспорта, пропагандируя экологически чистое средство передвижения для жителей города. Идея реализации замыслов заключается в открытии производства трамваев в мегаполисе.

Представить Львов без трамваев почти невозможно, однако техническое состояние электротранспорта уже давно требует финансовых вливаний. Поэтому появление в городе нового электротранспорта - это первый шаг к обновлению трамвайного парка.

Недавно Львовский городской совет определил победителя на поставку нового электротранспорта для ЛКП «Львовэлектротранс». Среди нескольких претендентов пальма первенства в тендере досталась совместному украинско-немецкому предприятию «Электронтранс» (Львов). В ближайшее время будет заключен договор по изготовлению современного трамвая для города.

Читайте также: Пункт назначения транспортной схемы

Участниками тендера выступили: завод Татра-Юг (г. Одесса), который предложил Львову изготовить трамвай по цене 12, 7 млн грн, ПАО «Львовский локомотиворемонтный завод» (14,19 млн грн), ООО «Торгово-финансовая компания» (ЛАЗ , г. Киев,12 млн грн), ПАО «Киевский завод эклетротранспорта» (Киев,16 млн грн), совместное украинско-немецкое предприятие «Электронтранс» (соучредитель львовский концерн «Электрон, 11, 9 млн грн).

О модернизации электротранспорта уже говорят давно, но местная власть особое внимание уделила ремонту трамваев только сейчас, ведь сегодня во Львове 122 вагона трамваев, из них на линии работает лишь половина. Остальные требуют ремонта.

В этом году на базе трамвайного депо №1, по улице Городецкой, введены вагоноремонтные мастерские. Как отметил городской председатель Львова Андрей Садовый: «В городе внедрена программа по ремонту трамваев. Ежемесячно мы модернизируем по 3 вагона. Для нас очень важно, чтобы в движении общественного транспорта действовали технически произведенные вагоны. Новый вагон трамвая стоит 2 млн евро. Сейчас мы можем только купить троллейбус на ЛАЗе, а вот трамвайный вагон - нет. Покупать использованые вагоны из Германии также возможно, однако мы хотим ремонтировать существующие вагоны на месте. И в этом преимущество для всей общины Львова. Новые рабочие места для работников ЛКП «Львовэлектротранса». Хотя закупку использованных вагонов за рубежом Львовский городской совет не оставляет на задворках. В любом случае эти вагоны в лучшем состоянии, чем нынешние старые львовские. Да и по техническим показателям, как утверждают эксперты, немецкие вагоны могут послужить еще лет пятнадцать. «Целесообразно ремонтировать и покупать использованные в Германии вагоны трамваев», - подчеркнул Андрей Садовый.

Читайте также: «Желтая карточка» для столицы

В этом году город запланировал отремонтировать 36 вагонов, из которых 24 - действующие. В течение лета - отремонтируют 15 вагонов, которые не эксплуатировались. Капитальный ремонт одного вагона стоит примерно от 200 до 250 тыс. грн, средний ремонт - 80-100 тыс. грн. «Стоит отметить, что большинство львовских трамваев приобрели еще в 1976 - 1987 годах. Разумеется, названные трамваи отработали свой 15-летний срок. И модернизация их - вопрос первоочередной. Сейчас все затраты на ремонт предприятие осуществляет из собственных средств, однако в бюджете развития Львова на 2012 год предусмотрено на расходы ремонта вагонов», сообщил главный инженер ЛКП «Львивелетротранс» Виталий Чаговец.

Стоит, отметить, что в прошлом году ЛКП «Львовэлектротранс» взял кредит в размере 12 млн евро у Европейского банка реконструкции и развития. На сегодня предприятие еще не получило средства, однако город платит 0,5% годовых на резервацию этой суммы.

Как отметил в беседе с корреспондентом «У.К.» Андрей Садовый, мэр Львова: «Получение кредита позволит поднять в первую очередь техническое состояние трамваев. За эти средства мы будем ремонтировать вагоны, пути. Сегодня мир возвращается к электротранспорту, ведь экологический вид транспорта имеет преимущества перед загрязняющим. И люди понимают, что чистота на земле важнее, чем быстрые прибыли за счет загрязнения воздуха. Для Львова чрезвычайно важно начать производство трамваев, поскольку в Украине не производят трамваи, которые б могли ездить во Львове. Ширина колеи специфическая. И проведение тендера стало первой ласточкой в нашем проекте. Чтобы со временем обновить весь трамвайный парк».

Читайте также: Столичное мошенничество, Или «джентельмены» меняют правила

С обновлением технической стороны трамваев растет и цена за проезд в электротранспорте. Постепенно, несмотря на многочисленную критику, как депутатского корпуса, так и самого городского головы. Однако руководство коммунального предприятия уверено, что ценовая политика напрямую зависит от стоимости проезда в маршрутках. По словам заместителя директора ЛКП «Львовэлектротранс» Олега Белокура: «Цена билетов в электротранспорте составляет 60-75% от стоимости проезда в маршрутных автобусах. В июне проезд в электротранспорте вырос с 1,25 до 1,50 грн. При поднятии цены в маршрутках с 2 до 3 грн, нам придется также поднять цену до двух гривен». Андрей Садовый выступает противником поднятия цены в транспорте. «Лучше искать другие пути для урегулирования базы предприятия». Мнение председателя поддерживает также и депутат от ВО «Свободы» Юрий Михальчишин. «Решение о повышении цены за проезд не решит проблемы, однако ударит по населению. Жители не должны платить за кредит «Львовэлектротранса» из собственного кармана». Не видит оснований для увеличения стоимости за проезд и правящая фракция во Львовском городском совете. Как сообщил для «У. К.» Игорь Гладыш, депутат ЛГС (ПР) «любое подорожание вызывает сопротивление у населения. И цена не позволит преодолеть множество сложных вопросов на предприятии. Идея по производству трамваев в городе - очень перспективна. И здесь стоит вкладывать средства, как из городского бюджета, так и из государственного».

 
Комментарии (0)