ГлавнаяНовости ЖКХБлагоустройство«Моя хата с краю, поэтому не убираю» - опрос

«Моя хата с краю, поэтому не убираю» - опрос

Каждый хочет жить в чистом городе, однако чаще всего ничего не хочет для этого делать. Как выяснила «Украина Коммунальная», большинство украинцев не поддерживает общегосударственную толоку, занимая позицию «Моя хата с краю - ничего не знаю».

«Украина Коммунальная» сообщала ранее, что с 13 апреля в Украине проходят общегосударственные субботники под лозунгом «За чистую окружающую среду». Эта всеукраинская акция продлится до конца мая. Главной ее целью является уборка территорий населенных пунктов, ликвидация несанкционированных свалок, приведение в надлежащее санитарное состояние объектов благоустройства после зимнего периода. К участию в мероприятии призваны не только спецслужбы и коммунальщики, но и общественные и необщественные организации, активисты и волонтеры.

Примечательно, что только к первому субботнику было привлечено почти 25 тыс. населенных пунктов (85%), более 77 тыс. предприятий и организаций и около 2,3 млн человек, из которых более 1,7 млн человек - студенческая и учащаяся молодежь. Общими силами украинцев было ликвидировано более 6,5 тыс. несанкционированных свалок, вывезено около 308 тыс. куб. бытовых отходов, убрано 207 млн кв. м (41% от запланированных объемов) придомовых территорий, 3,8 тыс. (44% от запланированных объемов) парков и скверов, более 74 тыс. км (38% от запланированных объемов) улиц и дорог, 7,8 тыс. кладбищ и 7,5 тыс. братских могил, мемориальных комплексов и мест почетных захоронений, очищено от мусора около 14,3 тыс. кв. м берегов водоемов. Также высажено более 338 тыс. деревьев, 165 тыс. кустарников, убрано 240 тыс. кв. м газонов и упорядочено 188 тыс. кв. м цветников.

Ко второму субботнику, который состоялся 20 апреля, Премьер-министр Николай Азаров обязал министров лично принять участие в мероприятиях по благоустройству.

Сейчас прошел уже третий субботник, но как к таким инициативам относятся сами люди? Ведь кроме громкой статистики, часты сообщения СМИ о том, что жители неактивно поддерживают общегородскую уборку. Поэтому «Украина Коммунальная» решила спросить у своих читателей: «Принимали ли они участие в весенней толоке?».

Опрос проходил на страницах информационного агентства и в сети Facebook в период с 22 по 29 апреля с.г.

Как оказалось, большинство респондентов (73%) не участвовали в весенней толоке. Среди них: 29% - объясняют такую гражданскую позицию неверием в искренность подобных мероприятий, мол, это лишь повод для пиара тех или иных должностных лиц, 22% - не пришли, потому что не считают, что должны выполнять работу коммунальщиков или им помогать; еще 22% - утверждают, что достаточно работы на своих участках. Остальные (26%) опрошенные поддерживают инициативу. Впрочем, на деле эта поддержка зачастую двусмысленная. Так, 12% - ответило, что с радостью помогают власти убирать города, 8% - были на субботнике, однако не по своей воле, 6% - хотят приобщиться к толоке, однако не имеют на это времени.

Таким образом, делаем вывод, что для украинцев, в большинстве, характерна позиция: «Моя хата с краю - ничего не знаю». Каждый хочет жить в чистом городе, однако чаще всего ничего не хочет для этого делать.

Екатерина Ляшевская
 
Комментарии (3)
Иван Смольный
29 апреля 2013 г. 23:42
До дармової рабсили місцева влада звикла ще з часів УРСР. Громадяни сплачують податки в тому числі і для того, щоб жити в чистих містах. Вони за це платять. Підкреслюю платять. І обов'язок розпорядників коштів місцевих бюджетів витратити кошти так, щоб у місті було прибрано! Якщо муніціпали гроші тринькають чи тирять, чому пересічний громадянин має задарма мазати віником чи лопатою. Він вже заплатив за те щоб це не робити! Так, іноді бувають не передбачувані ситуації, коли громада має обеднатичя
Иван Смольный
29 апреля 2013 г. 23:53
коли громада має згуртуватися та разом на толоці ліквідувати наслідки якогось лиха, або якщо є нагальне потреба у толоці перед чимось неординарним. Ладно у Київі зима погуляла. Але, наприклад у Дніпрі. Ні лиха, слава богу. Ні чогось суперовського не було та не передбачається. Чому платник податку, у рядовій ситуації має підтирати за муніципалами?! Чому тисячі студентів, держслужбовців та інших залежних від владопритримавців мають у свій вихідний пахати задля піару кучки чинуш, та прикривати невправність керівників підприємств ЖКГ?! Тому, шановна авторка, українці і не мають щось робити для того щоб їх міста були чисті. Вони для цього податки платять - грошики кровні. І мають право жити у чистих містах!
Владимир1
30 апреля 2013 г. 12:54
У кого хата скраю ? Нехай прибирають ті кому ми за це платимо в вигляді податків , чогось за мене ні хто "СУБОТНИКІВ" не проводить , задовбали ці комуняки !