Новый сезон охоты на долги

Прошлогоднее списание долгов на отечественном газовом рынке не изменило принципов работы всей системы взаиморасчетов

До конца отопительного сезона осталось полтора месяца, но долги за потребленный природный газ предприятиями тепловой коммунальной энергетики (ТКЭ) уже достигли 2 млрд гривен. Прошлогоднее списание долгов на отечественном газовом рынке не изменило принципов работы всей системы взаиморасчетов.

Об этом свидетельствуют цифры: по данным Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, только в январе котельные и ТЭЦ потребили «голубого топлива» на 2,45 млрд гривен, а оплатили 597 млн. Прошлогодние долги коммунальных энергетиков превысили 6 млрд гривен. К этому следует добавить около 790 млн гривен задолженности населения.

Значительная часть задолженности 2011г. возникла во время работы на рынке компании «Газ Украины», которая была ликвидирована в ноябре. НАК «Нафтогаз Украины» взяла на себя функции поставщика топлива облгазам, которые были вынуждены перезаключить соглашения. В октябре «Нафтогаз» поставлял в некоторые регионы топливо напрямую, минуя облгазы.

«Мы в октябре прошлого года месяц работали с «Нафтогазом», а затем подписали соглашение с облгазом», - рассказал первый заместитель директора компании «Луцктепло» Дмитрий Дубняк. Это коммунальное предприятие эксплуатирует исключительно газовые котельные и поставляет тепло и горячую воду в областном центре Волыни. Основные потребители - население и бюджетные учреждения. Доля населения составляет 75%, остальные - в основном бюджетники. По словам г-на Дубняка, долг предприятия перед региональным поставщиком топлива составляет 61 млн гривен. А потребители должны «Луцктепло» 63 млн гривен.

Луцкое предприятие - один из многих потребителей компании «Волыньгаз», которая входит в условный холдинг Дмитрия Фирташа. Ситуация в области достаточно типична для страны в целом. На 20 февраля предприятия ТКЭ сожгли газа на сумму 86,4 млн гривен, а оплатили около 18 млн гривен. Главная причина такой ситуации - традиционные январские неплатежи населения и несвоевременное возмещение разницы между реальной и заложенной в тарифах цены на природный газ.

Из-за низкого уровня расчетов государство включает все возможные рычаги давления на коммунальщиков: руководители областной госадминистрации на совещаниях требуют до начала марта уплаты долгов и угрожают судебными исками, которые могут превратиться в шквал - «Нафтогаз» будет судиться с облгазов, а те - к предприятиям ТКЭ. На противоположном от государственного «Нафтогаза» конце цепочки стоят физические лица и учреждения. И если у гражданина-должника по решению суда можно конфисковать имущество, то вряд ли суды станут банкротить госучреждения в интересах государственного же НАКа. Эксперт Центра энергетических исследований Юрий Корольчук называет долги тепловиков безнадежными, а систему установки для недобросовестных облгазов так называемых «лимитов» - поставка топлива при условии внесения предоплаты - неэффективной.

«Эта система позволяла договариваться благодаря личным связям о поставках природного газа и тем облгазам, у которых были большие долги», - напоминает г-н Корольчук. С ликвидацией «Газа Украины» система не изменилась. «Предоплата для должников действующая ранее, работает и сейчас, здесь ничего не изменилось», - утверждает представитель «Волыньгаза» Алексей Дудич.

Стоит отметить, что ликвидация «Газа Украины» и фактическое поглощение этой компании «Нафтогазом» обосновывалась необходимостью выполнять обязательства перед Евросоюзом по распределению государственного монополиста на компании по видам деятельности - добывающую, транспортирующую и поставляющую. В составе «Нафтогаза» именно «Газ Украины» играл роль дистрибьютора. Но его, вместо того, чтобы пустить в самостоятельное плавание, просто ликвидировали. При этом, как показывает уровень расчетов за газ предприятий ТКЭ, улучшения на внутреннем рынке нет.

Тревога чиновников из-за потери НАК «Нафтогаз Украины» вследствие неплатежей предприятий ТКЭ представляется искусственной. Ведь без содействия чиновников «Нафтогаз» сегодня теряет внутренний рынок под давлением компаний владельца большинства украинских облгазов Дмитрия Фирташа. Контролируемая этим предпринимателем кипрская Ostchem Holding, с апреля прошлого года поставляла приобретенный у структур «Газпрома» природный газ для украинских химических предприятий самого Фирташа по цене ниже, чем установлена «Нафтогазом». С тех пор НАК уже не является монопольным импортером «голубого топлива» в Украину. Но решение пока государственного Одесского припортового завода в феврале этого года платить за сырье Ostchem Holding на 22 доллара за 1 тыс. кубометров больше, чем до сих пор «Нафтогазу», свидетельствует: власть готова похоронить НАК.

В пресс-службе компании обещали прокомментировать ситуацию, однако, на момент выхода материала комментарий не поступил. Угрозы чиновников взыскать долги предприятий ТКЭ через суд играют роль шумового эффекта для отвлечения внимания от масштабного перераспределения рынка. И облгазы здесь находятся отнюдь не в центре внимания финансово-промышленных групп. В схемах поставок газа на химические предприятия газораспределительные компании не задействованы. «Крупные предприятия обычно подключены напрямую к газопроводам высокого давления «Укртрансгаза», а облгазы поставляют топливо по трубопроводам низкого давления», - напоминает старший аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Денис Саква.

Однако, от продажи государственных пакетов акций облгазов, предварительно запланированной на май, правительство надеется получить в бюджет десятки миллионов гривен. Вряд ли г-н Фирташ заинтересован в том, чтобы потратить дополнительные средства на приобретение акций компаний, которые он уже контролирует. Но в такой покупке есть политический расчет. По мнению эксперта Юрия Корольчука, предприниматель приобретет акции газопоставщиков в интересах российского «Газпрома». «Как в свое время Олег Бахматюк покупал компании в интересах Фирташа, так теперь Фирташ будет покупать для «Газпрома», - считает эксперт. Поскольку цена на природный газ для населения, которое получает топливо через облгазы, является не экономической, а политической, магистрали низкого давления в нашей стране остаются инструментом политики. После перехода облгазов под контроль российского газового монополиста именно он будет принимать непосредственное участие в определении тарифной политики в Украине.



Подготовил Анвар Деркач

 
Комментарии (1)
Андрій Осадчий1
28 февраля 2012 г. 09:20
До поки питання тарифів на комунальні послуги, в тому числі і на теплопостачання, залишатиметься питанням політичним, і органи державної влади та органи місцевого самоврядування затверджуватимуть тарифи з думкою сподобатися виборцям, а не про комунальників - завжди буде борг за газ. Більш того, субвенції на погашення різниці в тарифах - золоте дно для тіньових оборуток із залученням третіх осіб, як правило, комерційних фірм, близьких до влади,там відкати сягють 40%, а значить тримати комунальників у збитковості просто вигідно