ГлавнаяКруглый столВодоснабжениеПредприятия тепло- и водоснабжения не в восторге от ситуации в отрасли

Предприятия тепло- и водоснабжения не в восторге от ситуации в отрасли

О том, что ЖКХ нуждается в эффективных механизмах решения актуальных проблем говорят и предприятия отрасли, и чиновники Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, и местные власти.

Вместе с тем, экономическая ситуация в отрасли оставляет желать лучшего. Редакция информационного агентства «Украина Коммунальная» считает, что обязанности журналистов, которые информируют читателей о ситуации в жилищно-коммунальной сфере, заключаются еще и в том, чтобы концентрировать внимание общественности на основных проблемах и создать информационную площадку для решения основных поставленных перед отраслью задач. Первый шаг в этом направлении редакция уже сделала.

Украина Коммунальная

Заместитель генерального директора ПАО "АК "Киевводоканал" по юридическим вопросам Вита Струкова призвала украинские водоканалы объединиться для достижения общих целей

Вчера «Украина Коммунальная» совместно с нашими партнерами - организаторами международной выставки «Аква Терм Киев 2014» - собрали за круглым столом руководителей тепло- и водоснабжающих украинских предприятий, представителей нацрегулятора – Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере коммунальных услуг, чиновников Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, экспертов и журналистов. В ходе экспертной дискуссии на тему «Механизмы обеспечения стабильного тепло- и водоснабжения» участники круглого стола очертили целый спектр проблемных вопросов и предложили свое видение их решения. В свою очередь, «У.К.» и «Аква Терм» предложили использовать мощности международной выставки в том числе и для создания информационной площадки, некого независимого экспертного отраслевого совета, на заседаниях которого решения вопросов будут предлагать именно предприятия водо- и теплоснабжающего сектора. Именно эта идея заложена в проекте Меморандума о сотрудничестве, который «У.К.» и «Аква Терм» предложили к подписанию всем участникам круглого стола.

Читайте также: Горячие дискуссии о горячей воде

Украина Коммунальная

Сосредоточимся подробнее на ключевых проблемах, которые вчера обозначили представители водоснабжающих и теплоснабжающих предприятий:

 1. Отсутствие единой позиции у украинских водоканалов.

Сосредоточиться на решении ключевых проблем всем водоснабжающим предприятиям отрасли предложила заместитель генерального ПАО «АК «Киевводоканал» по юридическим вопросам и инвестициям Вита Струкова. В частности, она призвала водоканалы добиваться приостановки отмены Правила приема сточных вод в канализационную систему, которую инициировала Госкомпредпринимательства. Отменив эти правила, крупнейшие промышленные предприятия смогут выливать неочищенные стоки в систему, что неизбежно приведет к экологической катастрофе. Еще одним краеугольным камнем в «Киевводоканале» считают необходимость принятия моратория на использование фосфатов и других ПАВ в моющих средствах на законодательном уровне, а также нуждается в срочном решении проблема дебиторской задолженности со стороны абонентов водоканалов. «К сожалению, на сегодня «эффективным» лобби водоканалов являются только аварии. Когда у нас рвуться сети и люди остаются без воды, только тогда государство начинает уделять внимание сектору водоснабжения. Пора всем нам предложить новые эффективные механизмы решения наших проблем», - подчеркнула госпожа Струкова.

Украина Коммунальная

Экс-министр по вопросам ЖКХ, Глава Союза собственников жилья Украины Алексей Кучеренко

Читайте также: Теплоснабжение переходит на «газовую диету»

2. Необходимость консолидации водоснабжающих предприятий в единую компанию в регионах. Об успешном опыте укрупнения водоканалов в регионе рассказал участникам круглого стола генеральный директор ОПКП «Днепро-Кировоград» Роман Илык, отметив, что Кировоградская область была одной из первых, кто провел такую консолидацию в результате чего значительно снизилась финансовая тарифная нагрузка на потребителей,  предприятие получило возможность провести модернизацию своих мощностей и улучшить качество услуги.

3. Решение проблемы со стоимостью энергоносителей для теплоснабжающих предприятий. Президент Межотраслевой Ассоциации «Укртеплокоммунэнерго» Арсентий Блащук подчеркнул, что механизм, при котором в случае исчерпания газового лимита, теплокоммунэнерго вынуждены закладывать рыночную цену стоимости природного газа в тарифы на услуги теплоснабжения для бытовых потребителей (4 тыс. грн), а на 1,3 тыс. грн как сейчас предусмотрено для населения.

Украина Коммунальная

Все участники круглого стола сошлись на том, что перечисление отраслевых проблем не дает нужных результатов, поэтому необходимо вырабатывать алгоритмы и предлагать механизмы их решения. В ближайшее время все предложения участников рынка будут систематизированы и прописаны в проекте Меморандума, который после соответствующей доработки будет направлено для подписания в Минрегион и Нацкомуслуг.  

Украина Коммунальная

Представители отрасли водоснабжения обсуждают насущные проблемы

Заместитель начальника Управления инвестиционной политики и технического развития в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения Нацкомуслуг Артем Тарасенко

Представители отрасли общаются в неформальной обстановке

Экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко и пресс-секретарь "Житомирводоканал" пытаются придти к единому мнению

Президент Межотраслевой Ассоциации "Укртеплокоммунэнерго" возмущен ситуацией в отрасли теплоснабжения

Директор Департамента развития АТОН ГРУП Игорь Слипец рассказывает о современных технологиях

Заместитель начальника Департамента регулирования отношений, инвестиционной политики, технического развития в сфере теплоснабжения Нацкомуслуг Сергей Бевз

Директор ООО "Белоцерковвода" Ольга Бабий

Любое предприятие перед началом своей деятельности, проходит определенные процедуры. В данном случае это является регистрация. Вот, например, для регистрации ООО в Киеве, Вам необходимо воспользоваться информацией, выложенной на сайте tov.kiev.ua. успехов Вам в начинании дел.

София Кремень
 
Комментарии (6)
Sergiy-3
06 декабря 2013 г. 13:19
Думаю що жодний не сказав ,що вирішення проблем що накопичилися у ЖКГ залежить від фахового рівня керівництва ценральних та колегіальних органів влади ,а відповідно працівників їх центральних апаратів. Цікаво було знати моніторінг по складу апаратів.Хто готує питання політики реформування та розвитку в ЖКГ?
Мария Цатурян3
06 декабря 2013 г. 13:53
Шановний, Сергій Васильович! У Вас вчора була можливість підняти це питання під час круглого столу. Треба було приходити до нас на захід, до того ж Ви були запрошені. І не треба вважати, що ми це питання не обговорювали. Про фаховий рівень керівництва, у тому числі, нацрегулятора та міністерства, вчора говорили всі учасники.
I am3
06 декабря 2013 г. 14:00
Sergiy, по клавиатуре стучать, это не мешки ворочать)))
Sergiy
06 декабря 2013 г. 15:03
I am мабуть і носить мішки. Це ціла наука. Кухарка також може управляти державою.
Мария Цатурян1
06 декабря 2013 г. 15:38
Вибачте, але це тільки більшовики мріяли, щоб державою кухарки керували. Кожний повинен займатися своєю справою, і керувати, державою та галуззю ЖКГ повинні, перш за все, професіонали
Sergiy
06 декабря 2013 г. 15:41
І я про те. Дякую пані Маріє!