ГлавнаяПубликацииГазоснабжениеИтоги недели: Неожиданности тарифообразования среди газовой неопределенности

Итоги недели: Неожиданности тарифообразования среди газовой неопределенности

Ноябрь набирает ход, но он не характеризуется только опавшей листвой и утренними заморозками, а скорее, - является первой сигнальной ракетой на пути многочисленных изменений. И ЖКХ в этом не исключение.

Уходящая неделя, запомнился рядом предостережений и неожиданностей среди чистого коммунального неба.

Актуальными продолжали быть вопросы газовой политики Украины, в частности определение цены на газ для населения, добычи собственно украинского газа и налаживания газотранспортной системы государства, а также тарифообразования коммунальных услуг в целом и их оплата.

Так, в понедельник, 5 ноября, по результатам опроса, который проводила «У.К.» стало известно, что большинство украинцев, настолько разочаровалась в современной политике, уже не ожидает изменений с сфере ЖКХ при замене парламента. Мол, несмотря на то, что в той или иной степени, каждая из политических сил обещает уделять жилищно-коммунальному хозяйству значительное внимание, в частности сделать экономически обоснованными тарифы, - никаких изменений не произойдет. Но уже дальнейшая недельная событийность готовила ряд неожиданностей.

Читайте также: ЖКХ без надежды на перемены - опрос

Своеобразным опровержением факта отсутствия изменений могло бы послужить хотя бы сообщение, поступившее от пресс-службы Кабмина во вторник, 6 ноября. В нем говорилось, что Правительство Украины предложило увеличить дефицит государственного бюджета на 7,7 млрд грн до 38,8 млрд грн для погашения долгов по разнице в тарифах на тепловую энергию для населения.

Согласно этому документу, профинансировать дополнительный дефицит правительство рассчитывает за счет увеличения заимствований, общая сумма которых возрастет до 69,6 млрд грн.

В среду, 7 ноября, власти констатировали, что рост цен на жилищно-коммунальные услуги - неизбежная реальность, ведь сейчас тариф убыточный более чем на 30%, что приводит к большим задолженностям коммунальных предприятий, тепло- и газоснабжающих копаний, водоканалов и т.д.

Так, стоимость природного газа, который используется для производства тепловой энергии и поставку ее населению, составляет 1309 грн, а вот составляющая газа в тарифах на тепловую энергию для населения достигает лишь 894 грн за тыс. куб. м.

В четверг, 8 ноября, эта информация была значительно дополнена. Так, по мнению многих экспертов в сфере ЖКХ, средств, которые платит население за коммунальные услуги, явно не хватает, поэтому тарифы будут повышаться в ближайшее время.

Таким образом, природный газ будет дорожать постепенно. Сначала (в первом квартале) - на 25-30%, однако если ситуация с золотовалютными резервами обострится, повышения можно будет ожидать и раньше. А вместе и с ним, - новых задолженностей, если власть существенно не улучшит законодательно условия субсидирования малообеспеченного населения.

Читайте также: Рост тарифов на услуги ЖКХ уже близко

В пятницу же, 9 ноября, «У.К.» сообщили, каким образом можно избежать уплаты за некачественное предоставление коммунальных услуг. Так, граждане могут отказаться от оплаты за предоставление некачественных услуг ЖКХ, в том числе, и отопление, но должны уведомить о своих претензиях эксплуатационную организацию. В частности при этом обращаться к коммунальщикам с претензиями нужно как устно, так и письменно.

Параллельно с вопросом тарифообразования продолжала развиваться и линия газовой независимости Украины.

Так, в понедельник, 5 ноября, немецкий Deutsche Bank AG заявил, что намерен открыть ДК «Укртрансгаз» кредитную линию на 53,5 млн евро для финансирования проекта реконструкции компрессорной станции Бар магистрального газопровода Союз.

А во вторник, 6 ноября, было обнародовано реальную стоимость немецкого газа, полученного Украиной в реверсном режиме от RWE Supply & Trading. Как и прогнозировалось, она составила около 380-390 долл. за тыс. куб. м.

Таким образом, по мнению многих экспертов, заключенный контракт между Украиной и немецкой компанией - прежде всего, техническая проверка газотранспортной системы, пройдя которую Украина сможет рассчитывать на большие объемы газа по приемлемой цене.

В среду, 7 ноября, Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) сообщил, что в этом месяце текущего года планируется выставить на продажу на фондовых биржах миноритарные пакеты акций шести газораспределительных и газоснабжающих компаний.

В частности, с молотка пустят 15,26% ПАО «Уманьгаз», 17,70% ПАО «Харьковгаз», 26,04% ПАО «Бережанигаз», 25,98% ПАО «Теребовлягаз», 25, 99% ПАО «Кременецгаз», 22% ПАО «Коростышевгаз».

Четверг, 8 ноября, стал временем не только констатации и разбития всех украинских надежд на снижение стоимости российского газа, поскольку ПАО «Газпром» заявил, что не планирует в ближайшее время пересматривать цену на газ для Украины, но и времени строительства новых амбициозных планов, ведь этого же день ГАО «Черноморнефтегаз» завершило закачку природного газа в Глебовское подземное хранилище. А это означало, что собственно украинский газ будет поставляться в газотранспортную систему полуострова вместе с отопительным сезоном.

Читайте также: Газпром заинтересовался газовой независимостью Украины

Как писала «У.К.» ранее, в этом году в хранилище поступило 369 млн куб. м природного газа, это на 23% больше показателей прошлого года. По состоянию на 8 ноября общий объем активного газа в хранилище составляет 858 млн куб. м, - именно такого объема достаточно для стабильного газоснабжения потребителей полуострова в осенне-зимний период.

Пятница же, 9 ноября, стала характерной подведением итогов соблюдения законодательства в топливно-энергетическом комплексе при расчетах за потребленный природный газ в текущем году. По результатам проверок налоговиков было возбуждено 22 уголовных дела, по требованию прокуроров к ответственности привлечено 549 должностных лиц, в том числе 91 - органов контроля, возмещено 1,2 млрд грн, в суды предъявлено исков о взыскании задолженности за потребленный газ на общую сумму 1,8 млрд грн.

Так, с осенними минорными настроениями сфера ЖКХ не потеряла своей динамичности, контрастности и эффекта неожиданности, даже несмотря на то, что некоторые вопросы, кажется, никогда не решатся окончательно.

 
Комментарии (0)