«Вперед со старыми проблемами и неоднозначностью в их решении!» - таким мог бы быть девиз этой переломной октябрьско-ноябрьской уходящей недели.
В канун, 28 октября, вся страна выбирала новый Парламент, конечно, это не могло не отразится на динамике и развитии этонедельных событий не только в политической сфере, но и в сфере ЖКХ.
Пока ЦИК под общественным возмущением и поддержкой Беркута подсчитывала голоса, коммунальщики пытались заниматься привычными для себя делами: обустраивать парки и придомовые территории, заключать договоры на вывоз мусора, чинить водопроводы и теплосети, ремонтировать дороги, строить жилье и тому подобное. Работа, как говорится, кипела, однако кипела на медленном огне, - мешала неопределенность в дне будущем.
Наиболее актуальными темами недели стали вопросы теплоэнергетики (в частности газоснабжения) и прохождения отопительного сезона.
Так, в понедельник, 29 октября, премьер-министр Николай Азаров выразил надежду, что МВФ, несмотря на громкие заявления, все же продолжит кредитования по программе stand-by без предъявления требований повысить тарифы на газ. По словам чиновника независимо от того, какая конфигурация большинства будет в парламенте, нужно если не улучшить, то хотя бы сохранить те отношения с МВФ, которые уже сложились.
Вторник, 30 октября, не замедляясь, принес Украине новый российский газовый ультиматум. Так, российская сторона заявила, что если наше государство хочет решить вопрос, связанный со стоимостью газа, то оно должно отказаться от второго и третьего энергопакета Европейского энергетического сообщества. Это даст достаточные основания для создания тристороннего газового консорциума, который и будет способствовать снижению цены на голубое топливо.
Об этом и о многом другом читайте в развернутом материале.