ГлавнаяПубликацииТарифы ЖКХПодомовой тариф по-украински

Подомовой тариф по-украински

Кабмин принял постановление №529, которым урегулировал механизм подомового начисления тарифа квартплаты и утвердил типовой договор о предоставлении услуг по содержанию придомовых территорий

В Украине всегда была сложная система тарифов на услуги ЖКХ, в том числе - и квартплату. Постоянное отсутствие горячей воды, неубранные подъезды, аварийное состояние самих домов – далеко не полный перечень претензий горожан к работникам коммунальных служб. Парадоксально, но усилия чиновников улучшить качество предоставляемых услуг и снизить их стоимость приводили к обратному – тарифы росли, а ЖКХ приходило в еще больший упадок. Подобное, естественно, вызывает крайнее неудовольствие потребителей: люди не понимают, за что платят, и от чего, собственно, зависит сумма в платежке. Кто-то спорит с администрацией коммунальных предприятий, кое-кто молча платит, а некоторые - устраивают пассивный бойкот и переходят в разряд злостных неплательщиков.

Решить проблему правительство попыталось, издав в июне 2005 года постановление №560, которым утвердило порядок формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, а также типового договора о предоставлении этих услуг. С тех пор квартплата должна была формироваться для каждого дома отдельно. Все бы хорошо, но  с тех пор жители домов, которые находятся в одном районе или даже квартале, платили совершенно разные суммы. И миллионная разница в тарифах на квартплату ложилась на плечи местных властей.

Читайте также: Гормон роста тарифов

Четыре года спустя  Кабмин принял постановление №529, которым урегулировал механизм подомового начисления квартплаты и утвердил типовой договор о предоставлении услуг по содержанию придомовых территорий, а постановлением №869 утвердил единый подход к тарифообразованию. Этими документами введена практика общественного обсуждения тарифов ЖКХ. Впрочем, проблему это не решило. Договорившись с коммунальщиками о расчетах и перечне оказываемых ими услуг, жители домов получили платежки с совершенно иными, более высокими цифрами.

Новые грани старых принципов

В июне прошлого года правительство Николая Азарова решило поставить точку на неразберихе с расчетами, пообещав производителям и поставщикам услуг ЖКХ новую методику тарифообразования. Она призвана была объяснить потребителям, сколько и за что они, собственно, платят, а также снизить стоимость коммунальных услуг.

Своим решением Кабмин утвердил пять порядков формирования тарифов   на жилищно-коммунальные услуги и квартплату с едиными подходами для всех регионов. Это порядок формирования тарифов на тепловую энергию (централизованное отопление и горячая вода), централизованное водоснабжение,  водоотвод, обслуживание домов и придомовых территорий, электрическую энергию и газ. По сути, документ не внес никаких новшеств, но объединил действующие ранее нормативно-правовые акты, регулирующие тарифную политику.

Однако многие эксперты не уверены, что подобное нововведение позволит потребителям платить меньшую квартплату. «Тарифы понижаться точно не будут, - прокомментировал решение Кабмина «У.К.» экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко. По его мнению, теперь важно, что б они не начали стремительно расти.

Как известно, в 2011 году Правительство повысило цены для коммунальных предприятий на такие составляющие тарифов как газ и электроэнергия, а также увеличило зарплату работникам коммунальных служб. То есть, повысилась и себестоимость тарифов, а значит, понизить их было бы крайне проблематично для государства. А вот не допустить их неконтролируемый рост – это, по мнению Алексея Кучеренко, задача для национального регулятора.

Кроме того, в постановлении четко не прописана обязательность включения в тариф квартплаты тех составляющих, которые влияют на его цену. Это, к примеру, уборка лестничных площадок, подвалов и прочее.

Читайте также: Минрегион планирует подомовую расплату

Что касается системы подомового расчета тарифов на квартплату, то многие чиновники уверены в ее необходимости. «Это сложно организовать, - сказал «У.К.» начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Ивано-Франковской госадминистрации Александр Деревянко, - но абсолютно необходимо. Ведь не может одинаково платить жилец отремонтированного дома и тот, в чьем доме ничего не делалось». В то же время, Александр Деревянко указывает на то, что траты на содержание разных домов отличаются друг от друга. Это зависит от ремонта, придомовых территорий, электроэнергии. Последняя, кстати, расходуется больше, если в доме есть лифты, освещение лестничных клеток и подъездов. «Тарифы на квартплату не могут быть одинаковыми, но они могут быть сформированы по единой методике», - резюмировал Александр Деревянко.

Квартплата: кто у руля?

Согласно этой методике, расчет квартплаты снова будет производиться для каждого дома отдельно. Устанавливать тарифы будут местные власти. Но не все верят в эффективность такой схемы. «Давление со стороны центральной власти, скорее всего, будет, - сказал «У.К.» мэр города Украинка Павел Козырев. – Оно есть и сейчас». По его словам, существует огромное количество проверяющих органов, к которым в последнее время подсоединился еще и Антимонопольный комитет.

Некоторые побаиваются, что в случае, если министерство будет вмешиваться в процесс тарифообразования, оно начнет отстаивать интересы монополистов. «Центральная власть, так или иначе, будет участником процесса», - рассказывает Алексей Кучеренко. По его мнению, местные власти должны передавать свои запросы на верх, а регулятор в свою очередь находить «золотую середину».

Маленький город – большой тариф

Сколько конкретно будет платить тот или иной гражданин, пока не известно. Да и саму методику тарифообразования получили еще не все города. Некоторые мэры, к примеру, мэр Винницы Владимир Гройсман, о ней и не слышали. Но можно предположить, что у жителей маленьких городов тарифы на квартплату будут выше.

Дело в том, что, согласно закону, мэрия должна компенсировать разницу между себестоимостью и той суммой, которую платит потребитель. Это должно происходить, если население не будет покрывать реальную стоимость тарифа.

«Как правило, города, где тарифы не соответствуют себестоимости, – крупные, имеют большие бюджеты, и они могут себе позволить доплачивать за своих жителей коммунальным предприятиям, - пояснил «У.К.» Павел Козырев. – К сожалению, в малых городах власти не могут себе этого позволить, и тарифы на квартплату обычно стоят столько, сколько они стоят».

Владислав Павлов

 
Комментарии (0)