Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман считает, что вопрос тарифов должен быть абсолютно открытым и публичным. Пока же украинцы не верят в их обоснованность. Об этом господин Гройсман сказал во время брифинга в Виннице, передает «УНИАН».
«Я считаю, что вопрос тарифов должен быть абсолютно открытым и публичным. Все механизмы формирования каждой копейки, которая есть в тарифе, должны быть проработаны правительством, Национальной комиссией и доведены до общества. Сегодня тарифы в Украине не вызывают доверия. Поэтому, и правительство, и Комиссия, совместно с парламентом, должны это (формирование тарифов, – ред.) открыть», - сказал господин Гройсман.
Он также отметил, что настаивает на открытости рынка энергоносителей.
«Главное, на чем я настаивал, чтобы весь рынок энергоносителей был открыт: сколько добываем, сколько транспортируем, сколько продаем, сколько экспортируем или импортируем - это все украинцы должны видеть и отсюда и будет цена. Поэтому важно, чтобы эту работу завершить и довести до общества. Тарифы должны быть открытыми и понятными, тогда они будут вызывать доверие», - считает председатель парламента.
Что касается оплаты услуг по тарифам, то здесь председатель ВР называет важным, чтобы социальная защита, субсидии были оперативно отработаны.
«Сегодня вопрос к правительству и Министерствам: все отработать таким образом, чтобы люди автоматически начали получать субсидии, и тогда будет «социальный зонтик», который не позволит людям платить больше», - сказал господин Гройсман.
Напомним, руководитель парламентской группы по проверке тарифов
Алена Бабак совместно с экспертами установила, что при расчетах тарифов на газ, было почти вдвое завышено потребность в импорте газа. Это непосредственно повлияло на размер тарифа для населения. По ее мнению, должен быть проведен серьезный аудит и пересмотр тарифов.
Как ранее сообщала «Украина Коммунальная», обоснованность повышения цен/тарифов на энергоносители и коммунальные услуги уже больше месяца проверяет парламентская Рабочая группа. Среди наработок - исчезновение 5 млрд куб. м газа собственной добычи и искаженные нормативы потребления тепла.