ГлавнаяПубликацииАналитикаКто заплатит за поверку счетчиков?

Кто заплатит за поверку счетчиков?

Не смотря на то, что правительство внесло изменения в процедуру подачи измерительной техники на периодическую поверку, извечный спор между Потребителями и Водоканалами по поводу того, кто должен за это платить, имеет все шансы снова разгореться.

Вопрос: за чей счет производится поверка счетчиков воды? - давно уже стал «притчей во языцех». Причиной этого может быть победа политического популизма над здравым смыслом и юридическими канонами в области жилищно-коммунального хозяйства Украины, которая состоялась в далеком 1998 году с принятием первой редакции Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности» №113/98-ВР. Тогдашнее большинство парламента, которое состояло в основном из народных депутатов – членов фракций социалистов и коммунистов, одобрило ст. 28 Закона №113/98-ВР в редакции, согласно которой периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) указанных средств измерительной техники осуществляются за счет предприятий и организаций, которые предоставляют услуги по электро-, тепло-, газо- и водоснабжения. Однако в порыве защиты бесправного пролетариата от обнаглевших организаций, оказывающих услуги по электро-, тепло-, газо- и водоснабжению, народные депутаты тогда как-то не обратили внимание, что в целом у этих предприятий собственных средств, как таковых нет, ведь единственным источником пополнения оборотных средств является оплата за предоставленные коммунальные услуги, которую совершают Потребители. Соответственно выполнить записанную в ст. 28 Закона № 113/98-ВР норму фактически не возможно. Решение этой правовой коллизии затянулось на добрых 16 лет, в течение которых Потребители и Исполнители постоянно ждали от чиновников профильного министерства, Нацкомуслуг, а часто – и судов, объективности и справедливости в решении вопроса поверки счетчиков. 

Принятие 5 июня 2014 года нового Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности» № 1314-VII, который вступит в силу с 1 января 2016 года, наконец-то дало ответ на основной вопрос об источнике доходов, за счет которого исполнители коммунальных услуг должны осуществлять поверку счетчиков воды. В ч. 4 ст. 16 Закона № 1314-VII четко указано, что периодическая поверка проводится за счет тарифов на электро-, тепло-, газо- и водоснабжение, то есть с 1 января 2016 года расходы на периодическую поверку, должны быть включены в структуру затрат на оказание услуг исполнителей и утверждены соответствующими уполномоченными на установление тарифов органами. 
 
Постановлением Кабинета Министров от 1 октября 2014 года № 532 утвержден Порядок формирования тарифов на услуги по централизованному снабжению холодной воды, водоотведения (с использованием внутридомовых систем), п. 16 которого предусматривает включение в состав расходов на сбыт услуг централизованного снабжения холодной воды, водоотведения расходов на проведение плановых периодических поверок, обслуживание и ремонт квартирных средств учета холодной воды, в том числе их демонтаж, транспортировка и монтаж после поверки, распломбирование и опломбирование, а также расходы на формирование обменного фонда квартирных средств учета холодной воды.
 
Процедура установления тарифов на услуги по централизованному снабжению холодной воды, водоотведения (с использованием внутридомовых систем) была утверждена постановлением НКРЕКП от 15 января 2015 года № 13 зарегистрирована в Министерстве юстиции Украины 5 февраля 2015 года за № 136/26581.
 
Не смотря на отсутствие юридических препятствий для установления тарифов на услуги по централизованному снабжению холодной воды, водоотведения (с использованием внутридомовых систем) для лицензиатов, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, не слишком торопится устанавливать тарифы, в структуре которых бы были учтены расходы на проведение плановых периодических поверок. На сегодня лишь для одного лицензиата - ПАО «АК «Киевводоканал» - постановлением НКРЭКУ от 31 марта 2015 года (вступила в силу 12 мая ц.г.) были установлены тарифы на услуги по централизованному снабжению холодной воды, водоотведения (с использованием внутридомовых систем).
 
В отличие от НКРЭКУ Кабинет Министров решил поторопиться и за полгода до вступления в силу Закона Украины № 1314-VII на заседании 8 июля приняло постановление № 474, которым был утвержден Порядок представления средств измерительной техники на периодическую поверку, обслуживание и ремонт.
 
Этим Порядком предусмотрено, что периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) средств измерительной техники осуществляются за счет исполнителей. Исполнитель не позднее чем за месяц до наступления срока проведения периодической поверки средства измерительной техники или в течение трех рабочих дней со дня получения сведений о необходимости его ремонта информирует об этом покупателя путем направления уведомления по форме согласно приложению 1 заказным письмом с уведомлением о вручении или иным способом, подтверждающим получение его потребителем. На время проведения периодической поверки или ремонта средства измерений исполнитель устанавливает временное средство измерительной техники.
 
Таким образом, Кабинет Министров фактически нивелировал норму п. 16 постановления КМУ № 630 от 21 июля 2005 года (с изменениями), согласно которой за время нахождения средств учета воды на периодической поверке потребитель оплачивает соответствующие услуги в соответствии со среднемесячными показаниями средств учета за предыдущие три месяца. Теперь начисления будут осуществляться исключительно по показаниям счетчиков – постоянных или временных.
 
В преамбуле постановления № 474 правительство установило, что настоящее постановление вступает в силу одновременно с Законом Украины от 5 июня 2014 года № 1314-VII «О метрологии и метрологической деятельности», то есть с 1 января 2016 года.
 
Учитывая то, что на сегодня тарифы на услуги по централизованному снабжению холодной воды, водоотведения (с использованием внутридомовых систем), которые в структуре затрат учитывают затраты на проведение плановых периодических поверок, обслуживание и ремонт квартирных средств учета холодной воды, в том числе их демонтаж, транспортировка и монтаж после поверки, распломбирование и опломбирование, а также расходы на формирование обменного фонда квартирных средств учета холодной воды, установленные НКРЭКУ только для ПАО «АК «Киевводоканал», извечный спор между Потребителями и Водоканалами по поводу поверки счетчиков воды имеет все шансы на продолжение. Дело в том, что не установление НКРЭКУ до 1 января 2016 года всем лицензиатам тарифов на услуги по централизованному снабжению холодной воды, водоотведения (с использованием внутридомовых систем) обусловит отсутствие средств у последних на демонтаж, транспортировку и монтаж после поверки, распломбирование и опломбирование, а также расходы на формирование обменного фонда. Соответственно опять пойдут заявления, жалобы, исковые заявления. Похоже, любимый знак наших чиновников – знак «∞», который символизирует бесконечность...
 
Андрей Осадчий

Реклама: С появлением телефонной связи жизнь многих людей улучшилось, потому что люди могут общаться даже, находясь, на больших расстояниях друг от друга. Однако для передачи между сетями голосовой информации необходим sip шлюз Cisco. Более детально ознакомиться с каталогом товара и его свойствами Вы можете на сайте avantelecom.ru.

 
Комментарии (0)