Не являются исключением и договорные отношения в системе ЖКХ. В Киеве, собственно как и в Украине, активно обсуждаются процессы реформирования отрасли и принятия соответствующих законов.
Сейчас в столице переписуются договоры о предоставлении услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотвода. На очереди стоит подписание договоров по пользованию электроэнергией и природным газом.
Хотя Украина отпраздновала двадцатилетие независимости, немалая часть законодательной базы до сих пор использует нормы советских времен. В Национальной комиссии регулирования энергетики Украины 16 ноября проводили консультации с общественностью. Состоялось публичное обсуждение проекта новой редакции Правил пользования электроэнергией для населения и круглый стол на тему: «Обсуждение регулирования качества предоставления услуг по газоснабжению». Фактически оба мероприятия можно охарактеризовать положительно - главное, что работа проводится, а значит изменения таки будут. Вот только насколько они будут положительными? Покажет время.
Учитывая, что на обсуждение имели право прийти граждане Украины, представители газовых, энергокомпаний, общественных организаций, СМИ и других заинтересованных сторон, следует заметить, что представителей от всех заинтересованных сторон, к сожалению, не было. Как ни странно прозвучит, но меньше всего в зале было представителей от бытовых потребителей.
Обсуждение Правил пользования электроэнергией для населения вызвало много дискуссий. Акцентировали внимание на урегулировании работы Комиссии «Информационно-консультационных центров», ведь довольно часто граждане обращаются непосредственно к специалистам НКРЭ или соответствующим министерствам, чем вызывают излишнее переписки и промедление, тогда как вопрос может быть решен достаточно быстро на местном уровне. Не только неосведомленность граждан способствует бумажному коллапсу. Оказывается, что значительная часть персонала энергопоставляющих компаний до сих пор пользуется старыми бланками.
На сторону граждан стала Государственная инспекция Украины по вопросам защиты прав потребителей. Отмечалось, что необходимо дополнительно прописать в договоре условия проведения проверок качества услуг электроснабжения. А также дополнить обязанности поставщика словами «обязан своевременно и качественно обслуживать и ремонтировать электросети и средства учета», и пункт прав потребителя - «имеет право на своевременное обслуживание, ремонт и получение качественной услуги». Представители облэнерго эти изменения признали, что они не должны быть отражены в договоре, поскольку об этом говорится в Правилах предоставления соответствующих услуг.
Недовольство представителей общественности вызвали пункты по оформлению актов-претензий, в частности то, что за контролем качества электроэнергии должны следить сами потребители. Как альтернативу предложили создать специальные инспекции.
Потребители должны видеть перед собой короткий и доступный документ, а не много страниц непонятного текста. В частности было предложено исключить ссылку на законодавтво в договоре, поскольку большинство граждан не в состоянии искать и изучать нормативные документы. Доступ к печатным источникам из законодавтва есть не у всех, а интернет-источники для многих жителей малых городов и сел до сих пор остается загадкой.
Типовой договор о предоставлении услуг электроснабжения требует дополнительных обсуждений. Ведь, если будет введено разделение компаний на те, которые производят электрическую энергию и те, которые отвечают только за ее передачу, это приведет либо к необходимости подписания двух отдельных договоров, или до подписания трехстороннего договора. А чтобы не пришлось все менять снова, стоит продумать эти моменты и предусмотреть их уже сейчас.
На обсуждении регулирования качества предоставления услуг по газоснабжению тоже, как ни странно, немало проблем завязано на бумажных недоразумениях.
В рамках круглого стола обсудили международный опыт и направления развития отрасли в Ураине. Ключевой проблемой стала проблема отсутствия необходимого оборудования для проверки качественных характеристик газа и малое количество лабораторий, которые проводят соответствующие измерения. Отсутствие налаженной системы контроля качества газа, приводит, в частности, необходимость введения четких правил проведения процедуры забора газа.
Стоит также продумать механизмы урегулирования замены газовых установок, чтобы обезопасить незащищенные слои населения от коррупционных схем и не оставить их «за бортом».
Представители облгазов отметили, что необходимо продумать наказания для потребителя за неподписанный договор. Ведь, когда речь идет о возмещении за непредоставленные или полностью оказанные услуги потребителю, то это влечет немало отчетов о потраченных средствах. В свою очередь, потребители, требуя эти деньги, очень часто не имеют договоров и не хотят их подписывать.
Не приняли во внимание на общественных слушаниях и роль посредников - их представители не явились, а о том, что граждане не подписывают договора, ибо посредники меняют их в свою пользу, даже не подумали.
Имея опыт споров с посредниками можно лишь надеяться, или на непосредственное заключение договора с поставщиком, либо готовиться к новым противостояниям на рынке энергетических услуг.
Оксана Бойко, специально для ИА «Украина Коммунальная»